История страны глазами журналиста

1138
Жанузак Аязбеков, заслуженный деятель журналистики РК, академик Академии журналистики РК

Сергей Васильевич Харченко – мой коллега, друг и по духу брат. В последние лет пятнадцать как коллеги мы общаемся очень тесно. Недавно он подарил мне свою новую книгу «Послесоветский поиск истины». Книга очень понравилась. В ней рассказывается много интересного из жизни автора, из жизни всего региона. Лично я сам когда-то некоторые эти истории читал и был свидетелем событий. Над этой книгой Сергей Васильевич работал около 30 лет. Начал писать в первые годы распада СССР. «Она – результат продолжительных поездок по многим странам, итог многочисленных встреч с политиками, дипломатами, бизнесменами, представителями разных профессий и сфер деятельности, – пишет Сергей Харченко. – Большинство материалов написаны в жанре интервью с известными личностями».

Автор действительно рассказывает откровенно о времени и о себе, искренен в воспоминаниях о современниках, друзьях, коллегах. Он вспоминает молодость, то, как приехал в Казах­стан, как здесь торжественно и сердечно встретили молодежь из Донбасса, как в Житикаре его приняли на работу в бригаду Николая Жабина каменщиком-бетонщиком. Как первые три месяца молодые парни спали на полу, питались всухомятку. Горячие блюда были не всегда. Однако отношение коренного населения было очень теплым и добродушным.

Правда, не всем по душе был суровый казахский степной край. Около пятисот человек из полутора тысяч приехавших из Донбасса уехали кто куда в поисках более комфортной жизни. Те, кто остался здесь, жили и трудились с надеждой на счастливое будущее. Все искренне верили в свою счастливую судьбу и судьбу своего государства. Ну и автор книги, тогда еще молодой, энергичный, приехав на грузовом поезде вместе со всеми, только-только начав работать и зарабатывать деньги, мечтал вернуться на родину в пассажирском поезде.

Однако судьба по-другому распорядилась. У Сергея Харченко появился интерес к новой профессии – журналистике. Его статьи стали чаще публиковаться в городской многотиражной газете. Так увлечение переросло в смысл жизни. С тех пор как Сергей Харченко при­ехал в Казах­стан, прошло больше полувека. Все это время он проживает в Костанае. По профессии журналист. Тридцать лет возглавлял самый крупный медиахолдинг в регионе. Доктор наук, профессор, общественный деятель, почетный гражданин Костанайской области. Можно долго перечис­лять его регалии. Он очевидец двух эпох. Личность, развитие и становление которой прошло во времена советской империи, и личность, которая видела становление независимого государства.

Однажды в одном печатном издании он прочитал статью о крупном строительстве в Темиртау – Казахстанской Магнитке, о первой доменной печи в Средней Азии и о горнорабочем бригады Нурсултане Назарбаеве. «После этого я в качестве журналиста стал следить за новостями стройки. И вот так началось мое знакомство с биографией
Нурсултана Назарбаева», – пишет Сергей Харченко. Автор книги с интересом рассказывает о трудовом пути Елбасы. Читая его книгу, я увидел человека очень чувствительного, наблюдательного, анализирующего.

«Глазами провинциального журналиста» – так называет автор подзаголовок своего сборника. В нем его мысли, рассуж­дения и переживания. Тот, кто будет читать статьи и интервью из книги вдумчиво, проследит, как менялась точка зрения автора в течение 30 лет в связи с происходившими в мире, в нашем обществе политическими изменениями. Время перехода от старой системы к новой после выхода страны из Союза Социалистических Республик для него как редактора крупнейшего авторитетного регионального издания, естественно, было нелегким. Внимание всего русско­язычного общества страны (может быть, просто – народа), конечно же, было приковано к изучению того, как развиваются те страны, которые обрели независимость раньше, какой политики они придерживаются, в каком направлении начали свой путь. Во время одной из поездок в Америку Сергей Харченко должен был выступать в Конгрессе США. К слову, тогда уже страна отметила десятилетие независимости. Однако конгрессмены заявили о том, что слово будет дано только представителям оппозиционных политических сил бывших союзных респуб­лик. Поэтому представителю от Казахстана Сергею Харченко возможность выступить на трибуне Конгресса не дали. В книге автор полностью представляет текст своего выступления. Вот отрывок из него: «Я хотел бы рассказать вам о том, каким я вижу информационное пространство Казахстана, моей Родины, которую я люблю и всеми силами способствую ее процветанию, построению граж­данского общества, в котором все люди будут едины перед законом, в котором свобода слова, права человека будут не просто отвлеченными понятиями, а смыслом существования самого государства и общества».

Доктор наук Сергей Харченко, анализируя состояние информационного положения стран, подчеркивает: «Я могу уверенно сказать, что в Казахстане со свободой слова дела обстоят лучше, чем в соседних странах. Казах­стан сегодня по темпам развития СМИ опережает большинство стран Центральной Азии и Закавказья».

Судьба Елбасы и судьба независимого Казахстана неразрывно связаны. Это судьба поучительная, а его жизненный путь может служить примером для подражания, пишет Сергей Харченко. Он с особой теплотой рассказывает о ежегодных встречах с Президентом во время его официального визита в область, о том, как он оценивал проведенную за год работу во всех сферах деятельности, о том, какие проекты и идеи поддерживал, о его взглядах на происходящие события. Оперируя достоверными фактами и глубокими собственными рассуждениями, автор книги подчеркнул историческую роль Елбасы в становлении независимости страны. Он отмечает, что всецело поддерживает и всегда будет пропагандировать политику Нурсултана Назарбаева по укреплению межнационального единства, по предотвращению конфликтов.

Книга Сергея Харченко «Послесоветский поиск истины», напечатанная в издательстве «Перо» в г. Москве, – это лишь малая часть его насыщенной яркими моментами биографии и богатого профессионального опыта.

Как видно из книги, автору дорога и его историческая родина. Порядка одиннадцати статей, интервью посвящены теме судьбы Украины. Он рассказывает о фактах, которые имели место в жизни родного края в последние годы. На суд читателя представляет свою точку зрения на эти события. Конечно, чувствуется то, что автор искренне переживает за судьбу своей родины и, конечно, выступает за развитие политических, экономических связей, дружественных отношений между Казахстаном и Украиной. Последовательные и честные рассуждения об увиденном, прожитом, пережитом предоставляют читателю возможность получить информацию о некоторых исторических моментах из уст очевидцев и участников описанных в книге событий.

Мое поколение представляет себе ушедшую эпоху тоже по рассказам старших родственников, по книгам и фильмам. Но в любом случае нужно понимать, что не может быть абсолютной истины, единой для всех. Но сформировать свою точку зрения, хотя бы свое видение и отношение ко всему происходившему, все же можно.

Книга заставляет рассуждать, позволяет допустить, что написанная в учебниках истории информация не есть вся правда, и в конечном итоге оценить происшедшее. Прочитав эту книгу, я вдруг осознал, что целиком и полностью удовлетворен прочитанным. А все потому, что автор предельно откровенен. Мне показались интересными его размышления о политике западных стран и их взгляды на развитие таких стран, как Казахстан.

Сам автор был постоянным участником почти всех мероприятий Евразийского медиафорума, которые проходили в столице Казахстана. Автором сделан вывод, что для достижения успеха в жизни умение общаться с людьми гораздо важнее обладания каким-либо еще талантом. Почему автор назвал книгу «Послесоветский поиск истины»? Он пишет: «Та гонка вооружений, которую начали США и Советский Союз, толкает к третьей мировой войне, после которой, если она, не приведи Господь, начнется, некому будет искать истину. Но есть же другие страны, значительно беднее, чем США, – пишет автор. – И главы этих государств, их граждане хотят жить в мире и согласии с другими странами и народами. Взять наш Казахстан. Он отмечает 30-летие своей Независимости и тоже стремится к тому, чтобы все казахстанцы жили в достатке, обладали достижениями мировой цивилизации и культуры. Это очень простые и понятные истины как казахов, так и всех других народов республики».

Мне было интересно прочитать книгу профессионального журналиста – ученого и замечательного человека, который старался и тогда, и сейчас быть верным себе, своим принципам и идеям. Не хочу идеализировать Сергея Васильевича, но для меня его взгляд изнутри на эпоху, власть и себя является ценным в моей копилке знаний для понимания и осознания истории нашей страны. И если и вы ознакомитесь
с этим трудом, уверен, вы наверняка разделите мои выводы.

Популярное

Все
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Будет ли в столице новый сквер?
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
Токаев произвел кадровое назначение
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
Социальный автокараван проехал по селам
Глава Казахстана поздравил президента и народ ЮАР с Днём свободы
Школьное питание: Минздрав применяет новые подходы госконтроля
Паводки в СКО: укрепляется защитный вал на реке Есиль
Большая вода: спасатели работают в СКО круглые сутки четвертый день
В Астане готовятся к военному параду
Милад Карими стал победителем этапа Кубка мира
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В каких районах Астаны появятся новые школы
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда

Читайте также

SARAP на острие проблем
Будем жить «по-умному»
Большая работа на дорогах
Впереди – безопасное лето

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]