Легендарный комбат

1563
​Бакытбек Смагул, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана»

Во все времена доблестью воинов, величием и возвышенностью духа патриотов славилась наша страна. Героизм в то же время был экстраординарным проявлением патриотизма, ведь на геройский поступок человека побуждает любовь к матери, жене, детям, к Родине.

В жестоких сражениях в Афганистане многие казахстанцы проявили бойцовский дух и готовность к самопожертвованию. Борис (Бакыт) Керимбаев, или Кара майор, был признан как советскими воинами, так и афганцами. Масштаб его личности не оспаривается никем, все признают его исключительный героизм, он – живое воплощение удали и несокрушимой энергии.

Борис Токенович был командиром 177-го отряда специального назначения, напрямую подчиненного главному разведывательному управлению. Выдающийся командир, отличавшийся своими бойцовскими качествами, способный сокрушить врага, несмотря на его численность и вооружение.

Родился он в семье учителей 12 января 1948 года в селе Аккайнар Жамбылского района Алматинской области. Был единственным ребенком. После школы поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное военное училище. Первые годы офицерской жизни провел в Группе советских войск в Германии, командовал мотострелковым взводом, затем – разведротой. Продолжил службу в Среднеазиатском военном округе. Когда командовал в Темиртау мотострелковым батальоном, готовился в командировку в Эфиопию в качестве советника командира бригады пехотинцев.

Однако в конце января 1980 года он получил приказ срочно вылететь в Москву. Там его ждало хождение по кабинетам ГРУ, в общей сложности Бориса Керимбаева в течение 2 дней с утра до ночи экзаменовали 11 генерал-майоров, 3 генерал-лейтенанта и 2 генерал-полковника. Таким образом он прошел через сито тщательного отбора.

На следующий день начальник ГРУ генерал армии Петр Ивашутин поздравил его с назначением на должность командира 177-го отдельного отряда специального назначения. Здесь военное руководство в первую очередь учитывало известные качества Бориса Токеновича – мужество, неустрашимость, доблесть. Люди в Генштабе хорошо понимали, что Борис Керимбаев – компетентный, умелый, пользующийся всеобщим уважением командир. К тому же его познания в картографии были обширны, он имел солидный опыт штабной работы.

После утверждения кандидатуры Борис Керимбаев вернулся в Алматы и приступил к формированию отряда в Капшагае, ездил по частям и гарнизонам, отбирая самых крепких ребят. В те времена офицеров-спецназовцев нигде не готовили, поэтому на должности командиров подразделений отряда назначили офицеров-пехотинцев, главным образом выпускников Алматинского училища. Вместе с солдатами их обучали диверсионной работе, учили прыгать с парашютом, выпрыгивать из приземляющегося вертолета, стрелять из разных видов оружия. Коротко говоря, бойцы и командиры освоили навыки и умения, которыми должны владеть военнослужащие войск специального назначения.

В процессе тренировок отряд окреп, став сплоченной и грозной боевой единицей. 25 октября 1981 года отряд получил приказ убыть двумя эшелонами на границу с Афганистаном. Ранним утром 29 октября, перейдя границу, буквально через час они вступили в бой.

Борис Керимбаев никогда не прятался в штабе, всегда находился в самой гуще боев. Подвергаясь смертельной опасности, прикрывал солдат, заботился об их безопасности. Когда командир отдает приказы, спрятавшись за каменными стенами, его никто всерьез не воспримет. Если ты настоящий командир – бери оружие и выходи вперед. Только тогда тебя будут слушать, поверят, последуют за тобой. Кара майор взял на вооружение это неписаное правило.

Я беседовал со многими ветеранами отряда Кара майора. Они все называют Бориса Токеновича Батей. Его присутствие сильно воодушевляло бойцов на поле битвы: «С нами наш Батя!» Благо­даря хорошему отцовскому воспитанию, Кара майор и сам смог стать отцом для солдат. Благодаря своим командирским качествам, он спас жизни многих молодых ребят.

– Борис Токенович был для нас настоящим отцом, – вспоминает Николай Задорожный, воевавший в составе батальона. – Его умение сохранять спокойствие, выдерж­ку, как бы трудно ни было, способность проявлять отцовскую заботу, смелость и человечность во всех нас пробуждали большое доверие к командиру. Когда во время боя в наушниках раздавался требовательный, волевой голос: «Я 830-й! Ответь мне!», мы все ощущали, что за нами надежная опора, наш Батя, заботливый, как отец, и забывали о пулях, цокавших о валуны, а в глазах вспыхивал огонь боевого задора.

В годы правления Бабрака Кармаля афганский народ в своем большинстве поддерживал харизматичного и авторитетного полевого командира Ахмада Шаха Масуда. Он усилился настолько, что к концу 1981 года контролировал две трети территории Афганистана. В политике это называется установлением двоевластия в стране. Советскому Союзу поневоле пришлось считаться с влиянием Ахмада Шаха.

В это время он, покинув Кабул, вернулся в родные места, в Панд­жшер. Панджшер – это извилистая, обширная, протяженная горная долина, окаймленная высокими скалистыми грядами, она выходит одним концом к Пакистану, другим – к перевалу Саланг, к стратегической дороге с севера на Кабул. Это также главная транспортная артерия моджахедов, по ней караваны доставляли помощь от тех, кто их поддерживал. По сведениям западных специалистов, исследовавших историю войны в Афганистане, общее число бойцов Ахмада Шаха Масуда достигало 100 тыс. человек.

Следует пояснить, что большинство жестоких боев происходило в ущелье Панджшер, прости­рающемся до 100 км. Моджахеды Ахмада Шаха Масуда терзали советские автоколонны, двигавшие­ся к Кабулу, обстреливая их. Они воевали и с советской армией, и с правительственными войсками. Для Советского Союза стало большой проблемой проводить транспортные колонны, груженные продуктами и оборудованием, до Кабула.

Поэтому жизненно важно было выбить моджахедов из ущелья. Но мало было его захватить, надо еще и удержать, а чтобы конт­ролировать Панджшер, пришлось бы держать там мощную группировку. Сил для этого не было, ввести дополнительные войска из Советского Союза невозможно.

Хотели отдать Панджшер правительственным войскам, но афганцы от этого наотрез отказались, заявив, что не нуждаются в нем, вывели из ущелья свои подразделения практичес­ки полностью. Они просто боялись входить в долину – там и в мирные годы не все признавали центральную власть.

В это время Ахмад Шах, находясь в Пакистане, в присутствии западных журналистов поклялся, что в течение месяца вышвырнет советские войска из Панджшера. «Необходимо хотя бы месяц удерживать Панджшер», – решило военное руководство СССР. Оборонять Панджшерское ущелье оставили отряд спецназа Керимбаева. Героизм его солдат был на слуху, они славились храб­ростью, выдержкой, мужеством, военным мастерством, находчивостью, умением побеждать, искусством совершать маневры.

177-й отряд удерживал высокогорные позиции 8 месяцев. Зашли летом и по истечении месяца собирались уходить, но пришлось готовиться к зимовке. Приступили к минированию троп. Отряд стал «костью в горле» у Ахмада Шаха. По этой причине он не смог воспользоваться караванными путями до первого снега, чтобы вооружиться и быть готовым к зиме. Именно в это время Шах Масуд назначил за голову Кара майора миллион долларов. Это была вынужденная мера, ведь бойцы Керимбаева в пух и прах разрушили военные планы ­Ахмада Шаха.

Слава 177-го отряда и его ­командира облетела горы и степи! Имя его приводило в трепет моджахедов и их командиров. В конце концов Ахмад Шах задумался о переговорах. Он терял контроль над многочисленными группировками, увязшими в разборках. Шах Масуд пригласил Кара майора на переговоры по временному перемирию.

– Но переговоры со мной вел его заместитель, начальник разведки Казмуддин, – вспоминает Борис Токенович. – На встрече от официальной власти ДРА высоких должностных лиц не было. Это разозлило Ахмада Шаха: «А где Бабрак Кармаль, где его люди из НДПА? Вы называете меня бандитом. Я бы мог вас всех убить. Какая разница бандиту, лишить жизни троих или тридцати? Но вы пришли с чистым сердцем с предложением мира афганскому народу. Поэтому вас не убьют. Вы хотели помочь Афганистану, а вас втянули в эту войну», – сказал он, обращаясь к нам. Я и офицеры ГРУ из штаба армии встречались с ним 3 раза. Переговоры были тяжелыми – Ахмад Шах Масуд в глазах подчиненных хотел сохранить авторитет: «Ты воин, и я воин. Будем договариваться как истинные воины». В этих переговорах Москва даже предлагала Масуду должность министра обороны Афганистана, но он отказался, сославшись, что при Бабраке Кармале не займет этот пост».

Осенью 1982 года было заключено соглашение о перемирии. 8 марта 1983 года 177-й отряд вышел из ущелья. За весь период погибли 45 человек, и один пропал без вести (его унесло течением горной реки). Дорога цена каждой человеческой жизни, тем не менее это были наименьшие потери среди всех батальонов.

Отряд Кара майора не ограничивался лишь боевыми операциями. Бойцы занимались организацией мирной жизни: восстанавливали мечети, магазины, дороги, водоснабжение, отстроили базары, наладили прием и лечение больных. Почувствовав твердую руку, стали возвращаться местные жители. Несколько группировок перешло на сторону Керимбаева, установив взаимодействие, Кара майор очертил им границу ответственности. Нынче это назвали бы «зонами деэскалации». Наши спецназовцы вместе с моджахедами противостояли пришлым бандам. Позднее, когда пришел приказ возвращаться, старейшины одной из провинций написали письмо Бабраку Кармалю с просьбой оставить отряд у них на полном довольствии.

На войне чрезвычайно редко бывает, чтобы имя врага произносили с уважением. В Афганистане Бориса Токеновича называли Королем Панджшера, а Львом Панджшера был Ахмад Шах Масуд.

– Я считаю, что Ахмад Шах никакой не бандит. Он за свободу свое­го народа боролся и с советами, и с американцами, и с талибами. Жители Афганистана до сих пор считают его вождем. А для Советского Союза Афганистан был полигоном для испытания нового оружия, его применяли в реальных боевых условиях, на пустынно-горной местности. К тому же советские офицеры прошли через горнило испытаний, получили незаменимый боевой опыт. Я не оправдываю войну. Кто-то скажет: не надо было туда идти. Но мы, военные, выполняли приказ. Мы шли не за деньгами и славой, а исполняли долг перед Родиной. Если бы отправились в качестве наемных солдат, тогда вопросов не было бы, – говорит Борис Токенович.

После Афганистана 177-й отдельный отряд специального назначения был передислоцирован в Мурманскую область, где вошел в состав Северо-Западного военного округа. В 1995 году отряд был расформирован, знамя части сдали в архив Минобороны РФ. В 2011 году в результате договоренностей тогдашнего первого заместителя министра обороны – начальника Генштаба ВС РК, ныне министра обороны Сакена Жасузакова знамя 177-го отряда вернулось в Казахстан. В казахстанской армии вновь был сформирован 177-й отдельный отряд специального назначения, было выдано Боевое знамя, а старое – сдано в музей отряда.

В 2011 году Указом Президента страны Нурсултана Назарбаева Борис Керимбаев был награжден орденом «Айбын» I степени. В том же году в Астане с участием Елбасы состоялась презентация художественного фильма «Возв­ращение в «А». Картина, снятая режиссером Егором Кончаловским на базе киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова, повествует о событиях, связанных с легендарным батыром войны в Афганистане Кара майором.

После войны в Афганистане Борис Керимбаев получил приг­лашение на службу в Ленинградский военный округ. Но отказался. Маршал Советского Союза, покойный Сергей Ахромеев предложил ему должность командира батальона в Кремле. И это предложение Борис Токенович отверг, решив силы, знания и опыт направить во благо Казахстана.