Не Барби. И это просто замечательно

5041
Екатерина Бескорсая, Павлодар

Можно получить профессию технолога по кузнечному производству, работать в снабжении и крановщицей на заводе, но найти свое призвание в творчестве и стать известной всему городу, создавая невероятные куклы.

фото из личного архива Натальи Сафроновой

У павлодарки Натальи Сафроновой все именно так – она никогда не увлекалась творчеством, не рисовала и не лепила в детстве, не ходила в художественную школу и много лет своего трудового пути отдала вполне обычным профессиям. Но десять лет назад в ее жизнь просто ворвались куклы.

– Как-то у меня накопился большой отпуск, месяца полтора, как раз перед Новым годом. И я подумала, что же внукам интересное сделать – не хотелось магазинные подарки покупать, – вспоминает свой путь в творчество Наталья Сафронова. – Интернет тогда уже хорошо работал и был доступен – я начала поиск идей. Совершенно случайно попала на сайт-форум кукольников. И просто пропала там. Показалось интерес­ным, что можно самой делать вот такие куклы – они как живые, не с одинаковыми лицами, а уникальные. Это стало для меня открытием. Так я узнала о полимерной глине – по сути, о пластике, из которого и лепят лица кукол, – и начала поиск глины «Фимо» в своем городе. Она оказалась дорогой – средняя пачка в то время стоила две тысячи тенге, но меня это ничуть не смутило – думала о другом.

Внукам тогда Наталья сделала мягкие игрушки в подарок, но для себя начала заниматься созданием кукол. И за январь выполнила целых семь! А между тем на одну куклу тратится невероятное количество часов. Что говорить, если сейчас, когда у мастера уже десять лет опыта, на лепку лица и законченную голову уходит до трех дней. Но тогда это был настоящий азарт – не хотелось останавливаться, хотелось творить.

В первый год своего увлечения, когда в активе уже было около ста кукол, Наталья побывала на большом мастер-классе в Астане, покупала она и онлайн-обучение. Но так совпало, что все оно касалось создания кукол из самозатвердевающего пластика, а павлодарке больше по душе полимерная глина для запекания. Это мягкий, пластичный материал, но при обжиге в духовке при 100 градусах становится твердым, как фарфор.

Примерно четыре года Наталья входит в сообщество мастеров кукол со всего мира – здесь единомышленники делятся своим опытом, информацией. Но это общение нужно больше не для роста мастерства, а для расширения кругозора, связей. В общем, по сей день мастер отдает предпочтение собст­венной технологии и наработкам – на личном опыте предпочитает узнавать нюансы, улучшать своих героев. Инст­рументы для своего дела мастер позаимствовала у стоматологов, маникюрщиц, приспосабливает что-то из канцелярии. При этом Наталья считает, что сама технология совершенно не сложная и понятная каждому.

Из проволоки делается каркас, из фольги – болванка-заготовка для черепа, которая уже и покрывается полимерным пластиком. Конечно, именно процесс скульптурной лепки занимает больше всего времени и требует максимальной отдачи. Тонкие моменты – это цветопередача кожи, своего рода макияж, который создается при помощи сухой косметики или художественной пастели.

Каркас с уже готовой головой постепенно обрастает «мышцами» из синтепона – так формируется фигура. Для игровой куклы Наталья делает из пластика ручки до локтя и ножки до колена, для статуарной куклы – только ладони. Немало времени уходит на костюм.

Волосы – это отдельная история, ведь парики в миниатюре – тоже непростое дело. Для них шкурку с длинной шерстью козы специальной выделки павлодарка заказывает в Дагестане (и это очень недешево) – в нашей стране такого продукта нет. А там продумали такое мини-производство специально для кукол, и отправляют свой товар по всему миру. Зато кукольный волос получается максимально реалистичным.

Сегодня для создания кукол, пусть и ручной работы, создана целая индустрия. Например, есть фирмы, которые выпускают пластиковые глазки разных цветов и размеров, чтобы мастера не рисовали, а вставляли максимально реалистичные детали. Их Наталья заказывает в России – китайские пару раз подводили и плавились при запекании.

Есть даже специальные силиконовые молды для формирования лиц – в них утрамбовывается мягкая глина, а когда аккуратно извлекается, получается личико. Только вот и куклы выходят все как сестры-близнецы, так что у Натальи хоть и есть молды, их она предпочитает не использовать. И не удивительно: ведь конек мастерицы – портретные куклы.

За десять лет Наталья Сафронова создала сотни, а может, и тысячи кукол, признается, что после двухсотой – она была в первые три года творчества – просто перестала считать. Куклы Натальи живут в Германии, Чехии, Эмиратах, Франции и, конечно же, в России и Казахстане. Частенько их заказывают в подарок на юбилей, бывает даже семьями, парами – на свадьбу, на юбилей совместной жизни. В павлодарском Доме дружбы стоят 25 бабушек в национальной одежде – это был самый большой заказ, который мастер делала во время пандемии.

– Первые мои изделия были такие страшненькие (это я сейчас понимаю), а тогда мне казались красавицами. Самой первой куклой была героиня из кинофильма «Летучая мышь» – хорошо, что в костюме с маской, – улыбаясь рассказывает Наталья. – Но все же потихоньку рос­ло мастерство. И хотя я до сих пор не умею рисовать и буквально в 55 лет начала заниматься творчеством, думаю, что получается совсем неплохо. Впрочем, когда начинаю новую порт­ретную работу, каждый раз думаю, зачем же я взялась за это дело?

Мастер к себе придирчива, говорит, что практически после каждой готовой куклы остается ощущение, что можно было сделать еще лучше. Но главный ее критик – супруг Геннадий.

– Я частенько его зову взглянуть на кукол свежим взглядом. «Не похоже» – слышу всегда, – продолжает Наталья. – Буквально только последний год начинает соглашаться, что похоже. Он еще у меня технарь – инженер-механик, и вот его подсказки по пропорциям всегда к месту – где лоб увеличить, где затылок нарастить, где плечи подровнять. Однозначно нужен такой строгий критик. Похвалы от него не дождешься. Это про мою готовку он может петь дифирамбы, а с творчеством – строг. Но я-то вижу, как он переживает, когда приходят заказчики принимать работу.

Чтобы выполнить куклу максимально похожей на героя, Наталья просит как минимум три портретные фотографии с разных ракурсов, иногда даже в разном возрасте, сравнивает их, как меняются выражение, взгляд – так создается похожесть, так ей самой становится понятнее лицо.

Говорят, что куклы похожи на своих создателей. И Наталья с этим соглас­на – не раз это подмечали и посторонние люди. Причем даже сама мас­терица подчеркивает, что ей проще даются герои, удаленно похожие на нее – формой лица или, может, открытым взглядом. Такие лица, где видит свои черты, легче лепить.

Но если кто-то думает, что за десять лет такого творчества автору уже ничего нового не попадается, тот заблуждается. Во-первых, все лица портретных кукол разные. Во-вторых, кроме лица есть еще и полный образ – нередко кукол одевают в кос­тюмы цариц, героев фильмов. Этим летом на ярмарке к Наталье подошла женщина, которая, увидев работы павлодарки, сразу же заказала порт­ретную куклу для дочки в образе принцессы Софии из одноименного мультфильма. Пришлось Наталье искать в Интернете этот мультфильм, о котором она прежде и не слышала, чтобы создать полноценный образ.

Но при этом сама мастерица очень любит сказочных героев, например, Бабу-ягу – вот где можно дать волю фантазии. Когда у нее есть пауза между портретными заказами, создает тех кукол, с которыми можно поговорить. У заказчиков востребованы образы Жамбыла Жабаева и Абая.

– Зачем мне все это нужно, я не могу ответить даже себе самой, просто хочется творить, – подчеркивает Наталья Сафронова. – Это моя внутренняя потребность. Вот завершила работу в начале октября и недели две была занята другими делами – сын приехал, отмечали день рождения, словом, было не до кукол. И я уже скучаю. При этом у меня ни на минутку не было разочарования, что в свое время выб­рала не ту профессию или занималась не тем делом. Совершенно нет. Но последние десять лет в моей жизни есть кукла, и это здорово!

Популярное

Все
Каждому школьнику – безграничные возможности
Событие особой значимости
Музыка, объединившая народы
Господдержка помогла фермерам
Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана
Как ИИ помогает педагогам
Мастер-класс мирового уровня
На кортах Китая и США
Энергетический переход – не самоцель, а инструмент
Цифровизация становится новой национальной идеей
Уроки большого спорта
Первый звонок прозвучал не везде
«Барыс» побеждает на старте сезона
Бронзовый прыжок
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Внимание каждому региону
Наращивая промышленную мощь
Техническое обновление – не только вызов, но и новые возможности
Созидательный потенциал духовной дипломатии
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Смена графика работы в Астане: что изменится
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Завершения долгостроя добились в селе Алматинской области
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
В Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского Делового совета
Род-Айленд ввел «налог на Тейлор Свифт»
Комплексность и стратегический взгляд: чем отличалась позиция Токаева на саммите ШОС в Китае
Шестилетнего мальчика с ножом сняли на видео в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой …
Президент назвал неприятными скандалы и драки женщин
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога …
В Минтруда рассказали об услугах инватакси через агрегаторы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]