О биржах и тиграх

1572
Лаура Тусупбекова
специальный корреспондент

Мажилис в первом чтении одоб­рил депутатские поправки в проекте закона по вопросам биржевой торговли и ратифицировал Соглашение между Казахстаном и Узбекистаном о сотрудничестве в области экологии и охраны окружающей среды.

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Руководитель рабочей группы Екатерина Смышляева по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам биржевой торговли» напомнила, что в Послании 2023 года Глава государства поручил сформировать открытое ценообразование на биржевые товары и вывести с рынка «карманные» биржи. Законопроект был разработан для выполнения этой задачи и решения ряда конкретных проблемных вопросов.

В законопроекте предлагается исключение товарных бирж в качестве субъектов малого предпринимательства, в том чис­ле микропредпринимательства. В этой связи депутат Ерлан Стамбеков, констатировав, что большая часть бирж отвечает требованиям, указанным в предпринимательском кодексе, поинтересовался, с чем связано данное предложение, не ущемляет ли оно права товарных бирж как субъектов рынка.

Екатерина Смышляева отметила, что при том, что на товарных биржах работает очень маленькое количество сот­рудников, ее обороты в год в среднем переваливают за 2 трлн тенге.

– Сегодня биржа – достаточно серьезный институт, который обеспечивает стабильность на социально-экономичес­ких рынках. Поэтому биржа в данном случае будет подпадать под перечень тех исключений, которые указаны в Предпринимательском кодексе. Это следующие критерии: количество людей, обороты, особый вид деятельности. Биржа будет подпадать под особый вид деятельности наряду с кредитными бюро, лотерейной деятельностью, с аудиторской деятельностью. По фондовым биржам это исключение имеется, оставались только товарные биржи, – пояснила Екатерина Смышляева.

Кроме того, нормами предлагается перевод торговли нестандартизированными товарами на электронные торговые площадки, повышение требований к финансовой стабильности и прозрачнос­ти работы товарных бирж, расширение государственного контроля над ними. Также вносятся нормы по внесению реест­ра недобросовестных участников биржевых торгов, лицензированию брокеров и клиринговых центров и включение их в категорию субъектов финансового мониторинга, признание ничтожными договоров с участием биржевых ботов, введение высоких требований к товарным биржам, торгующим социальными товарами.

Согласно повестке заседания, Мажилис ратифицировал Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области экологии и охраны окружающей среды. Согласно этому документу, сотрудничество сторон нап­равлено на предупреждение и контроль за загрязнением атмосферного воздуха и воды, управление твердыми бытовыми и опасными отходами, включая предупреж­дение их незаконного трансграничного перемещения, сохранение биологического разнообразия, совместное реагирование на чрезвычайные ситуации, оказывающие содействие на окружающую среду, а также разработку совместных мероприятий по улучшению экологической ситуации в Аральском бассейне.

Соглашением предусматриваются разработка регламента обмена информацией о состоянии окружающей среды на приграничных территориях государств сторон, а также создание рабочего механизма взаимного информирования о чрезвычайных ситуациях, оказывающих трансграничное воздействие на окружающую среду. В соответствии с соглашением стороны создают казахстанско-узбекскую совместную комиссию по сотрудничеству в облас­ти охраны окружающей среды, которая будет ответственна за решение вопросов, направленных на реализацию соглашения.

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, соглашение позволит расширить сотрудничество в области охраны окружающей среды, включая организацию восстановления лесных массивов, а также борьбу с деградацией почв и растительного покрова.

Депутаты соглашение поддержали, а заодно, воспользовавшись присутствием главы Минэкологии, поинтересовались: правда ли, что на Балхаш и Арал в скором времени завезут тигров? Оказалось, правда.

Глава Минэкологии Ерлан Нысанбаев напомнил, что исторически туранский тигр обитал в камышовых зарослях в устье реки Или и на Балхаше.

– В последний раз его видели там в 1948 году. В рамках программы по возрож­дению популяции до конца сентября мы привезем двух тигров из Голландии. Это амурский тигр, потому что только эти два тигра устойчивы к сильным холодам. Все остальные тигры обитают только в теплых краях. В следующем году из России привезем еще четыре, – сообщил он.

Также на пленарном заседании Комитет Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию принял в работу законодательные поправки в Закон «О почте».

В завершение пленарного заседания мажилисмены направили 16 депутатских запросов государственным органам по актуальным социальным и экономичес­ким темам.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Чтобы жизнь удалась на все 100!
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Канал Найман забетонировали
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Очередной циклон надвигается на Казахстан
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Токаев посетит Минск
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Реформу надо завершить
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Закон Республики Казахстан
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном …
Гизат Нурдаулетов выступил на XX Встрече секретарей Совбезо…
МИД Казахстана сделал заявление по ситуации на Ближнем Вост…
Секретарь Совбеза РК принял участие в двух важных мероприят…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]