Париж 2024: Сколько стоит Олимпийское золото?

7328

На Олимпийских играх в Париже победители соревнований, но только в двух видах спорта, впервые получат не только медали, но и денежные выплаты, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Русскую службу ВВС

Фото: Getty images

Когда в 1896 году в Афинах начали проводить современные Олимпийские игры, они были сугубо любительскими, без участия профессиональных спортсменов и без призовых денег.

Этим летом в Париже соревнуются уже самые разные спортсмены, включая сверхбогатых, зарабатывающих сотни миллионов долларов в год.

Олимпийцы могут получать деньги из самых разных источников: от спонсоров до финансовых вознаграждений от их родной страны; и теперь впервые на Играх им вручаются денежные вознаграждения — но не во всех видах спорта.

Из 32 видов спорта, представленных в Париже-2024, призовые деньги будут вручаться только в двух — легкой атлетике и боксе.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics), международный руководящий орган по легкой атлетике, в апреле неожиданно объявила, что золотые медалисты Парижских игр-2024 получат 50 тыс. долларов за победу в соревнованиях.

Месяц спустя Международная ассоциация бокса (IBA) заявила, что тоже будет вручать денежные вознаграждения: 100 тыс. долларов США уйдут олимпийским чемпионам, хотя четверть этой суммы будет передана национальным федерациям спортсменов, а еще четверть — их тренерам.

В обоих видах спорта серебряные и бронзовые призеры получат меньшие суммы, а в боксе также будут награждаться спортсмены, занявшие места вплоть до пятого.

Призовые деньги поступают не напрямую от Олимпийского комитета, а от руководящих органов двух ассоциаций.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) получает от Международного олимпийского комитета часть прибыли от Олимпиады. Раньше ассоциация тратила эти средства на развитие спортсменов в широком смысле слова, поэтому теперь некоторые наблюдатели задаются вопросом, является ли введение денежных выплат за победы на Играх правильным решением.

«Более чем вероятно, что те, кто выигрывает золотые медали в легкой атлетике, это те же самые люди, у кого есть крупные спонсорские и рекламные контракты», — говорит Том Бэйсон из исследовательского Центра при Университете Ковентри, который специализируется на крупных спортивных мероприятиях.

По его словам, «одно из критических замечаний сводится к тому, что эти деньги можно было бы лучше использовать, давая деньги молодым спортсменам, а не тем, кто находится на вершине своей карьеры».

Но даже олимпийским чемпионам могут пригодиться дополнительные деньги, ведь и некоторые из них попадали в сложные финансовые ситуации.

Ольге Корбут, легенде советской гимнастики, завоевавшей за свою олимпийскую карьеру четыре золотые и две серебряные медали, пришлось в 2017 году продать три свои медали за 333,5 тыс. долларов.

Источник денег призового фонда бокса менее прозрачен. МОК недавно разорвал все связи с IBA из-за того, что он назвал «отсутствием финансовой прозрачности» в деятельности ассоциации.

«Как всегда в случае с IBA, неясно, откуда берутся деньги», — сухо заявили представители МОК в своем заявлении.

«Возможно, IBA делает это, чтобы сохранить свое участие в Олимпийских играх и сохранить свою актуальность», — добавляет Бэйсон.

Есть множество других способов, посредством которых спортсмены получают финансовое вознаграждения за медали на Играх. Многие будут награждены своими странами за выступления, которое привели их на пьедестал.

Считается, что больше всех своим спортсменам платит Сингапур: каждый из его золотых медалистов в Париже получит 750 тыс. долларов.

Для хозяев турнира, спортсменов из Франции, сумма составляет 80 тыс. евро, а для марокканских спортсменов она еще выше — 200 тыс. долларов США.

Это больше, чем в США, чей фонд «Operation Gold» выдает 37,500 долларов.

Некоторые страны, например Великобритания, не выдают олимпийцам никакого финансового вознаграждения.

Хотя эти суммы далеко не маленькие, они и близко не стоят с теми огромными богатствами, которые могут заработать самые известные спортсмены мира.

«На Играх можно встретить как спортсменов, которые получают внушительные зарплаты, как, например, баскетболисты сборной США, — говорит доктор Бейсон, — так и спортсменов, которые подрабатывают, чтобы обеспечить себя».

Испанский гольфист Джон Рам — самый высокооплачиваемый спортсмен Парижских игр-2024 согласно ежегодному списку самых богатых спортсменов, публикуемому Forbes. По оценкам журнала, за последний год он заработал 218 млн долларов, причем большая часть этих денег была получена от участия в скандальном туре LIV Golf, финансируемого Саудовской Аравией.

Неудивительно, что вторым по уровню доходов стал звездный баскетболист США — Леброн Джеймс. Считается, что он заработал 128 млн долларов.

Учитывая огромную международную известность гольфа и баскетбола, участие в Олимпийских играх, вероятно, мало повлияло на и без того огромный потенциал заработка Рама и Джеймса.

Но для спортсменов более низкого уровня выигрыш медали может помочь получить столь необходимый дополнительный доход.

Часто в контрактах спортсменов прописывается пункт о том, что они получат бонус от спонсоров, если поднимутся на пьедестал.

Как правило, эти контракты конфиденциальны, но во время судебного спора между Nike и New Balance в 2016 году выяснилось, что американский бегун Борис Бериан должен был получить 150 тыс. долларов, если выиграет золото на Олимпийских играх.

«Я думаю, что когда многие люди видят ведущих американских спортсменов или футболистов мирового уровня, играющих за европейские команды, они думают, что их заработок в 100-200 тысяч долларов в неделю является нормой для каждого спортсмена, но на самом деле это не так», — поясняет Том Бэйсон.

По его словам, «есть много спортсменов, которые с трудом сводят концы с концами»: «Пару лет назад в Австралии было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что 40% спортсменов, готовящихся к Олимпийским играм 2032 года, работают неполный или полный рабочий день».

Даже в Соединенных Штатах, где проживают самые богатые звезды мирового спорта, многим спортсменам приходится нелегко.

Недавнее исследование Олимпийского и Паралимпийского комитета США показало, что 26,5% нынешних спортсменов зарабатывают менее 15 тыс. долларов в год.

Ожесточенные споры по поводу того, является ли денежное вознаграждение лучших спортсменов на Олимпиаде эффективным использованием средств спортивными федерациями, будут идти и дальше. Также, вероятно, эта практика может введена и в других видах спорта, помимо легкой атлетики и бокса.

Олимпийские чемпионы Париже-2024, по крайней мере, могут утешить себя тем, что им гарантирована золотая медаль, если они одержат победу на Играх этого года.

Учитывая, что медаль победителя этого года содержит 505 граммов серебра и шесть граммов золота (золотые медали не изготавливаются из чистого золота с 1912 года), их чистая стоимость составляет 950 долларов.

Но олимпийские чемпионы Парижа надеются, что воспоминания об их победах будут бесценны.

Популярное

Все
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
Защищали Отечество, спасая раненых
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
От брони до боеприпасов
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
В Байсеите родились герои Бреста
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Ищем ровесников следы…
Спасибо, ветераны, за Победу!
Незабываемые огненные годы
Отцу не было и восемнадцати
На медицинской передовой
Вася-казах
Подвиг на все времена
Детство, опаленное войной
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Рано повзрослели
Неоценим вклад Казахстана
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Актау станет международным курортом
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Walt Disney откроет парк развлечений в ОАЭ
Леди Гага дала бесплатный концерт на пляже Копакабана в Рио
Бауырсаки раздавали в парке Астаны
Республиканский забег организовали в Астане ко Дню единства

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]