Париж 2024: Сколько стоит Олимпийское золото?

7620

На Олимпийских играх в Париже победители соревнований, но только в двух видах спорта, впервые получат не только медали, но и денежные выплаты, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Русскую службу ВВС

Фото: Getty images

Когда в 1896 году в Афинах начали проводить современные Олимпийские игры, они были сугубо любительскими, без участия профессиональных спортсменов и без призовых денег.

Этим летом в Париже соревнуются уже самые разные спортсмены, включая сверхбогатых, зарабатывающих сотни миллионов долларов в год.

Олимпийцы могут получать деньги из самых разных источников: от спонсоров до финансовых вознаграждений от их родной страны; и теперь впервые на Играх им вручаются денежные вознаграждения — но не во всех видах спорта.

Из 32 видов спорта, представленных в Париже-2024, призовые деньги будут вручаться только в двух — легкой атлетике и боксе.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics), международный руководящий орган по легкой атлетике, в апреле неожиданно объявила, что золотые медалисты Парижских игр-2024 получат 50 тыс. долларов за победу в соревнованиях.

Месяц спустя Международная ассоциация бокса (IBA) заявила, что тоже будет вручать денежные вознаграждения: 100 тыс. долларов США уйдут олимпийским чемпионам, хотя четверть этой суммы будет передана национальным федерациям спортсменов, а еще четверть — их тренерам.

В обоих видах спорта серебряные и бронзовые призеры получат меньшие суммы, а в боксе также будут награждаться спортсмены, занявшие места вплоть до пятого.

Призовые деньги поступают не напрямую от Олимпийского комитета, а от руководящих органов двух ассоциаций.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) получает от Международного олимпийского комитета часть прибыли от Олимпиады. Раньше ассоциация тратила эти средства на развитие спортсменов в широком смысле слова, поэтому теперь некоторые наблюдатели задаются вопросом, является ли введение денежных выплат за победы на Играх правильным решением.

«Более чем вероятно, что те, кто выигрывает золотые медали в легкой атлетике, это те же самые люди, у кого есть крупные спонсорские и рекламные контракты», — говорит Том Бэйсон из исследовательского Центра при Университете Ковентри, который специализируется на крупных спортивных мероприятиях.

По его словам, «одно из критических замечаний сводится к тому, что эти деньги можно было бы лучше использовать, давая деньги молодым спортсменам, а не тем, кто находится на вершине своей карьеры».

Но даже олимпийским чемпионам могут пригодиться дополнительные деньги, ведь и некоторые из них попадали в сложные финансовые ситуации.

Ольге Корбут, легенде советской гимнастики, завоевавшей за свою олимпийскую карьеру четыре золотые и две серебряные медали, пришлось в 2017 году продать три свои медали за 333,5 тыс. долларов.

Источник денег призового фонда бокса менее прозрачен. МОК недавно разорвал все связи с IBA из-за того, что он назвал «отсутствием финансовой прозрачности» в деятельности ассоциации.

«Как всегда в случае с IBA, неясно, откуда берутся деньги», — сухо заявили представители МОК в своем заявлении.

«Возможно, IBA делает это, чтобы сохранить свое участие в Олимпийских играх и сохранить свою актуальность», — добавляет Бэйсон.

Есть множество других способов, посредством которых спортсмены получают финансовое вознаграждения за медали на Играх. Многие будут награждены своими странами за выступления, которое привели их на пьедестал.

Считается, что больше всех своим спортсменам платит Сингапур: каждый из его золотых медалистов в Париже получит 750 тыс. долларов.

Для хозяев турнира, спортсменов из Франции, сумма составляет 80 тыс. евро, а для марокканских спортсменов она еще выше — 200 тыс. долларов США.

Это больше, чем в США, чей фонд «Operation Gold» выдает 37,500 долларов.

Некоторые страны, например Великобритания, не выдают олимпийцам никакого финансового вознаграждения.

Хотя эти суммы далеко не маленькие, они и близко не стоят с теми огромными богатствами, которые могут заработать самые известные спортсмены мира.

«На Играх можно встретить как спортсменов, которые получают внушительные зарплаты, как, например, баскетболисты сборной США, — говорит доктор Бейсон, — так и спортсменов, которые подрабатывают, чтобы обеспечить себя».

Испанский гольфист Джон Рам — самый высокооплачиваемый спортсмен Парижских игр-2024 согласно ежегодному списку самых богатых спортсменов, публикуемому Forbes. По оценкам журнала, за последний год он заработал 218 млн долларов, причем большая часть этих денег была получена от участия в скандальном туре LIV Golf, финансируемого Саудовской Аравией.

Неудивительно, что вторым по уровню доходов стал звездный баскетболист США — Леброн Джеймс. Считается, что он заработал 128 млн долларов.

Учитывая огромную международную известность гольфа и баскетбола, участие в Олимпийских играх, вероятно, мало повлияло на и без того огромный потенциал заработка Рама и Джеймса.

Но для спортсменов более низкого уровня выигрыш медали может помочь получить столь необходимый дополнительный доход.

Часто в контрактах спортсменов прописывается пункт о том, что они получат бонус от спонсоров, если поднимутся на пьедестал.

Как правило, эти контракты конфиденциальны, но во время судебного спора между Nike и New Balance в 2016 году выяснилось, что американский бегун Борис Бериан должен был получить 150 тыс. долларов, если выиграет золото на Олимпийских играх.

«Я думаю, что когда многие люди видят ведущих американских спортсменов или футболистов мирового уровня, играющих за европейские команды, они думают, что их заработок в 100-200 тысяч долларов в неделю является нормой для каждого спортсмена, но на самом деле это не так», — поясняет Том Бэйсон.

По его словам, «есть много спортсменов, которые с трудом сводят концы с концами»: «Пару лет назад в Австралии было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что 40% спортсменов, готовящихся к Олимпийским играм 2032 года, работают неполный или полный рабочий день».

Даже в Соединенных Штатах, где проживают самые богатые звезды мирового спорта, многим спортсменам приходится нелегко.

Недавнее исследование Олимпийского и Паралимпийского комитета США показало, что 26,5% нынешних спортсменов зарабатывают менее 15 тыс. долларов в год.

Ожесточенные споры по поводу того, является ли денежное вознаграждение лучших спортсменов на Олимпиаде эффективным использованием средств спортивными федерациями, будут идти и дальше. Также, вероятно, эта практика может введена и в других видах спорта, помимо легкой атлетики и бокса.

Олимпийские чемпионы Париже-2024, по крайней мере, могут утешить себя тем, что им гарантирована золотая медаль, если они одержат победу на Играх этого года.

Учитывая, что медаль победителя этого года содержит 505 граммов серебра и шесть граммов золота (золотые медали не изготавливаются из чистого золота с 1912 года), их чистая стоимость составляет 950 долларов.

Но олимпийские чемпионы Парижа надеются, что воспоминания об их победах будут бесценны.

Популярное

Все
Дипломатия в цифровую эпоху
В Мангистау построят парогазовую установку
В Конаеве в разгаре строительный сезон
Гол Дастана и шанс «Кайрата»
Технологический прорыв в производстве селена
Любовь вопреки закону
Новая творческая площадка
Скульптура с трехэтажный дом появилась в Алматы
Регион с индустриальным сердцем
Повышать правовую грамотность
Вода – бесценный стратегический ресурс
Касым-Жомарту Токаеву представили казахстанские IT-решения
ПСЖ разгромил «Реал» и вышел в финал клубного ЧМ по футболу
Сегодня - День ветеринарного работника
Две медали завоевали на чемпионате Азии казахстанские тяжелоатлеты
Число жертв наводнений в Техасе продолжает расти
На страже безопасности животноводства и общественного здоровья
Астана на несколько дней превратилась в центр гик-культуры
Барби с диабетом: компания Mattel представила новую куклу
Финпирамида Live Good прикрывалась продажей лекарств и БАДов в Мангистау
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Что важно знать при изучении языка Абая?
Президент поздравил казахстанцев с Национальным днем домбры
Побережье лечебного озера очистили от мусора в области Абай
Глава государства принял Премьер-министра Олжаса Бектенова
Форсайт Академии наук
Молодежная дружба в рамках содружества
Новый завод заработал в Улытау
В АФМ рассказали, за что взяли под стражу бывшего вице-министра труда
Более 260 тысяч казахстанцев прошли онлайн-обучение на Skills Enbek
Форвард «Ливерпуля» Диогу Жота погиб в автокатастрофе
Талгата Татубаева задержали по подозрению в пытках
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Легендарная группа Backstreet Boys впервые выступит с конце…
Группа Oasis провела первый концерт после 16-летнего переры…
Миллиардер Джефф Безос женится в Италии
Основатель Telegram заявил, что стал отцом 100 детей, котор…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]