Простые слова о самом важном

3569
Дина Боранбаева

1 марта – особая дата для всех жителей страны. Первый день долгожданной весны согревает и вдохновляет новыми надеждами, а сердце переполняет благодарность, выразить которую как нельзя кстати можно теплыми словами, светлыми намерениями, добрыми поступками. Но искренней благодарностью может быть наполнен каждый день, уверены члены Ассамблеи народа Казахстана области Жетысу.

фото из архива КГУ «Қоғамдық келісім»

«Земля казахская, земля священная...»

Празднование Дня благодарности в регионе начиналось задолго до торжественной даты. Встречи, благотворительные акции, культурно-массовые мероприятия и челленджи прошли во всех уголках области. Хранить память, уважать историю, знать культуру и быть благодарным – вот главный посыл каждого такого события. Об этом на примере насильственной депортации народов говорили за «круглым столом» старейшины азербайджанской диаспоры в Коксуском районе. В Талдыкоргане самую душевную благодарность выразили представителям различных «спасающих» профессий. Первого же марта в Каратальском районе у монумента «Қазақ халқына мың алғыс» по традиции проводится многолюдный митинг, организуемый корейским этнокультурным центром.

Но подобное внимание, подчеркивают в КГУ «Қоғамдық келісім», они стараются выражать, невзирая на даты в календаре. Каждый всегда должен помнить, что приз­нательность и взаимоподдержка, согласие и единство – это главные ценности нашего уникального государства, говорят члены областной Ассамблеи народа Казахстана. День благодарности же – та самая основа, которая по-настоящему объединяет всех жителей страны.

Такой объединяющей силой выступает и общая история – полная трагедий и сложностей, но вызывающая заслуженную гордость за свой народ, подчеркивает председатель Совета аксакалов Ассамблеи народа Казахстана области Жетысу Ермек Келемсеит. И сегодня очень важно правильно и всесторонне освещать страницы прошлого, из которых сложилось наше уникальное нас­тоящее и, уверен он, придет успешное будущее. Потому старейшины областной АНК активно ведут просветительскую работу с подрастающим поколением, на примерах показывая, в чем заключается истинный патриотизм.

– Казахстан стал родиной для депортированных народов и этнических групп, с которыми казахи делились последним, – говорит Ермек Абильмажинович. – Мы знаем, как вдоль железной дороги оставляли на верную гибель депортированных корейцев. Мы знаем, как в лютую зиму на произвол судьбы в наших степях оставляли чеченцев, ингушей, как с пустыми руками ссылали сюда курдов, балкарцев, немцев и множество других народов. Мы знаем, сколько лагерей репрессированных было на территории Казахстана. И живет в памяти людей благодарность за ту помощь, которую оказал казахский народ. И ответом на нее стали доблестный труд людей, их вклад во благо процветания Казахстана, сплоченность и единство, которые мы должны беречь всеми силами.

О том, что настоящая благодарность – это не разовые акции, а образ жизни, говорит председатель Клуба ведущих журналистов и экспертов при областной АНК Атсалим Идигов. Для него самого этот праздник – очередной повод вновь выразить самые теплые пожелания в адрес казахского народа. Говоря о Дне благодарности, он в первую очередь вспоминает предысторию появления этой даты, которая неразрывно связана с ужасающей депортацией множества народов, в результате которой Казахстан и приобрел свой полиэтничный колорит. В этом году 23 февраля исполнилось 80 лет со дня насильственного переселения чеченцев и ингушей. Все меньше остается живых свидетелей тех ужасов, но по сей день в сердцах поколений живет благодарность, не знающая времени и расстоя­ний, делится журналист.

– В Казахстан было депортировано полмиллиона чеченцев и ингушей, – рассказывает Атсалим Саламович. – В результате насильственного переселения эти народы лишились почти половины своей численности на тот момент. Стоит понимать, что, когда кавказские народы прибывали в Казахстан, сами казахи еще не отошли от рукотворного Ашаршылыка, коллективизации, репрессий. Во-вторых, шла война, делалось все для фронта и победы, и люди буквально жили впроголодь. И тут появляются еще тысячи несчастных. Циничный расчет сталинского режима был на то, что в этом общем котле раздавленные народы будут бороться за выживание по волчьим законам, где победит сильнейший. К тому же тогда пропагандировалась идея о том, что привезли предателей, фашистских пособников. Но народ, как говорится, – самый безошибочный судья. Он понял, что это никакие не преступники, а прос­тые люди – униженные, оскорбленные, голодные. И в этот тяжелейший момент казахи протянули руку помощи. Казахский народ, делясь последним, проявил свои лучшие качества – терпение, гостеприимство, сострадание, милосердие. У чеченского поэта Умара Яричева, который родился и вырос в Шымкенте, есть такие прекрасные строки: «Земля казахская, земля священная, ты в самый горький час делила с нами и хлеб, и материнское тепло». И мы никогда не забудем, что на этой земле наши предки нашли приют, что здесь их приняли и обогрели. На своем примере я могу сказать, как жили наши депортированные отцы и деды – одной дружной семьей в радости и невзгодах, помогая друг другу, никогда не делясь на своих и чужих. А мы родились здесь, это наша Родина.

Сегодня главная задача Клуба ведущих журналистов – объективно и всесторонне освещать эту историю, способствуя укреплению межэтнических отношений и создавая заслон тем нездоровым настрое­ниям, которые нынче пытаются сеять посредством дезинформации в социальных сетях. И здесь лучше любых высоких фраз, считает Атсалим Идигов, будут такие простые, но невероятно поучительные жизненные истории бесконечной человеческой благодарности.

– Ярким примером такой признательнос­ти служит знаменитый чеченский певец и музыкант Валид Дагаев, – продолжает журналист. – Когда его семью депортировали в Казахстан, ему было четыре года. Он прожил в Жамбылском районе нынешней Алматинской области всего 13 лет, а после реабилитации в 1957 году вернулся на родину. И за этот небольшой период он не просто изучил казахский язык настолько, что образности и богатству его речи удивлялись даже казахи, а даже много десятилетий спустя с удовольствием исполнял на концертах казахские песни. В 1991 году в ходе визита в край Жетысу Валид Дагаев произнес настолько великолепную речь на казахском языке, что две тысячи человек аплодировали ему стоя. Тогда он сказал, что горцы снимают головной убор лишь в самых особых случаях. «И для меня этот момент настал, потому что я нахожусь рядом со своими братьями-казахами», – сказал он, сняв папаху. А на вопрос, как же за эти годы сумел не забыть казахский язык, ответил: «В этом мне помогают безмерная любовь и уважение к казахской земле».

Станет мир светлей

День благодарности является огромным подспорьем в воспитании подрастающего поколения, уверена председатель Совета матерей АНК области Жетысу Жамал Баймадиева. Подразделения совета, а это более двухсот инициативных и неравнодушных жительниц области, в городах и селах проводят активную работу со школьниками и молодежью, прививая им любовь и уважение к родной земле, пропагандируя высокие семейные ценности, воспитывая в духе национальных традиций.

– День благодарности – очень значимая дата, которая помогает почувствовать себя по-настоящему единым народом, – говорит Жамал Касымбековна. – Зная, что пришлось пройти поколениям, которые выстояли благодаря сплоченности, молодежь так же будет расти, чувствуя крепкую опору и ответственность за будущее. Мы как матери стараемся внести максимальный вклад в воспитание всех детей – рассказываем о патриотизме, важности почитания истории, ценности труда и человеческих отношений. А умение благодарить, ценить, выражать приз­нательность, безусловно, лежит в основе всех благих деяний человека.

Своим примером ежедневной человеческой благодарности поделились и представители областного молодежного объединения «Ассамблея жастары», организовав раздачу продуктовых корзин работникам коммунальных служб, которые каждый день, невзирая на погоду, обеспечивают чистоту и порядок на улицах. А среди подрастающего поколения ими был организован опрос на тему «Кому вы хотите сказать спасибо?», в ходе которого молодые люди узнали больше о Дне благодарности и смогли поделиться самыми душевными пожеланиями.

– В этот праздник мы выражаем благодарность друг другу, нашим родителям, друзьям, родственникам, нашей родной стране, нашей благодатной земле, – рассказывает член молодежного объединения «Ассамблея жастары» области Жетысу Екатерина Подгорнова. – Этот праздник помогает людям подружиться друг с другом, сделать шаг к построению более теплых и открытых отношений. Я считаю, что представители всех национальностей, проживающих в Казахстане, могут по праву гордиться своей Родиной. Сегодня наша страна – государство, где встречается множество разных языков и культур. Я не преувеличиваю, когда говорю, что казахская земля – это колыбель процветания и источник единства. А потому это очень важный праздник, День благодарности, когда мы вспоминаем, как в годины лихолетья казахский народ протянул руку помощи всем, кто нуждался, и еще раз благодарим за процветающие в стране согласие, мир и единство.

– В этой дате особенный смысл, – подытоживает беседу руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» управления общественного развития области Жетысу Руфина Усанова. – Уже восьмой год подряд праздник помогает каждому из нас глубже осознать, как прекрасна жизнь, наполненная благодарностью, и как замечательно, что для нее всегда есть повод. В этот день по-особенному ощущаешь, что Казахстан – великолепный шедевр переплетения разных культур, при этом у всех нас общие ценности. День благодарности – еще одно напоминание о том, что нужно беречь и ценить наше взаимопонимание и единство. Обычно, погрязнув в буднях и зацикливаясь на нерешенных задачах, мы забываем сказать спасибо людям, которые нас окружают и делают нашу жизнь счастливее. А День благодарности как раз акцентирует наше внимание на простом, но таком всеобъемлющем слове «спасибо», которое порой так нужно окружающим нас людям, в том числе родным и близким. На сегодняшний день понятие «день благодарности» приобрело очень глубокий смысл. Мы можем выражать благодарность не только людям, которые нам помогли или поддержали, но и своей родной стране, в которой мы родились и живем. Казахстан дал нам так много возможностей и свободы для самореализации. Мы обязаны быть благодарными за нашу историю, нашу культуру, нашу Родину. Все это формирует фундамент нашей жизни и освещает наш путь. Мы должны сохранять эту искру в сердцах, чтобы передавать ее будущим поколениям. Благодарность – это не только простые слова или дары, но и осознанное признание того, что мы зависим от других людей и среды, в которой существуем. Каждый из нас обязан благодарить своих близких, друзей, коллег за то, что они подарили нам свою любовь, заботу и поддержку. Мы благодарны тем, кто был рядом в трудные моменты и верил в нас, когда нам казалось, что нет сил продолжать. Благодарность – это способ выразить признательность и оценить вклад других людей в нашу жизнь. Благодарность – это живая сила, которая способна объединить нас и сделать мир лучше.

Популярное

Все
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Кобей Хусаинов: личность, гражданин, ученый
А ты оплатил налог на транспорт?
Конкурс «Қазағымның дәстүрлері-ай» состоялся в Астане
Фестиваль «Играем Баха» прошел в Шымкенте
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Специализированный экономический суд постановил вернуть водоканал в госсобственность
Уметь действовать в сложных ситуациях
Безупречная репутация, профессионализм и патриотизм
Близ Конаева вырастет сосновый бор
Запрещенный Telegram-канал выявили прокуроры
Зернопереработка-KZ: взлет, проблемы и перспективы
«Сердце» ГЭС покоя не знает
Подготовка к военному параду
Отключение будет поэтапным
Токаев выразил соболезнования премьеру Мьянмы в связи с гибелью граждан в результате землетрясения
Барьеры на пути контрабанды
Экобюро лоббирует «зеленые» проекты
История с тремя карагачами
Раз должок, два должок
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
День сближения сердец
Умер казахстанский миллиардер Александр Машкевич
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Кипит казан в школьном дворе
«Цифровое общество» защитит персональные данные
В Турции ширятся протесты против задержания мэра Стамбула
Пожар произошел в пассажирском поезде на участке Астана – Караганда
Капсула под строительство визит-центра и хаба креативных индустрий заложена в Зеренде
Макгрегор вновь заявил о планах стать президентом Ирландии
В этом году каждый землянин съест в среднем более 7 кг макаронных изделий
Умер экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, бежавший на Запад
Казахстанцев просят воздержаться от участия в митингах в Стамбуле
Кокшетау: шествие женщин в кимешеках вошло в Книгу рекордов Казахстана
О ситуации на водохранилищах страны сообщили в отраслевом ведомстве
Час земли: почти 50 объектов отключили подсветку в Астане
Солнечный Алматы: синтез традиций и современности
Токаев поздравил нового президента МОК
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Молодые ученые на особом счету
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Трамп анонсировал введение пошлин на автомобили и товары из ЕС
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
В Астане наградили самых законопослушных водителей
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились

Читайте также

Заседание совета АНК состоялось в Астане
Основа логистического хаба
Во имя добра
Собираться в радости

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]