С упором на высокий передел

3034
Марина Демченко

Курс, взятый страной на индустриально-инновационное развитие и диверсификацию экономики, сохраняется. Акцент делается на предприятиях обрабатывающего сектора, ориентированных на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и ее экспорт.

фото из архива "КП", инфографика Натальи Ляликовой

Важно для экономики

– Государство уделяет особое внимание развитию промышленного комплекса. Запуск новых предприятий является следствием благоприятных внешних обстоятельств и принимаемых Правительством протекционных и иных мер поддержки. В текущем году завершен ряд крупных и важных для экономики проектов, в том числе и уникальных. На особом контроле у госорганов стоят те из них, которые позволят всецело использовать имеющийся ресурсный потенциал Казахстана, тем самым увеличивая итоговую прибыль и налоговые поступления, – говорит вице-министр промышленности и строительства (МПС РК) Ильяс Оспанов.

Глава государства Касым-Жомарт ­Токаев в сентябрьском Послании народу поручил сфокусироваться на глубокой переработке металлов, нефте-, газо- и углехимии, тяжелом машиностроении, конверсии и обогащении урана, производстве автокомпонентов и удобрений и поручил создать кластеры высокого передела.

Промышленная политика сегодняшнего дня направлена на создание высокопроизводительной, экспортоориентированной экономики и ее переход от сырьевой направленности к глубокой переработке и высокому переделу.

В регионах в стадии реализации находятся десятки инвестиционных проектов. Только в нынешнем году по всей республике уже завершен 91 инвестиционный проект на 376 млрд тенге, создано свыше 6 тыс. постоянных рабочих мест. Среди регионов по этому показателю лидируют Костанайская и Карагандинская области.

– В уходящем году освоен выпуск некоторых новых продуктов в области нефтехимии, автомобилестроения, электротехники, энергетики, которые ранее в Казахстане вообще не производили. К примеру, нефтехимические реагенты, частотно-регулируемые электроприводы, высокостабильные малопотребляющие термостатированные кварцевые генераторы. Несколько машиностроительных заводов углубили локализацию: освоена мелкоузловая сборка (CKD) Chevrolet Onix, LADA GRANTA и KIA Sportage NQ5. В области Жетысу налажен выпуск картриджей для солнечных панелей, в Атырауской области – измерительных устройств, в Астане – высоковольтных вакуумных автоматических выключателей и многофункциональных счетчиков, – уточнил Ильяс Оспанов.

Объем закупленных госорганами, национальными компаниями и холдингами, системообразующими предприятиями и недропользователями товаров, работ и услуг (ТРУ) по итогам 2022 года составил 22,9 трлн тенге, в том числе их внутристрановое содержание оценено в 12,3 трлн тенге (53,5%). За девять месяцев текущего года ТРУ закуплено на 19,9 трлн тенге при внутристрановой ценности – в 10,6 трлн тенге (53,3%). Планомерно ведется работа по увеличению участия казахстанских компаний.

Переделу – быть!

Для экономики республики очень важно начать выпуск нового вида металлизированного сырья – горячебрикетированного железа (ГБЖ) с содержанием железа более 90%, поэтому в Рудном силами АО «ССГПО» ведется строительство завода. Это позволит вдохнуть новую жизнь не только в само объединение, но и в моногород, продукция может быть экспортирована в дальнее зарубежье.

Другой крупный проект – строительство медеплавильного завода в области Абай стоимостью 2 млрд долларов. Его реализует китайское предприятие NFC, имеющее успешный опыт в осуществлении таких крупных проектов, как Казахстанский электролизный завод, Актогай и Бозшаколь, и казахстанская компания ТОО «KAZ Minerals Smelting». Проектная мощность завода – 300 тыс. тонн катодной меди в год. Кроме нее планируется выпуск серной кислоты, золота и серебра в слитках.

В Казахстан приходят и мировые промышленные гиганты. Так, в ноябре в Костанае начато строительство завода полного цикла по производству 70 тыс. автомобилей Kia. Как подчеркнул первый заместитель Премьер-министра Роман Скляр в ходе церемонии запуска работ, Kia делает прямую инвестицию в совместное предприятие и строительство завода за пределами Кореи. Этот проект он назвал по-настоящему прорывным и высокотехнологичным. Появление завода с таким ключевым инвестором даст новый импульс развитию отечественного автомобилестроения. На нем будет создано 1,5 тыс. рабочих мест.

В первом квартале 2025 года состоится пилотный запуск завода, а во втором – начнется полный цикл производства. Кроме того, Kia откроет локализационный центр в Костанае.

В Алматы намечено строительство мультибрендового завода легковых автомобилей китайских брендов Chery, Changan, Haval.

– Правительство уделяет большое внимание и развитию химической промышленности, а именно выпуску удобрений. В Жамбылской области планируется строительство заводов по выпуску фосфорных удобрений. К примеру, проект ТОО «Казфосфат» мощностью до 4 миллионов тонн продукции обеспечит потребности аграриев в минеральных удобрениях (NPK, MAP, DAP) и позволит создать дополнительные рабочие места, но это работа на длительный срок, – говорит Ильяс Оспанов.

Обогатительно-производственный комплекс по выпуску калийных удобрений строится на базе месторождения Сатимола в Западно-Казахстанской области. При выходе на проектную мощность завод будет ежегодно выпускать до 6 млн тонн калийных удобрений.

– Оба химических предприятия запускаются в целях импортозамещения и развития промышленности в регионах. Важно, чтобы химическая промышленность обеспечивала аграриев качественными удобрениями по доступным ценам и тем самым вносила свой вклад в укрепление продовольственной безопасности страны, – отметил спикер.

В настоящее время рынок минеральных удобрений в Казахстане имеет большой потенциал для роста, так как работающие сегодня заводы не покрывают внутренней потребности. Более того, по прогнозам IFA, мировое потребление удобрений к 2024 году составит 203,5 млн тонн, что говорит об их востребованности и в других странах, а значит, и о новых экспортных направлениях.

С учетом грядущих перспектив

Обращаясь к предпринимателям в ходе церемонии награждения победителей конкурсов «Алтын сапа», «Парыз» и «Лучший товар Казахстана», Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость продолжения индустриализации в стране.

Как сообщил Ильяс Оспанов, в этом направлении уже приняты конкретные меры. 28 марта утверждена актуализированная Концепция развития обрабатывающей промышленности на 2023–2029 годы. Для решения задачи по созданию специализированных факторов и рыночных условий в секторах промышленности предусмотрено расширение инструментария мер государственного стимулирования производителей обрабатывающей промышленности, в том числе пакетные решения в рамках соглашения о повышении конкурентоспособности.

Как пояснил вице-министр, концепция фокусируется на производстве обработанной продукции с высокой добавленной стоимостью, сопряжена с промышленно-инновационным и территориальным развитием. Пересмотрен механизм предоставления мер государственного стимулирования отечественных мероприятий. Суть нового подхода заключается в проведении предварительного мониторинга субъектов предпринимательства, где главным является анализ финансовой устойчивости, технического оснащения субъекта, бизнес-процессов, стратегии, его возможностей, результатов. Кроме того, введены встречные обязательства предприятий, предполагающие исполнение экономических показателей производства, особенно социально значимых. Предусмотрена ответственность за некачественное и⁄или несвоевременное исполнение обязательств со стороны предприятий. Такой комплексный подход, как уверяет Ильяс Оспанов, позволит избежать недобросовестного использования государственных ресурсов и установить четкие «правила игры».

Раскрытие промышленного потенциала и специализации областей осуществляется с учетом центров высокотехнологичных и наукоемких производств в северо-восточных регионах страны, «новых переделов» – в западных, передовых технологий в развитии АПК – в северных регионах республики, а также за счет развития новых источников энергии и сопутствующих производств – на юге. В целом она направлена на достижение конкретных результатов: рост экспорта обработанной продукции до 36 млрд долларов и увеличение налогов и других обязательных поступлений в бюджет до 5,8 трлн тенге.

В прошлом и текущем году финансовыми институтами развития на финансирование проектов обрабатывающей промышленности выделено свыше 600 млрд тенге с учетом микширования рыночными деньгами. Например, легкой промышленности предоставляются кредиты под 3%, производствам с глубокой переработкой и по созданию такой продукции, как строительные материалы, автокомпоненты, бытовая техника, – под 9%. Для проектов малого и среднего бизнеса стоимостью от 2 до 7 млрд тенге предусмотрено кредитование под 8%.

Заглядывая вперед

– В последние годы экспорт Казахстана был представлен преимущественно сырьевыми продуктами (базовыми металлами и материалами), а также несырьевыми товарами низкого передела. Учитывая, что возможности экономического роста за счет их продажи исчерпаны, нами разработан пакет поправок по внедрению законодательных обязательств по обеспечению доступным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности, углублению переработки металлургического сырья, а также заключению соглашений по обеспечению сырьем по скидке, – продолжает спикер.

Если говорить о перспективах, это позволит до 2029 года увеличить объем внутренней переработки цветных металлов: свинца – вчетверо (до 81 тыс. тонн), алюминия – впятеро (до 166 тыс. тонн) и в 13 раз – меди (до 91 тыс. тонн).

– Нами проделана большая работа по обеспечению переработчиков сырьем. Со следующего года крупные сырьевые производители будут обязаны в первую очередь обеспечивать им отечественных переработчиков. Экспортировать сырье можно будет лишь только после того, как полностью будет закрыт внутренний спрос отечественных контрагентов.

В настоящее время, по оценкам отраслевого министерства, внутри страны перерабатывается 17% алюминия, 19% свинца и 1,5% меди. Эти металлы внутренние переработчики получают по ценам ниже рыночных: алюминий и медь LME – на 5% дешевле, свинец LME – на 2%. Сырье предоставляется им на основе добровольных трехсторонних соглашений, на сегодня подписано 25 таких соглашений, – сообщил Ильяс Оспанов.

По словам спикера, пилотирование уже значительно увеличило показатели отрасли, а до конца года механизм позволит увеличить переработку алюминия почти вдвое (с 31 до 51 тыс. тонн), а меди – с 7 до 9 тыс. тонн.

Для продвижения продукции на внутреннем рынке предусмотрена также возможность заключения офтейк-контрактов.

Министерство принимает непосредственное участие в организации встреч и переговоров между системообразующими предприятиями, субъектами естественных монополий, национальными компаниями, недропользователями и местными производителями. Вследствие чего за девять месяцев нынешнего года заключено 35 долгосрочных договоров на 47,5 млрд тенге и 10 офтейк-контрактов на 4,8 млрд тенге.

Кроме того, для запуска инвестиционных проектов на территории страны функционируют 14 специальных экономических зон. Эти площадки позволяют ускоренно вводить проекты в эксплуатацию благодаря приоритетному праву на получение земельного участка и готовой инфраструктуры. Помимо этого, в специальных экономических зонах действуют налоговые и таможенные льготы для приоритетных секторов экономики. На сегодня в рамках СЭЗ осуществлено 325 проектов на сумму 2,8 трлн тенге, создано 24 тыс. постоянных рабочих мест.

Для обеспечения инфраструктурной поддержкой субъектов МСБ министерством ведется работа по запуску программы «Малые промышленные зоны». Она предусматривает строительство новых и реконструкцию действующих готовых производственных помещений для размещения субъектов МСБ, занятых в обрабатывающей промышленности.

Нельзя не отметить роль недавно созданного Совета по инвестициям, который имеет беспрецедентные полномочия для их привлечения. Уже скоро казахстанцы смогут увидеть результаты этой работы.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Фермеры готовятся к приходу сайги
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
Банкрот? А жена разрешила?
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Во сколько оценят бесценный сад?
Лидеры зарубежных стран поздравляют президента с праздником Курбан айт
Когда бизнес в надежных руках
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

В Казахстане замедлилась инфляция
Привлекут ли средства ЕНПФ для строительства новых ТЭЦ, отв…
Новые инструменты защиты бизнеса презентовали в Генпрокурат…
Бектенов назвал основные меры по развитию казахстанской эко…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]