С уважением к многовекторности

4930
Уразгали Сельтеев, директор Института евразийской интеграции

Настоящий этап казахстанско-российских отношений характеризуется тем, что Кремль начал с пониманием относиться к многовекторной политике Акорды.

фото из архива "КП"

Я бы даже сказал, с уважением. Это особо подчеркивается и на уровне руководства страны, да и фон информационного поля с российской стороны изменился – прекратились истерические выпады с надуманными нарративами от московских пропагандистов о казахстанской политике. То есть на всех уровнях сейчас казахстанско-российское сотрудничество и партнерство позиционируется как деловой, взвешенный и зрелый процесс.

Также с уважением к нашей многовекторности относятся и другие партнеры, в том числе и в западных столицах, которые прекрасно понимают, что с Россией мы всегда будем и должны сотрудничать с точки зрения приоритетности своих экономических интересов. К тому же многолетние торгово-экономические связи и географию никуда не денешь.

У наших стран есть обоюдная заинтересованность в этом сотрудничестве, и этот тезис сквозной линией проходит в обоих интервью: и Касым-Жомарта Токаева «Извес­тиям», и Владимира Путина «КП».

Хотелось бы, конечно, чтобы товарообмен между Казахстаном и Россией был высокотехнологичным, но, к сожалению, этих высоких технологий нет ни в России, ни в Казахстане. Поэтому пока надо извлекать пользу из того что есть. Взаимозависимость наших экономик обусловлена наличием сырья и потребнос­тью в развитии логистики. Россия через территорию Казахстана будет транспортировать газ в Узбекистан, часть поставок нефти в Китай она тоже производит через нашу страну. Мы же транспортируем свою нефть в западные страны через Каспийский трубопроводный консорциум и через нефтепровод «Атырау – Самара». Но при этом активно осуществляем диверсификацию транспортно-логистических маршрутов, поэтому участвуем в развитии Транскаспийского международного транспорт­ного марш­рута вместе с Китаем, Турцией и западными партнерами в рамках большого проекта «Один пояс – один путь». Да, этот маршрут идет в обход России, но это не значит, что нужно противопоставлять одно другому. Мы хотим пользоваться и тем, и другим.

Международная ситуация изменилась, и Казахстан не хочет зависеть от геополитических и различных внешних факторов. И, судя по риторике Кремля, Россия тоже к этому относится с пониманием, это очень важно.

Москва стремится развивать с Казахстаном и другие проекты, это связано и с энергетикой, и с промышленной кооперацией. По АЭС был затронут вопрос, но предстоит еще провести референдум. Желающих строить ее в Казахстане достаточно. Однако, на мой взгляд, самый оптимальный вариант – это международный консорциум, в который войдут разные страны, в том числе Россия, Франция, Корея и т. п. Подрядчики должны быть выбраны с точки зрения обладания высокими технологиями и самое главное – надежные и безопасные.

Возможно, будут заявлены еще какие-то энергетические проекты. Не секрет же, что у нас обостряется инфраструктурный кризис в сфере ЖКХ, который нужно решать всеми возможными методами. Не нужно, безусловно, недооценивать тот научно-технологический потенциал, который накоплен в Российской Федерации. Эти промышленные гиганты, конечно, не имеют такого задела по глубокой переработке сырья, но в любом случае, даже с учетом того, что нам нужно налаживать новую геологоразведку, продолжать модернизировать предприятия добывающего профиля, этот опыт пригодится.

В целом очевидны три основные направления сотрудничества между нашими странами – торгово-экономическое, энергетическое и гуманитарное. О последнем тоже было сказано, в частности, речь идет о научно-образовательной сфере. Принцип многовекторности, который мы реализуем в политике и экономике, воплощается и здесь. Казахстан активно открывает филиалы вузов США, Великобритании, Германии, Польши, Кореи. Мы заводим к себе именно те научно-исследовательские и образовательные учреждения, которые имеют высокий научно-технический потенциал, но самое главное – по тем направлениям, в которых сейчас нуждается наша экономика.

Было сказано и про среднее образование, в частности, предложение Владимира Путина об открытии русскоязычных школ в южных регионах Казахстана. В ответ, в рамках нашей поддержки казахской диаспоры в приграничных областях России, мы предлагаем строить там казахские школы. Это нормальное паритетное сотрудничество в образовательной сфере с точки зрения взаимного укрепления культурных связей, которые упрочивают каркас экономических отношений двух стран.

Глава государства опять обратился к теме международного регулирования отношений в части расширения состава Совбеза ООН. На самом деле немало региональных держав, которые уже фактически имеют статус мировых. Они не хотят мириться только с доминированием позиций супердержав. Это нормальное стремление к демократизации системы международных отношений и международного права. Чем больше голосов и мнений, тем более оптимальные решения для всех будут приниматься.

Популярное

Все
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Более 1 млн зеленых насаждений высадят в Астане в текущем году
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Умерла Дайан Китон
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

В Астане обсудили роль Центральной Азии в современном мире
Совместный ответ на новые вызовы
Диалог по вопросам безопасности и сотрудничества
Переход от поляризации к партнерству обсуждают эксперты в А…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]