Сахарный диабет: реалии сегодняшнего дня

388
Беседовала Галия Шимырбаева

В Алматы состоялся Цент­рально-Азиатский диабетологический форум, где Казахстан в числе четырех других государств региона стал членом Азиатской ассоциации по изучению диабета (AASD). 

фото из архива "КП"

Почему в стране отсутствует фундаментальная классическая эндокринологическая наука?

Впрочем, по словам президента общественного фонда Казахстанского общества по изучению диабета, экс-главного внештатного эндокринолога Минздрава Жаная Аканова, наша страна и раньше была ее членом, но три остальные центральноазиатские рес­публики не могли войти в нее по регламенту.

– Понимая, что для наших соседей сахарный диабет также является крупной проблемой, мы пожертвовали своим единоличным членством и вышли на время из AASD, и теперь вновь готовим документы для вхождения всех четырех стран в рамках одной организации, – начал он наш разговор.

– А как вообще обстоят дела с диабетом в Казахстане?

– Сегодня в мире зафиксировано 535 миллионов больных с диабетом, а Казахстан перешел психологическую отметку в полмиллиона. Это, подчеркну, официальные цифры. В общем, поводов для оптимизма мало. Я каждый раз показываю ставший уже избитым слайд с динамикой роста больных диабетом за 10–15 лет, и он наглядно демонстрирует, что никто ничего, по сути, не делает, чтобы изменить ситуацию. Нацио­нальной программы по борьбе с диабетом как не было, так и нет.

Казахстан сегодня дошел до того, что мы регистрируем по сто новых пациентов и параллельно с этим ампутируем ноги у трех-четырех больных диабетом каждый день. Это трагедийная цифра, но борьба с этой болезнью не может быть чисто медицинской проблемой. Ярчайший пример этому – пандемия COVID-19, когда все проблемы попытались возложить на Минздрав и МВД. Никакие другие ведомства – Госматрезерв, министерства обороны, национальной экономики, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, тогда еще информации и общественного развития, – не были подключены к этому.

И они (медики и полицейские) чаще других сталкивались с носителями смертельного на тот момент вируса. Соответственно, потерь среди них было больше всего. Когда говорят, что у нас от коронавирусной инфекции умерло 19 тысяч человек, я в эту цифру не верю, потому что в самый разгар пандемии – в мае-июне 2020 года – я ездил по ковидным госпиталям и видел, насколько были забиты отделения и в каких перегрузках оказывалась помощь. Поэтому мне и кажется, что статистика по коронавирусной инфекции была далека от объективного раскрытия ситуации.

– Чтобы не сеять панику?

– Вспомним, что нам пришлось пережить в 2020 году. Двери в подъездах наглухо заваривали, еду люди поднимали на веревках через балконы, по мессенджерам распространялась фейковая информация и ужасные ролики про умирающих людей... Сейчас это кажется такой дикостью, что людей разбирает смех. А тогда ни несчастным жителям, ни парнишкам из Нацгвардии, которые по трое-четверо суток стояли в оцеплении у этих домов и, естественно, заражались первыми, было не до веселья.

Но объективную оценку тому, что произошло в Казахстане в 2020-2021 и частично в 2022 году, теперь уже никто и не даст. А она крайне нужна, хотя бы потому, что COVID-19 – это далеко не последняя, как предупреждают вирусологи и эпидемиологи, пандемия вирусных инфекций, которая нас ожидает.

– Вернемся к диабету. А что вообще подразумевается под Национальной программой борьбы с диабетом?

– Опять перейдем к ярким примерам. В год в Казахстане выпускается примерно три миллиарда литров сахаросодержащих и сильно газированных напитков. Мы, эндокринологи, давно говорим о том, что нужно ввести налог на них в виде хотя бы 20–30 тенге с литра, чтобы затем эти деньги Комитет государственных доходов Министерства национальной экономики передал на закуп необходимых для лечения диабета лекарств.

Министерство просвещения должно свою программу школьного питания отточить так, чтобы дети с ранних лет понимали, чем грозит неправильная еда, тем более если у кого-то из них родственники болеют диабетом. Министерство туризма и спорта должно разработать нормативы физической активности детей и взрослых в разных возрастных группах и контролировать его исполнение.

Вот такое межотраслевое взаи­модействие и есть Национальная программа борьбы с диабетом, а не те документы, которые Минздрав может написать за два-три дня.

– Можно ли назвать страны, где с помощью таких программ эта болезнь была побеждена?

– Еще ни одно государство не справилось с этой задачей в полном объеме. В богатейших арабских странах от диабета страдает почти 24% населения. Государство вливает большие деньги в борьбу с ним, нанимает лучших специалистов со всего мира и все равно не может решить этот воп­рос. Причина тому – гиподинамия (нация не двигается) и избыточная масса тела, которой страдает каждый четвертый.

Но есть и рациональные программы. В Германии, Японии, Южной Корее каждый член общества знает, чем грозит диабет и как с этим можно и нужно бороться.

Возьмем, к примеру, Японию. О том, что диабет – реальность для 12 миллионов человек или одной десятой части нации, знает каждый японский школьник. Прожив в этой стране около восьми лет, я практически на каждом местном телеканале видел передачи про эту болезнь. Они транслировались не в ночные часы, когда никто телевизор не смотрит, или в утренние, когда все убегают на работу или учебу, а именно в прайм-тайм. Плюс каждое утро на 15 минут я выходил на зарядку со всем двором! А еще там проводятся многотысячные (25–30 тысяч человек) национальные конгрессы, где в обсуждении проблемы участвуют не только врачи и медсестры, но и пациенты.

В этой стране бюджет на поддержку диабета исчисляется уже не в миллиардах долларов, а в процентах от ВВП, и это при том что есть сооплата за лекарственные препараты и медуслуги. Она составляет 30 на 70% (пациент оплачивает 30).

У нас все наоборот: министр здравоохранения сообщила недавно, что необходимо сокращать расходы на борьбу с диабетом и убрать какие-то препараты из бесплатного перечня. 55 миллиардов в год – это действительно слишком обременительно для бюджета. Но ведь решение лежит на поверхности. Повторюсь: если ввести налог на сахаросодержащие сильногазированные напитки, то не надо будет ничего сокращать. При таком подходе к продуктам, провоцирующим диабет, деньги еще и на науку останутся. Параллельно с этим можно будет провести анализ закупа препаратов, внедрить рациональное их использование, сократить потери на этапах поставок на склады, отследить цепочки этих поставок и так далее.

В конце концов, если сахарный диабет – самая затратная нозология, то можно создать отдельную формулярную комиссию, надзирающую за бюджетом. Это не требует специальных запросов на уровне Правительства.

А вот борьба за экономию ни к чему хорошему не приведет. Чем она заканчивается, мы увидели во время пандемии, когда в срочном порядке закупались изделия медицинского назначения, средства индивидуальной защиты и ИВЛ по ценам, завышенным в разы, хотя все это должно быть всегда в резервах. Вследствие того, что мы так хорошо «сэко­номили» на образовательных программах в медуниверситетах, во время пандемии выяснилось, что в нашей стране тотальный дефицит пульмонологов. И если сейчас мы будем пытаться экономить на амбулатурно-лекарственном обеспечении пациентов с сахарным диабетом, то года через три-четыре пожнем плоды: число ампутаций, слепоты и диализа вырастет в разы.

– В Японии 10 процентов населения больны диабетом, в арабских странах – до 24, Казахстан на их фоне выглядит лучше – 2,5 процента...

– Я скажу так: не бывает страны, где распространенность сахарного диабета может быть меньше 4,5–5 процентов. Да, у нас официально – 2,5–2,6 процента диабетиков, а реально – около пяти.

Дело в том, что каждый второй наш пациент проходит вне системы здравоохранения, то есть он не фигурирует в официальной статистике. Кто-то не обращает внимания на свое здоровье, кто-то не хочет проходить скрининги, кому-то кажется, что проще пойти к платному эндокринологу и не становиться на учет. Кроме того, есть так называемый спецконтингент, скрывающий свои заболевания. Это представители силовых ведомств, которые пытаются скрыть свой сахарный диабет, чтобы их не комиссовали.

– Хотелось бы услышать и отрадные новости из мира диабета, наука ведь не стоит на месте...

– В Казахстане, к сожалению, фундаментальной классической эндокринологической науки практически нет. Средний возраст профессора-эндокринолога составляет, по-моему, 65 лет, если не больше. Такой научный сотрудник способен поделиться фундаментальными данными, обучить основным принципам и методам лечения, однако редко имеет прямой доступ к информации на английском языке, не особо владеет современными научными методами специфических исследований и почти не публикуется в рецензируемых журналах. Соответственно, он имеет фактор цитируемости ниже пяти и фактически не участвует в международных форумах.

Молодые ученые, увы, разъехались по миру. У них нет другого выхода. Наши реалии таковы, что мы являемся единственной в регионе страной, где нет Национального центра эндокринологии и метаболизма. В Монголии он есть, в Кыргызстане, в Таджикистане – тоже, в Узбекистане имеется центральный в Азии научный центр. А Казахстан, где больше всех больных с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, ожирением и бесплодием, не имеет единой национальной научно-исследовательской, методологической, образовательной или хотя бы клинической эндокринологической организации.

Зная об этом, я не испытываю особого оптимизма по поводу перспектив эндокринологической науки, хотя у нас в последние годы появилась целая плеяда талантливых эндокринологов-исследователей, выпускников, кстати, Медицинского университета имени Санжара Асфендиярова, готовых заниматься наукой на меж­дународном уровне. И нужно создавать все условия для их нормальной деятельности.

Но в нашей стране есть отрасли медицины, которыми можно гордиться. Казахстанская офтальмология, к примеру, – одна из сильнейших на постсоветском пространстве. Имена наших оперирующих медиков из этой сферы известны не только в Казахстане. Очень неплохо в свое время начинала развиваться трансплантология, когда наши врачи вместе с японскими коллегами стали пересаживать печень и почки. Знаменитый кардиохирург Юрий Владимирович Пя одним из первых в СНГ (еще в 2012 году) провел пересадку донорского сердца.

Но есть и откровенно провальные области. Таковыми они стали из-за чьих-то недальновидных стратегических решений. Как можно было допустить, чтобы в стране фактически исчезли пульмонологи? Или возьмем такую специальность, как «сосудистый хирург». Сегодня вдруг выяснилось, что на всю страну их у нас чуть больше сотни. Но если количество больных диабетом растет, то и их должно быть намного больше.

Ну и попутно о педиатрах. На днях ректор медуниверситета имени Асфендиярова торжественно поздравил первый за последние 17 лет (педфаки были закрыты в 2007 году) выпуск педиатров-интернов. Это, конечно же, не может не радовать, но ведь убрать такую специальность как ненужную – тоже было чье-то абсолютно стратегически не выверенное решение. Разве в Казахстане­ к 2007 году перестали рожать детей? В результате Министерство здравоохранения заявляет теперь об очень большом дефиците педиатров. Такое отсутствие логики и здравого смысла порождает пессимизм, несмотря на то, что Казахстан никогда не испытывает недостатка в талантах.

 

Популярное

Все
Шестнадцать оттенков белого. И... соленого
Многосторонний авторитет Казахстана
Свыше 192 тысяч детей региона планируют охватить летним отдыхом
300 родителей лишены и 240 ограничены в своих правах
В Алматы чествовали народного артиста Лаки Кесоглу
Новый поворот в президентской предвыборной гонке в США
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Выросла удовлетворенность казахстанцев качеством жизни
Сахарный диабет: реалии сегодняшнего дня
Хайретдин и Ахмет
Республика должна полностью обеспечивать себя базовыми видами продовольствия
Оплата за проезд чуть не стала громким судебным разбирательством
Детский лагерь построили в Аулиекольском районе
В автосалоне Кокшетау пытались продать автомобиль с дефектом
Перспективы сотрудничества с Женской организацией ОИС обсудили в МКИ
Boa sorte, казахстанцы!
Слушать и быть услышанными
Как IT-технологии отразились на уровне жизни граждан
Даже спустя время иск рассмотрен в пользу потребителя
Ключи от новых домов получили еще 57 семей
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Кто в ответе за чистоту?
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Стал уютным заброшенный пляж
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
Наступила эпоха «средних держав»
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце

Читайте также

Внедрение ОСМС до сих пор не снизило нагрузку на государств…
Медики борются за жизнь восьми пострадавших на ферросплавно…
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Бектенов ознакомился с фармпроизводством в Усть-Каменогорске

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]