Собрал дивизии Акмолинск

2666
Игорь Прохоров

Работники архива обеспечили доступ к оцифрованным докумен­там о славном боевом пути сформированных в нашем городе воинских соединений, а журналисты, учителя и ученики 9 «Б» класса МЭЛ № 1 каждый у себя дома изучали их и обменялись данными online.

Обязанности в совместном проекте распределили между собой заранее. Так, журналис­ты «Казахстанской правды», с опорой на архивные докумен­ты, рассказали о славном бое­вом пути наших земляков, а девятиклассники под руководством учителя истории Светланы Самылтаровой написали сочинения, в которых поделились своими мыслями и впечатлениями.

– Мы поработали с документами постоянного хранения за 1941–1945 годы объединенного архивного фонда № 430. В нем значатся материалы, собранные нашими архивистами в Цент­ральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. По ходу чтения делали выписки, не забывали правильно указывать даты, имена героев, номера боевых соединений, а также ­названия архивных дел, – говорит Светлана Самылтарова.

По словам педагога, столичный архив богат документами о знаменитых казахстанцах – героях Великой Отечественной войны. В описи 16 указанного фонда ребята, к примеру, нашли учетные карточки, орденские книжки Героев Советского Сою­за Малика Габдуллина, генерал-майора, летчика Талгата Бегельдинова, Халык Кахарманы Сагадата Нурмагамбетова – первого министра обороны независимого Казахстана, Халык Кахарманы Рахымжана Кошкарбаева.

Интересны данные о Рахымжане Кошкарбаеве, родившемся в колхозе «Ворошилов» Акмолинской области. В 1942 году он был призван в ряды Красной армии, стал командиром взвода легендарной 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова стрелковой дивизии, участвовал в штурме Берлина и 30 апреля 1945 года вместе с Григорием Булатовым первым водрузил штурмовое знамя над Рейхстагом. После окончания войны служил в группе советских войск в Германии, а в 1947 году вернулся в Акмолинск и долгие годы работал в горисполкоме.

Не менее важны и другие документы – журналы, описания, истории боевых действий воинских подразделений, сформированных в Акмолинске. В нашем городе были созданы 310-я, 387-я, 29-я (в дальнейшем переименована в 72-ю) стрелковые дивизии, а также 106-я Казахская национальная кавалерийская дивизия, о которой, к сожалению, нет официальных сведений в архивах, но мы можем изучать ее героическую историю по другим источникам, в частности, по книгам Майдана Кусаинова, командира казахстанского поискового отряда «Мемориальная зона», на протяжении многих лет собиравшего сведения о наших воинах-земляках.

Итак, июль 1941 года. В Акмолинске стоит страшная жара, столбик термометра поднимается до 40 градусов. В один из таких дней к военкоматам подходят многочисленные добровольцы и мобилизованные из самого города, а также Атбасара, Вишневки. По железной дороге подъезжают новобранцы из Кокчетава, Кустаная, Караганды. Еще никто не знает, почему всех собирают в Акмолинске, почему не отправляют сразу на запад, где гремят тяжелые сражения?

Городская площадь и при­легаю­щие улицы заполнены будущими воинами, не хватает питьевой воды, в городе только две столовые и несколько буфетов. Новобранцев 310-й стрелковой дивизии необходимо оперативно расквартировать. Вскоре их размещают в палаточном городке вблизи речки Соленая балка, на месте нынешних корпусов Евразийского университета. В связи с тяжелым положением на фронте обучение бойцов занимает не более месяца. К концу июля их подготовка завершена, они уже умеют окапываться, лежа под огнем противника (пока условным). По курсу огневой подготовки им успевают разъяс­нить только азы, каждый боец сделал по 2–3 выстрела. Уже 30 июля части дивизии приведены к военной присяге и вскоре отправляются на фронт.

В журнале боевых действий 310-й стрелковой дивизии читаем, что боевое крещение ее бойцы получили 8 сентября 1941 года под Ленинградом. В сентябрьских и октябрьских ожесточенных сражениях на синявинских болотах они учились боевому мастерству. Прибыв на Волховский фронт, ее бойцы очистили от захватчиков железную дорогу Тихвин – Волхов, сдерживали наступление противника в сторону Ленинграда. Дивизия обеспечивала и работу знаменитой «Дороги жизни». Половина водителей, доставлявших грузы через Ладогу в Ленинград, – наши акмолинцы. Позже, в январе 1944 года, дивизия приняла участие в освобождении Новгорода. За успешное выполнение боевой задачи и проявленный бойцами массовый героизм дивизии было ­присвоено почетное наименование «Новгородская». В конце войны наши земляки ­овладели крупной военно-морской базой и портом на Балтийском море – городом Гдыня, а затем обеспечивали на северном фланге наступление советских войск на Берлин.

А тем временем в Акмолинске, как только отправили на фронт последний эшелон 310-й стрелковой дивизии, началось формирование новых соединений.

В конце октября 1941 года во временном военном городке у Соленой балки, также пос­ле ­обучения, привели к присяге ­воинов 387-й стрелковой дивизии. В ночь на 7 ноября 1941 года началась погрузка личного ­состава, техники и снаряжения в эшелоны. Боевое крещение эта дивизия приняла на реке Ока, западнее Тулы, 27 декабря 1941 года. Затем ее перебросили под Сталинград. В повести Юрия Бондарева «Горячий снег» показан беспримерный марш-бросок частей 13-й армии, в том числе бойцов и командиров 387-й стрелковой дивизии, в результате которого были сорваны планы немецкого командования по деблокированию своей сталинградской группировки во главе с Паулюсом. Впереди бойцов 387-й дивизии ждали Перекоп, Севастополь, при взятии которых они проявили массовый героизм. Дивизия получила почетное наименование «Перекопская», была награждена орденом Красного Знамени.

А в Акмолинске в ноябре 1941 года началось формирование еще одного воинского под­разделения – 106-й Казахской национальной кавалерийской дивизии. Помещения для ее личного состава выделили в районе городка машинистов, на сороковом разъезде и в частных домах горожан, имеющих большие крытые дворы для конского поголовья. Только в доме Аймишевых, к примеру, располагались 15 кавалеристов со снаряжением и конями, которые укрывались зимой 1941–1942 годов в крытом дворе-сарае.

В начале марта 1942 года ­106-я кавалерийская дивизия была отправлена в действующую армию. Ее судьба оказалась трагичной. Наши земляки в составе 6-го кавалерийского корпуса участвовали в Харьковской операции Юго-Западного фронта весной-летом 1942 года, когда неудачное наступление советских войск закончилось их окружением и большими потерями. Среди немногих акмолинцев, вышедших из немецкого котла и продолживших воевать до победы, был рядовой, пулеметчик Мухтар Жаманбаев.

«Декабрь 1941 года. Небольшой городок Акмолинск внешне казался спокойным и глухим. Серенькие домики, овеянные холодными сибирскими ветрами и пургой, уныло горбились среди сугробов. Здесь не было слышно артиллерийской канонады, тяжелых взрывов авиабомб и пулеметной стрельбы. Сюда лишь доносилось грозное дыхание войны. Сердца акмолинцев бились в едином ритме с сердцем Родины, вступившей в смертельную схватку с фашизмом. Красная армия после тяжелых оборонительных боев перешла в контрнаступление и гнала гитлеровцев на Запад. Враг получил тяжелые удары, но был еще силен. Фронт требовал новых резервов».

– Таким вступлением начинается один из интереснейших документов столичного архива – «Боевая история 72-й (29) гвардейской стрелковой Крас­ноградской Краснознаменной дивизии». Она прошла славный боевой путь от Сталинграда, Курска до Румынии, Австрии, Чехословакии. Ее боевой путь описал наш земляк, оставшийся неизвестным, – поделилась сведениями ученица 9 «Б» класса Даяна Кусаинова.

В целом в 310-ю, 387-ю, 72-ю (29) стрелковые дивизии и 106-ю национальную кавалерийскую добровольно и по мобилизационному плану из Акмолинска были призваны 9 783 человека. Разумеется, в этом коротком рассказе невозможно отразить весь героизм наших воинов.

Теперь же мы представляем читателям «Казахстанской правды» размышления, отрывки из сочинений учеников МЭЛ № 1.

Сильные духом

Как пишет в своем сочинении Адель Балабекова, в июле 1941 года в Акмолинске была собрана 310-я стрелковая дивизия, которая вошла в состав Северо-Западного фронта. Она состояла из отважных и смелых бойцов, воевавших за нашу свободу. Среди них не только акмолинцы, но и бойцы из других регионов Казахстана и республик Советского Союза.

– Изучая архивные документы, я словно перенеслась в годы Великой Отечественной, своими глазами увидела ужас тех времен, – признается ученица.

По собранным ею данным одним из героев того времени являлся Семен Голопятов. Он проявил отвагу, поддерживая наступление пехоты на поле боя. 31 марта 1944 года разбил 4 пулемета и разрушил 2 блиндажа. Позднее, в ходе освобождения города Гдыня, Голопятов уничтожил 2 противотанковых оружия, пулемет и более 10 вражеских солдат.

Она считает, что когда мы говорим об освобождении Польши, важно упомянуть подвиги артиллериста Ивана Владимирова, который в одном из боев подбил вражеское штурмовое орудие, подавил 2 пулемета противника, способствовав успешному продвижению стрелкового подразделения дивизии. И на этом список подвигов наших земляков-красноармейцев не заканчивается.

«27 февраля 1945 года сержант Полехов в районе населенного пункта Айкфир, действуя решительно, уничтожил один танк, ручной пулемет и до десятка противников.

Сильным духом отличился и служивший в 310-й стрелковой дивизии уроженец Украины старшина Василий Ржанский. Получив задачу произвести разведку населенного пункта Гросс Мократц (сейчас это территория Польши), он со своим подразделением скрытно вышел на окраину этого села и передал данные нашему командованию. После этого Ржанский со своими бойцами занял два крайних дома. Атаки на наших бойцов следовали непрерывно, но разведчики стойко держали позиции, нанося противнику большой урон в живой силе. ­Благодаря взятию Гросс Мок­ратца части 310-й стрелковой дивизии развили наступление».

– Я прочувствовала всю смелость и отвагу красноармейцев в боях с врагом. Меня переполняет чувство гордости за наших земляков, бесстрашно и стойко воевавших за Родину, – заключает Адель Балабекова.

В одном строю

Султан Хайнетов в своем сочинении вошел в образ бойца, встал в ряды земляков-акмолинцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

«Я там, рядом с нашими воинами из 72-й гвардейской стрелковой дивизии, на поле боя в январе 1942 года. Наступление на Кировоград. В цепи атакующих бежит с ручным пулеметом боец Шамши Жармагамбетов. Из немецкого дзота стреляют пулеметчики. Рядом со мной разрывается снаряд. Чувствую пронзительный звон в ушах, запах гари. Я медленно прихожу в себя, вижу яркие вспышки на горизонте. Холодно, мороз пробивает до костей. С криками «Подъем! Подъем!» ко мне тянется чья-то рука. Встаю, поднимаю винтовку из снега, покрытого золой. Бегу, ноги сами собой несут меня вперед, не слышно ничего, кроме пулеметов, оглушающих выстрелов немецких танков и громкого стука моего сердца. Я думаю лишь об одном, как выжить, часы превращаются в минуты, а минуты в секунды. Вдруг еще одна вспышка…

На календаре 10 января 1942 года. Я – советский разведчик. Действия наших разведывательных групп не прекращаются, на линию боевых охранений выходят саперы и разведчики, обезвреживают фашистские минные поля, захватывают «языков». Ночь. Наша команда из трех человек сидит в засаде в немецком тылу. Руки и ноги коченеют от холода. ­Чувства обострены, каждый ­шорох ­заставляет хвататься за оружие и начать бой. Слышу хруст снега. Это они, фашисты. Взяв в руки гранату, резко выдергиваю чеку и бросаю в их сторону. Враги бросились врассыпную. Я прикрываю отход ­моего товарища Серика Шарипова, который спешит в нашу часть с только что отнятыми у врага важными документами...

Наконец, я очнулся. Вокруг тихо и спокойно. За окном – ясное, мирное небо. Подвиги и жертвы, которые совершали и приносили наши предки, оказались не напрасными. Великий подвиг советских воинов подарил нам мир. Каждый солдат, каждый труженик тыла самоотверженно боролся в те годы, чтобы спасти нашу Родину».

Талант пригодился

По словам Даяны Кусаиновой, события военных лет, отраженные в документах государственного архива Нур-Султана, берут за душу, удивляют и шокируют. Увы, в наше время люди нечасто задумываются о минувшей Великой Отечественной войне, рассуждает она в своем сочинении.

«Повестка в Красную армию, которую получил наш земляк, писатель и художник Андрей Дубицкий в 1941 году, не стала для него неожиданностью. Все же Вторая мировая война началась еще в 1939 году и сильно повлияла на привычную жизнь советских людей. Акмолинский писатель был зачислен рядовым 78-го отдельного саперного батальона 29-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Акмолинске. В период войны он принял непосредственное участие в боях на подступах к Сталинграду, бился в самом Сталинграде, на Курской дуге, принимал участие в форсировании Днепра и во многих других военных сражениях. Получил множественные ранения, но, несмотря на все беды, не падал духом. В военные годы талант Андрея Дубицкого оказался очень полезен: он рисовал портреты бойцов, писал стихи и песни, которые посвящал победам 72-й гвардейской стрелковой дивизии. Писатель опубликовал множество заметок во фронтовых газетах, а в личном дневнике во время различных походов делал множество записей».

По мнению ученицы, именно так у Дубицкого родились идеи книг, которые он издал после войны.

– Я – подросток, который искренне заинтересовался историей Великой Отечественной. Даже не могу представить все те эмоции и чувства, что испытывали люди тогда, – пишет ­Даяна Кусаинова. – Многие наши земляки потеряли близких, а некоторые и вовсе отдали жизнь за победу над врагом. Вы только задумайтесь, сколько мужества и отваги было у всех тех бойцов, которые добыли нам Победу на войне!

Популярное

Все
Чем гордится Рузама
«Моя духовная опора, мой ориентир...»
Казахстан принял участие в работе 77-й Всемирной книжной выставки в Германии
Путешествие в историю, взгляд в будущее
Его Величество король вальса
Возрождая казахскую породу тазы
Когда глина оживает
Корма для рыбных мест
Лидеры в сегменте HoReCa
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Большой футбол начинается с малых полей
Так продлевали жизнь памятнику
И житница, и туристический центр
Была мельница – будет гостиница
Философия тенниса Зангара Нурланулы: шаг за шагом, матч за матчем
«Бойтесь данайцев…»
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Человек собаке друг? Пока только на словах
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Улытау открывают автопутешественники
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Все строго по правилам
У школы – новоселье!
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Заработал кирпичный завод
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
ChatGPT Edu станет частью образовательной системы Казахстана
Лауреаты премии «Дарын» определены
27 проектов реализуют в ЗКО на возвращенные активы
Илья Скуб назначен председателем комитета в Минтруда
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Тут рождаются новые имена
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]