Свыше 30 тыс. уникальных кинодокументов, почти 200 тыс. фотографий и более 18 тыс. звукозаписей хранится в фонде Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи

7530
Елена Брусиловская

Об этом и многом другом шла речь на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы комплектования, сохранности и обеспечения доступа к аудиовизуальным документам», которая прошла в Алматы в Доме дружбы и была посвящена 80-летию архива.

фото Юрия Беккера

Материалы Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи – это история Казахстана в лицах и голосах, которая дает возможность не только «оживить» прошлое, но и оценить его с позиции ХХI века, ведь не познав истоков, невозможно плодотворно двигаться в будущее.

В книге «И память времени в мгновении храним», специально изданной к юбилею кинофотоархива, Алла Сеитова, которая более 20 лет его возглавляла, написала: «Это единственный в республике архив, в фондах которого сосредоточены аудиовизуальные до­кументы по истории Казахстана за более чем вековой период. Он по праву считается одним из самых передовых архивных учреждений не только на постсоветском пространстве, но и пользуется заслуженным авторитетом на международном уровне».

Как хранятся голоса и лица из прошлого? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили побывать в Центральном государственном архиве кинофотодокумен­тов и звукозаписей.

Хранилище памяти

Архив расположился в самом центре Алматы по соседству с Национальным академическим русским театром драмы имени М. Ю. Лермонтова. Серое, суровое на вид здание объединило под своей крышей сразу три архив­ных учреждения – Центральный государственный архив РК, Архив научно-технической документации и Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей.

Сюда киноархив переехал 60 лет назад, в 1962 году, а до этого размещался в здании Архив­ного управления города, где не было специального хранилища не только для кинодокументов (они хранились на киностудии), аудиозаписей (хранились на радио), но и для фотографий. Более того, все его работники ютились в одной комнате, что, естественно, не давало возможности проводить полномасштабную работу по сбору, а самое главное – по хранению документов.

Сейчас другое дело – архиву кинофотодокументов и звукозаписей частично отведено целое крыло большого здания, хотя, как считает его директор Ильяс Искаков, здесь уже тесно из-за постоянно пополняющихся фондов, и в идеале нужно свое, более просторное помещение.

Беспокойное хозяйство

Рождение архива уходит в военный 1943 год. Это было тяжелое для страны время – только что победоносно закончилась кровопролитная Сталинградская битва, впереди – не менее кровавые бои за Курск. Враг занимал еще значительную часть страны, поэтому Казахстан жил под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Он превратился в огромный эвакоцентр, где сосредоточились сотни заводов, фабрик, учреждений, госпиталей, десятки тысяч семей.

В Алма-Ате тогда собрался цвет советский интеллигенции. Писатели, поэты, драматурги, артисты создавали произведения, призванные поднимать боевой дух бойцов на фронте и уверенность в победе в тылу. Знаменитый ЦОКС – Центральная объединенная киностудия, созданная на базе Мос- и Ленфильма, выпускала боевые киносборники, гениальный Сергей Эйзенштейн снимал здесь своего «Ивана Грозного».

Все это огромное беспокойное хозяйство требовало внимания, сил, финансов. И тем не менее правительство республики посчитало необходимым в такой обстановке открыть весной 1943 года Центральный государственный архив кинофотодо­кументов Казахской ССР.

– И с того далекого времени каждый документальный фильм о Казахстане, прошедший на экране, каждый снимок, опубликованный на страницах респуб­ликанских газет и журналов, радиопередача или крупное событие, запечатленное на магнитной пленке, находят здесь свое место, – говорит главный хранитель архива Юлия Волчкова.

Мы проходим с ней в святую святых – хранилище кинодо­кументов, где от пола до потолка выстроились ряды железных стеллажей, на которых «елочкой» разложены круглые металли­ческие коробки с пленками. Массивная дверь с кодовым замком надежно оберегает собранные здесь материалы.

Вход сюда строго запрещен, и не потому, что документы хранятся под грифом «секретно», как это имеет место в архивах с бумажной документацией, а потому, что в таких помещениях должен поддерживаться особый микроклимат с постоянной температурой воздуха и влажнос­тью, иначе пленки со временем могут прийти в негодность. Причем на этот микроклимат влияет не только открытая дверь, но и даже дыхание присутствующих в помещении людей.

– Контроль температурно-влажностного режима у нас ведется автоматически, для этого установлены специальные цифровые датчики, связанные с сервером, с помощью которых постоянно фиксируются температура и влажность, и при малейших изменениях наши инженеры могут оперативно на это отреагировать, – поясняет главный хранитель.

– Некоторые наивно думают, что архив – это место, где просто сложены материалы, со временем покрывающиеся пылью, – продолжает рассказ об архиве Ильяс Искаков. – Это совсем не так, и вы в этом сами убедитесь. Кроме того, наш архив – не закрытая структура, куда нужен специальный доступ или разрешение. Уникальность его в том, что в нем нет секретных документов, так как все, что у нас хранится – кинопленки, звукозаписи, фотографии – когда-то уже были показаны в кинотеатрах, по телевидению, звучали на радио. Фотографии выставлялись на выставках, печатались в газетах и журналах. Мы храним живые голоса, лица, события… Другими словами, здесь «законсервировано» время, запечатленное на кино- и фотопленке.

Например, мы можем показать, как строили Алматинскую ГЭС или Экибастузский горно-обогатительный комбинат… Вот недавно я написал письмо в адрес руководства компании «Тенгизшевройл», которая в этом году отмечает свое 30-летие. В нем сообщил, что у нас есть уникальные фотографии 1921–1922-х годов, когда только начиналась добыча нефти в Западном Казахстане. Конечно, за эти годы было выпущено очень много альбомов, книг о развитии отрасли, а мы предлагаем сделать альбом о людях, о женщинах, которые заменили мужчин на промыслах в годы войны.

Также мы предлагаем выпус­тить альбом о шахтерах. То есть такие фотографии можно выпус­кать сериями. У нас есть фото­графии людей, которые строили Караганду, Астану, Алматы, другие казахстанские города. Мы не хотим, чтобы эти снимки лежали в хранилищах мертвым грузом, они должны, как говорится, работать, чтобы их могло видеть как можно большее количество людей.

Это особенно важно для подрастающего поколения, которое должно знать, как и кто создавал богатства страны, например, легендарный космодром «Байконур», откуда полетел в космос первый человек Земли. У нас хранятся фотографии монтажно-испытательных корпусов космодрома, снимки, запечатлевшие запуск первой косми­ческой ракеты, есть фотопортреты космонавтов и даже записи пресс-конференций с пилотами международных экипажей с учас­тием наших казахстанских космонавтов Токтара Аубакирова и Талгата Мусабаева.

И таких документов тысячи. Хранить их особенно важно еще и потому, что сейчас делаются попытки переписать или исказить историю. Ведь не секрет, что в Интернете появилось слишком много популистов, которые размещают на сайтах различного рода фейки на историческую тему, а фото или кинокадр уже не перепишешь. Это правда, запечатленная на пленке. Смотри на нее и думай, – считает Ильяс Башарович.

Быть открытыми

В архиве бережно хранятся не только лица, но и голоса выдаю­щихся людей прошлого столетия – Жамбыла, Дины Нурпеисовой, Кенена Азербаева, Мухтара Ауэзова, Куляш Байсеитовой, Розы Баглановой, Динмухамеда Кунаева, Олжаса Сулейменова и многих-многих других ярких представителей казахской культуры, науки, общественной и государственной жизни.

В начале 2000-х годов благодаря реализации таких проектов, как «Асыл мұра», («Музыкальное наследие Казахстана»), «1 000 кюев», «1 000 песен», «Легенда казахской оперы» и других архив активно приступил к оцифровке документов, что позволяет увеличить качество и срок сохранности уникального фонда. По словам директора архива, итог этой работы впечатляет – сейчас уже почти 90% звукового фонда оцифровано и представлено широкому кругу пользователей по всему миру.

– У нас хранятся материалы, которые, например, позволяют взглянуть на наш всемирно известный каток «Медеу» периода его создания, когда еще не было ни зданий, ни трибун – ничего, лишь залитое зеркало катка под открытым небом, – продолжает разговор директор архива. – А почему бы такую фотографию в качестве баннера не разместить у входа на «Медеу», чтобы люди могли сравнить: что было и что стало? Точно так же можно сделать серию об улицах Алматы, – говорит Ильяс Искаков.

Он предложил интересную идею – издать буклет об улицах Алматы, и эти фотографии размес­тить, допустим, на станциях мет­ро: приехали пассажиры на улицу Кабанбай-батыра (в прошлом Калинина) и видят, как выглядела она в прошлом. Старожилы вспомнят свою молодость, когда они вместе с друзьями собирались на тогдашнем алматинском Бродвее – улице Калинина в райо­не оперного театра и гостиницы «Алма-Ата», которую архитекторы, что ее создавали, ласково называли «тельняшкой» за голубые полоски балконов на фасаде здания.

– Архив должен быть максимально открытым, – убежден его руководитель, – сейчас мы думаем создать на YouTube нечто вроде лектория, где выступали бы наши специалисты, рассказывали о материалах, которые у нас хранятся, показывали их, чтобы люди больше знали, видели и слышали о прошлом республики.

В связи с этим я вспоминаю такой интересный факт. Когда мы готовились к юбилею архива, снимался документальный фильм о нем. Вот видите – прямо у входа в мой кабинет на стене висит фотография, где запечатлен играющий на домбре певец, как свидетельствует надпись под ней, это артист из Кегенского района Алматинской области. Режиссер, который работал над фильмом, разместил это фото в своем чате, потому что он сам родом из Кегеня. Вскоре ему позвонил знакомый и поинтересовался, откуда эта фотография? Оказалось, это фото его деда! Причем в семье не сохранилось ни одного снимка. Чтобы получить копию дорогой для семьи фотографии, он приехал к нам в архив, и когда ее увидел, чуть не заплакал. Этот момент тоже вошел в фильм. Представляете, как важно, что мы не даем прерваться той ниточке, что связывает нас с прошлым, – считает директор.

Говоря о сегодняшних проблемах архива, одной из самых важных он назвал пополнение фонда, разбив эту задачу на четыре составляющих.

– Первое. Мы активно начали работать с зарубежными коллегами. Например, на нашу недавно проведенную конференцию приезжали архивисты из России, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Польши, США, которые привезли нам в подарок из своих фондов материалы, касающиеся Казахстана. И нам надо двигаться в этом направлении – собирать материалы о республике и ее людях, которые хранятся в архивах других стран.

Второе направление – это работа с региональными архивами: областными, районными, городскими. Причем оригиналы останутся у них, а мы сделаем копии. Согласитесь, не все могут приехать в тот же Костанай или Атырау, чтобы посмотреть тот или иной документ, а у нас он будет централизованно храниться.

Третье – это телевидение и радио, где тоже собран большой объем материала, тем более что сейчас появилось много частных теле- и радиостудий, у которых порой нет условий для длительного хранения записей.

Четвертое направление – это работа с частными фондообразователями. Например, мы встречались с нашими режиссерами Сергеем Азимовым, Ерланом Сатыбалдиевым, Бахытом Каирбековым, другими с предложением сдать нам на хранение свои материалы.

Найти и сохранить

Хранение многие и многие годы новых и старых кино- и фотодо­кументов в огромной степени зависит от технического оснащения архива. В 2003 году по государственной программе «Развитие архивного дела» руководством архива приобретено видеооборудование форматов BetacamSP и MiniDV, что позволило приступить к перезаписи кинодокументов в новый ­формат, – рассказывает Юлия Волчкова. – Но техника не стоит на месте, она быстро устаревает, поэтому меняется и оборудование.

За последние три года по государственной программе «Архив-2025» технический парк архива обновлен уже более совре­менной техникой. Приобретены киносканеры формата 4K и сканеры для фотодокументов с разрешением до 48000 DPI, обновлены звукомонтажные станции новыми компьютерами и внешними звуковыми картами, архив пополнился дополнительным сервером хранения данных объемом 130 Тбайт, – поясняет главный хранитель.

Архив имеет свой сайт, что тоже очень удобно для пользователей, потому что это позволяет, не выходя из дома, просматривать нужные материалы. Кроме того, он ведет обширную издательскую деятельность, постоян­но выпуская книги и альбомы.

Например, на днях был получен сигнальный материал уникальной детской аудиокниги «Қазақ халық ертегiлерi». С помощью этой книги малыши смогут не только услышать любимые сказки в исполнении профессиональных артистов, но нарисовать и раскрасить главных героев, для чего в книге есть специальные страницы, где уже контуром прорисованы картинки. Ребенку их надо только завершить и раскрасить, а потом повесить на стенку – эти страницы легко изымаются из книги.

Накануне юбилея издан первый том фотоальбома «Қазақ әдебиеті фотошежіре», где собраны сведения о наших литераторах с 1920 по 1970 год прошлого столетия. Ведь архив – это не только связующее звено между прошлым и настоящим, но и вектор будущего. Время неумолимо и быстротечно. Весь ХХ век прошел под знаком революционных потрясений, при этом важно уметь учиться на уроках истории, не повторяя ошибок и извлекая положительные моменты.

Популярное

Все
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Наши шахматисты выиграли командный зачет
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
Десятки семей в регионе обманом получали социальную помощь
Международный день пожилых людей отмечают в Казахстане
Звездный құрақ от мастериц Приаралья
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
Вдохновляя на путешествия
Глаза горят, и песня льется
АПК становится драйвером роста экономики региона
Цветы для ветерана
Термоядерный синтез – неиссякаемый источник энергии будущего
Еще две медали
Мастерски владеют и пером, и ракеткой
В споре уступает сильный
Фундаментальные исследования – основа для решения прикладных задач
Когда старость – в радость
ИИ: безграничный простор для творчества
Ключевые приоритеты высокотехнологичной стратегии
Словом укреплявший дух
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Какие участки дорог перекроют в Астане
Должникам теперь не скрыться
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Холода сменят тепло в Казахстане
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
Дорога должна быть безопасной
Отопительный сезон не за горами
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Без оглядки на зарубежных поставщиков
Шахматная дипломатия в действии
Борьба с наркоманией дает результаты
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

Военнослужащие поздравили фронтовика в Туркестанской области
Павел Дуров встретился с казахстанскими школьниками
Президент Кыргызстана предлагает ввести смертную казнь за п…
День пожилых людей: в Минтруда рассказали о мерах поддержки…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]