Свыше 30 тыс. уникальных кинодокументов, почти 200 тыс. фотографий и более 18 тыс. звукозаписей хранится в фонде Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи

5413
Елена Брусиловская

Об этом и многом другом шла речь на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы комплектования, сохранности и обеспечения доступа к аудиовизуальным документам», которая прошла в Алматы в Доме дружбы и была посвящена 80-летию архива.

фото Юрия Беккера

Материалы Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи – это история Казахстана в лицах и голосах, которая дает возможность не только «оживить» прошлое, но и оценить его с позиции ХХI века, ведь не познав истоков, невозможно плодотворно двигаться в будущее.

В книге «И память времени в мгновении храним», специально изданной к юбилею кинофотоархива, Алла Сеитова, которая более 20 лет его возглавляла, написала: «Это единственный в республике архив, в фондах которого сосредоточены аудиовизуальные до­кументы по истории Казахстана за более чем вековой период. Он по праву считается одним из самых передовых архивных учреждений не только на постсоветском пространстве, но и пользуется заслуженным авторитетом на международном уровне».

Как хранятся голоса и лица из прошлого? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили побывать в Центральном государственном архиве кинофотодокумен­тов и звукозаписей.

Хранилище памяти

Архив расположился в самом центре Алматы по соседству с Национальным академическим русским театром драмы имени М. Ю. Лермонтова. Серое, суровое на вид здание объединило под своей крышей сразу три архив­ных учреждения – Центральный государственный архив РК, Архив научно-технической документации и Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей.

Сюда киноархив переехал 60 лет назад, в 1962 году, а до этого размещался в здании Архив­ного управления города, где не было специального хранилища не только для кинодокументов (они хранились на киностудии), аудиозаписей (хранились на радио), но и для фотографий. Более того, все его работники ютились в одной комнате, что, естественно, не давало возможности проводить полномасштабную работу по сбору, а самое главное – по хранению документов.

Сейчас другое дело – архиву кинофотодокументов и звукозаписей частично отведено целое крыло большого здания, хотя, как считает его директор Ильяс Искаков, здесь уже тесно из-за постоянно пополняющихся фондов, и в идеале нужно свое, более просторное помещение.

Беспокойное хозяйство

Рождение архива уходит в военный 1943 год. Это было тяжелое для страны время – только что победоносно закончилась кровопролитная Сталинградская битва, впереди – не менее кровавые бои за Курск. Враг занимал еще значительную часть страны, поэтому Казахстан жил под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Он превратился в огромный эвакоцентр, где сосредоточились сотни заводов, фабрик, учреждений, госпиталей, десятки тысяч семей.

В Алма-Ате тогда собрался цвет советский интеллигенции. Писатели, поэты, драматурги, артисты создавали произведения, призванные поднимать боевой дух бойцов на фронте и уверенность в победе в тылу. Знаменитый ЦОКС – Центральная объединенная киностудия, созданная на базе Мос- и Ленфильма, выпускала боевые киносборники, гениальный Сергей Эйзенштейн снимал здесь своего «Ивана Грозного».

Все это огромное беспокойное хозяйство требовало внимания, сил, финансов. И тем не менее правительство республики посчитало необходимым в такой обстановке открыть весной 1943 года Центральный государственный архив кинофотодо­кументов Казахской ССР.

– И с того далекого времени каждый документальный фильм о Казахстане, прошедший на экране, каждый снимок, опубликованный на страницах респуб­ликанских газет и журналов, радиопередача или крупное событие, запечатленное на магнитной пленке, находят здесь свое место, – говорит главный хранитель архива Юлия Волчкова.

Мы проходим с ней в святую святых – хранилище кинодо­кументов, где от пола до потолка выстроились ряды железных стеллажей, на которых «елочкой» разложены круглые металли­ческие коробки с пленками. Массивная дверь с кодовым замком надежно оберегает собранные здесь материалы.

Вход сюда строго запрещен, и не потому, что документы хранятся под грифом «секретно», как это имеет место в архивах с бумажной документацией, а потому, что в таких помещениях должен поддерживаться особый микроклимат с постоянной температурой воздуха и влажнос­тью, иначе пленки со временем могут прийти в негодность. Причем на этот микроклимат влияет не только открытая дверь, но и даже дыхание присутствующих в помещении людей.

– Контроль температурно-влажностного режима у нас ведется автоматически, для этого установлены специальные цифровые датчики, связанные с сервером, с помощью которых постоянно фиксируются температура и влажность, и при малейших изменениях наши инженеры могут оперативно на это отреагировать, – поясняет главный хранитель.

– Некоторые наивно думают, что архив – это место, где просто сложены материалы, со временем покрывающиеся пылью, – продолжает рассказ об архиве Ильяс Искаков. – Это совсем не так, и вы в этом сами убедитесь. Кроме того, наш архив – не закрытая структура, куда нужен специальный доступ или разрешение. Уникальность его в том, что в нем нет секретных документов, так как все, что у нас хранится – кинопленки, звукозаписи, фотографии – когда-то уже были показаны в кинотеатрах, по телевидению, звучали на радио. Фотографии выставлялись на выставках, печатались в газетах и журналах. Мы храним живые голоса, лица, события… Другими словами, здесь «законсервировано» время, запечатленное на кино- и фотопленке.

Например, мы можем показать, как строили Алматинскую ГЭС или Экибастузский горно-обогатительный комбинат… Вот недавно я написал письмо в адрес руководства компании «Тенгизшевройл», которая в этом году отмечает свое 30-летие. В нем сообщил, что у нас есть уникальные фотографии 1921–1922-х годов, когда только начиналась добыча нефти в Западном Казахстане. Конечно, за эти годы было выпущено очень много альбомов, книг о развитии отрасли, а мы предлагаем сделать альбом о людях, о женщинах, которые заменили мужчин на промыслах в годы войны.

Также мы предлагаем выпус­тить альбом о шахтерах. То есть такие фотографии можно выпус­кать сериями. У нас есть фото­графии людей, которые строили Караганду, Астану, Алматы, другие казахстанские города. Мы не хотим, чтобы эти снимки лежали в хранилищах мертвым грузом, они должны, как говорится, работать, чтобы их могло видеть как можно большее количество людей.

Это особенно важно для подрастающего поколения, которое должно знать, как и кто создавал богатства страны, например, легендарный космодром «Байконур», откуда полетел в космос первый человек Земли. У нас хранятся фотографии монтажно-испытательных корпусов космодрома, снимки, запечатлевшие запуск первой косми­ческой ракеты, есть фотопортреты космонавтов и даже записи пресс-конференций с пилотами международных экипажей с учас­тием наших казахстанских космонавтов Токтара Аубакирова и Талгата Мусабаева.

И таких документов тысячи. Хранить их особенно важно еще и потому, что сейчас делаются попытки переписать или исказить историю. Ведь не секрет, что в Интернете появилось слишком много популистов, которые размещают на сайтах различного рода фейки на историческую тему, а фото или кинокадр уже не перепишешь. Это правда, запечатленная на пленке. Смотри на нее и думай, – считает Ильяс Башарович.

Быть открытыми

В архиве бережно хранятся не только лица, но и голоса выдаю­щихся людей прошлого столетия – Жамбыла, Дины Нурпеисовой, Кенена Азербаева, Мухтара Ауэзова, Куляш Байсеитовой, Розы Баглановой, Динмухамеда Кунаева, Олжаса Сулейменова и многих-многих других ярких представителей казахской культуры, науки, общественной и государственной жизни.

В начале 2000-х годов благодаря реализации таких проектов, как «Асыл мұра», («Музыкальное наследие Казахстана»), «1 000 кюев», «1 000 песен», «Легенда казахской оперы» и других архив активно приступил к оцифровке документов, что позволяет увеличить качество и срок сохранности уникального фонда. По словам директора архива, итог этой работы впечатляет – сейчас уже почти 90% звукового фонда оцифровано и представлено широкому кругу пользователей по всему миру.

– У нас хранятся материалы, которые, например, позволяют взглянуть на наш всемирно известный каток «Медеу» периода его создания, когда еще не было ни зданий, ни трибун – ничего, лишь залитое зеркало катка под открытым небом, – продолжает разговор директор архива. – А почему бы такую фотографию в качестве баннера не разместить у входа на «Медеу», чтобы люди могли сравнить: что было и что стало? Точно так же можно сделать серию об улицах Алматы, – говорит Ильяс Искаков.

Он предложил интересную идею – издать буклет об улицах Алматы, и эти фотографии размес­тить, допустим, на станциях мет­ро: приехали пассажиры на улицу Кабанбай-батыра (в прошлом Калинина) и видят, как выглядела она в прошлом. Старожилы вспомнят свою молодость, когда они вместе с друзьями собирались на тогдашнем алматинском Бродвее – улице Калинина в райо­не оперного театра и гостиницы «Алма-Ата», которую архитекторы, что ее создавали, ласково называли «тельняшкой» за голубые полоски балконов на фасаде здания.

– Архив должен быть максимально открытым, – убежден его руководитель, – сейчас мы думаем создать на YouTube нечто вроде лектория, где выступали бы наши специалисты, рассказывали о материалах, которые у нас хранятся, показывали их, чтобы люди больше знали, видели и слышали о прошлом республики.

В связи с этим я вспоминаю такой интересный факт. Когда мы готовились к юбилею архива, снимался документальный фильм о нем. Вот видите – прямо у входа в мой кабинет на стене висит фотография, где запечатлен играющий на домбре певец, как свидетельствует надпись под ней, это артист из Кегенского района Алматинской области. Режиссер, который работал над фильмом, разместил это фото в своем чате, потому что он сам родом из Кегеня. Вскоре ему позвонил знакомый и поинтересовался, откуда эта фотография? Оказалось, это фото его деда! Причем в семье не сохранилось ни одного снимка. Чтобы получить копию дорогой для семьи фотографии, он приехал к нам в архив, и когда ее увидел, чуть не заплакал. Этот момент тоже вошел в фильм. Представляете, как важно, что мы не даем прерваться той ниточке, что связывает нас с прошлым, – считает директор.

Говоря о сегодняшних проблемах архива, одной из самых важных он назвал пополнение фонда, разбив эту задачу на четыре составляющих.

– Первое. Мы активно начали работать с зарубежными коллегами. Например, на нашу недавно проведенную конференцию приезжали архивисты из России, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Польши, США, которые привезли нам в подарок из своих фондов материалы, касающиеся Казахстана. И нам надо двигаться в этом направлении – собирать материалы о республике и ее людях, которые хранятся в архивах других стран.

Второе направление – это работа с региональными архивами: областными, районными, городскими. Причем оригиналы останутся у них, а мы сделаем копии. Согласитесь, не все могут приехать в тот же Костанай или Атырау, чтобы посмотреть тот или иной документ, а у нас он будет централизованно храниться.

Третье – это телевидение и радио, где тоже собран большой объем материала, тем более что сейчас появилось много частных теле- и радиостудий, у которых порой нет условий для длительного хранения записей.

Четвертое направление – это работа с частными фондообразователями. Например, мы встречались с нашими режиссерами Сергеем Азимовым, Ерланом Сатыбалдиевым, Бахытом Каирбековым, другими с предложением сдать нам на хранение свои материалы.

Найти и сохранить

Хранение многие и многие годы новых и старых кино- и фотодо­кументов в огромной степени зависит от технического оснащения архива. В 2003 году по государственной программе «Развитие архивного дела» руководством архива приобретено видеооборудование форматов BetacamSP и MiniDV, что позволило приступить к перезаписи кинодокументов в новый ­формат, – рассказывает Юлия Волчкова. – Но техника не стоит на месте, она быстро устаревает, поэтому меняется и оборудование.

За последние три года по государственной программе «Архив-2025» технический парк архива обновлен уже более совре­менной техникой. Приобретены киносканеры формата 4K и сканеры для фотодокументов с разрешением до 48000 DPI, обновлены звукомонтажные станции новыми компьютерами и внешними звуковыми картами, архив пополнился дополнительным сервером хранения данных объемом 130 Тбайт, – поясняет главный хранитель.

Архив имеет свой сайт, что тоже очень удобно для пользователей, потому что это позволяет, не выходя из дома, просматривать нужные материалы. Кроме того, он ведет обширную издательскую деятельность, постоян­но выпуская книги и альбомы.

Например, на днях был получен сигнальный материал уникальной детской аудиокниги «Қазақ халық ертегiлерi». С помощью этой книги малыши смогут не только услышать любимые сказки в исполнении профессиональных артистов, но нарисовать и раскрасить главных героев, для чего в книге есть специальные страницы, где уже контуром прорисованы картинки. Ребенку их надо только завершить и раскрасить, а потом повесить на стенку – эти страницы легко изымаются из книги.

Накануне юбилея издан первый том фотоальбома «Қазақ әдебиеті фотошежіре», где собраны сведения о наших литераторах с 1920 по 1970 год прошлого столетия. Ведь архив – это не только связующее звено между прошлым и настоящим, но и вектор будущего. Время неумолимо и быстротечно. Весь ХХ век прошел под знаком революционных потрясений, при этом важно уметь учиться на уроках истории, не повторяя ошибок и извлекая положительные моменты.

Популярное

Все
Нефтяники будут закупать продукцию сельчан в ЗКО
Бейнеуский зерновой терминал посетили делегации трех стран
Грузовик с краской опрокинулся на трассе Астана - Петропавловск
Президент наградил орденом «Барыс» Пантелея Кесоглу
АН-2 разбился в Акмолинской области
Медики борются за жизнь восьми пострадавших на ферросплавном заводе
Олимпийский огонь прибыл в департамент Франции Сена и Марна
Применять ИИ учат школьников и педагогов Казахстана
Камала Харрис может стать кандидатом в президенты от демпартии США
Директор школы в Мангистау собирал деньги с учителей на оплату своих штрафов
На сколько подорожает проезд в автобусах Астаны с 1 августа
84 млн тенге госпошлин похитили кассиры «Казпочты» в Алматинской области
2,5 тонны прекурсоров изъяли в нарколаборатории в Туркестанской области
Сайт по банкротству физлиц запустили в Казахстане
16 человек скончались от малоизвестного вируса Чандипура в Индии
Нормы питания спортсменов пересмотрели в Минтуризма
Разведчики Казахстана и Беларуси «ликвидировали» незаконное вооруженное формирование в горах Джунгарского Алатау
Внедрение ОСМС до сих пор не снизило нагрузку на государство – ВАП
Сколько стоит проезд в городских автобусах Казахстана
В республиканскую газету «Казахстанская правда» требуются журналисты
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Под вечер начинается смрад
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
«Цифра» на службе у недропользователей
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанско…
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государст…
Бектенов вручил награды от имени президента металлургам ВКО

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]