Тратим больше. А платим?

2329
Беседовала Владислава Кокорина, Кокшетау

«Тарифы должны соответствовать рыночным условиям», – заявил Президент в ходе недавнего расширенного заседания Правительства. В противном случае, по его словам, «станет невозможной бесперебойная подача электроэнергии, тепла и воды». О том, как наводится порядок в сфере ЖКХ в Акмолинской области, в интервью рассказал гендиректор ТОО «Кокшетау Энерго» Досымхан Аралбаев.

коллаж Натальи Ляликовой

– Досымхан Алишевич, еще сравнительно недавно в регионе наблюдалось засилье посреднических энергоснабжающих организаций, с выгодой для себя обслуживающих только юридических лиц. Из-за них «Кокшетау Энерго» и другие гарантирующие поставщики вынужденно несли убытки. Изменилась ли ситуация?

– Объясню что произошло. Мы работаем по трем тарифам. Средний составляет около 35 тенге, при этом населению мы поставляем энергию по заниженному тарифу, дешевле ее стои­мости, – около 20 тенге. Чтобы компенсировать расходы, для бюджетных организаций применяется завышенный тариф – около 50 тенге.

Когда были внесены изменения в законодательство о госзакупках, бюджетные организации лишились права заключать договоры из одного источника. А когда выходили на конкурсы, их «разбирали» по частным ЭСО, которых только в кокшетауском регионе насчитывалось около двадцати.

Все это было чревато резким повышением тарифов для населения, о чем мы неоднократно писали акиму области, в отраслевое министерство, в Правительство. И такой позиции придерживались не только в ТОО «Кокшетау Энерго». В итоге год назад вышло постановление о приостановлении деятельности всех ЭСО, не являющихся гарантирующими поставщиками энергии для населения.

Конечно, было много возмущения. Но мы считаем, теперь справедливость восстановлена. Бюджетники и юридические лица в большинстве своем вернулись к нам. Благодаря чему с начала апреля минувшего года у «Кокшетау Энерго» сложились дополнительные доходы – около 500 миллионов тенге. Их ТОО направило на развитие электросетей.

По плану мы должны были вложить в обновление 2,7 миллиарда тенге, но получилось выделить гораздо больше – 3,2 миллиарда.

Тем не менее на эти деньги можно сделать не так много. Сколько потребуется на обновление всей инфраструктуры?

– В минувшем году удалось обновить 0,5–0,7 процента оборудования и сетей. Это больше, чем в прошлые годы, но... Мы подсчитали: на полное обновление при нынешних тарифах нужно 200 лет!

Еще три года назад в Послании Президент ставил задачу о необходимости снижения степени изношенности сетей ЖКХ на 15 процентов. Но пока о выполнении этого плана речи не идет. Чтобы ежегодно обновлять хотя бы два процента сетей, необходимо зарабатывать ежегодно по 12 миллиардов тенге.

Это означает серьезное повышение тарифов – средний отпускной в таком случае составлял бы не 35, а уже 47 тенге. Недавно принят Национальный проект модернизации энергетического и коммунального секторов. В нем оговаривается план, требующий больших вложений. Только на Акмолинскую область необходимо 94 миллиарда тенге.

Предлагается два источника финансиро­вания: бюджетные вливания и займы крупных банков. Учитывая, что Азиатскому банку развития, например, деньги тоже придется возвращать, притом с процентами, как будет строиться эта работа, пока неясно. Но надеюсь, какое-то приемлемое решение будет найдено. Это позволит действительно заметно сократить изношенность наших сетей и оборудования.

Насколько критическим можно назвать сейчас дефицит электроэнергии в Кокшетау? Строится много домов, хватает ли мощности снабжать их?

– Дефицит электроэнергии, конечно, есть. Не хватает мощности крупной подстанции республиканской снабжающей организации KEGOC. К тому же практически все подстанции города, построенные еще в советское время, расположены в его восточной части, а Кокшетау продолжает расти на север, на юг, на запад.

Сейчас нам нужна новая большая подстанция на 220 киловольт, уже согласовано, что она расположится на окраине города, в районе «хасеновских» гаражей. Нужны и новые внутригородские подстанции. Одну планируется строить в новом микрорайоне «Сарыарка». Там десятки новых многоэтажных домов, и район продолжает расти, планируется строить многопрофильную больницу, большой спорткомплекс.

Так как в бюджете средств на новую подстанцию не хватает, скорее всего, в рамках ГЧП эту работу возьмет на себя частный застройщик. Также планируем увеличить мощность подстанции в районе автогородка, где начата прог­рамма реновации и скоро появятся новые большие дома. Еще один сложный учас­ток – в районе Красноярской трассы, где оборудование уже не выдерживает нагрузки, жители жалуются. Там в следующем году планируется построить две линии электропередачи. А в долго­срочных планах у нас – «закольцевать» все городские линии вокруг озера Копа.

Такую же работу мы планируем в Бурабайской курортной зоне, где тоже есть дефицит электроэнергии.

Стоит ли ожидать нынче или в следующем году повышения тарифов на электроэнергию?

– Да, повышение будет. Министерство энергетики установило новые тарифы на электроэнергию, производимую возобновляемыми источниками, – они значительно выше. Растет и стоимость производства энергии у крупных станций страны.

Правда ли, что среднее потреб­ление электроэнергии населением с каждым годом растет?

– Да, такая тенденция есть. Это связано с повышением уровня жизни людей, с другими факторами. Другой вопрос, что есть еще и повышенное энергопот­ребление в отдельных регионах.

Так как наша компания работает в нескольких районах Акмолинской и в районах Северо-Казахстанской облас­тей, мы можем сравнивать. В Кокшетау – «городе «аристонов» – в отсутствие горячего водоснабжения люди постоян­но пользуются водонагревателями. Каждый потребитель в нашем городе расходует примерно в 2,5 раза больше энергии, чем астанинец или житель Петропавловска.

Получается, вместо существующих 90 тысяч абонентов у нас есть условные 200 тысяч… Это, конечно, создает определенные трудности. Во-первых, так как жители платят за электроэнергию по сниженному тарифу, компенсация затрат должна быть больше – соответственно, выше нагрузка на тариф бюджетных организаций.

Большие затраты требуются и на оборудование. К примеру, в новом доме транс­форматор должен быть не на 400 КВА, а на тысячу. Соответственными должны быть автоматы, рубильники, кабели. Все это обходится дороже. Получается, что на те же деньги другой регион может купить в полтора раза больше оборудования для модернизации.

Вы уже упоминали разработанный Правительством Национальный проект модернизации энергетичес­кого и коммунального секторов. Чего ожидаете от этого документа?

– В общем, даже без нацпроекта мы без дела не сидели. В прошлом году провели большой объем ремонтных работ, выполнили все пункты инвестиционной программы. Должен отметить, что если пять лет назад объем финансирования инвестиционной программы составлял 818 миллионов тенге, то в этом году – уже 2,7 миллиарда.

За последние пять лет мы купили 110 автомобилей, в том числе 72 единицы спецтехники, капитально отремонтировали 16 зданий. Повышаем заработную плату работников. Если в 2016 году она в среднем составляла 46 579 тенге, то сейчас – более 300 тысяч.

В этом году провели 13-й форум ветеранов энергетической отрасли Казахстана, а также 60-летний юбилей ТОО «Кокшетау Энерго». А ожидаем, конечно, дальнейших изменений к лучшему, исполнения намеченных планов. Сегодня главная задача – провести постепенное обновление инфраструктуры. Это станет залогом бесперебойного энергоснабжения регионов республики на десятки лет.

 

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Более 1200 единиц спецтехники убирали снег минувшей ночью в Астане
В области Абай прошел международный хакатон "Безграничные возможности"
Казахстан достиг 95,7% соответствия стандартам ИКАО в области авиационной безопасности
Пострадавший от обрушения облицовки дома в Астане фельдшер находится в крайне тяжелом состоянии
Казахстан первенствовал в общекомандном зачёте на ЧМ по джиу-джитсу
Временный президент Сирии прибыл в США с официальным визитом
В СКО ограничено движение транспорта
МВД раскрыло убийство 2016 года благодаря ДНК-технологиям
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Акмолинская область расширяет спортивную инфраструктуру
В Приаралье с начала года высажено более 255 тыс. саженцев деревьев
Казахстанские школьники показали максимальный результат на международной олимпиаде
Древнейшие люди начали делать орудия труда на сотни тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Определился состав финалистов
Здесь качество – не лозунг, а система
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

Технадзор лишили аккредитации за провалы дороги в Алматы
На какие комуслуги ввели мораторий на повышение цен
«​До конца года изменений тарифов на комуслуги не планирует…
Атырау готов к отопительному сезону

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]