Тратим больше. А платим?

2020
Беседовала Владислава Кокорина, Кокшетау

«Тарифы должны соответствовать рыночным условиям», – заявил Президент в ходе недавнего расширенного заседания Правительства. В противном случае, по его словам, «станет невозможной бесперебойная подача электроэнергии, тепла и воды». О том, как наводится порядок в сфере ЖКХ в Акмолинской области, в интервью рассказал гендиректор ТОО «Кокшетау Энерго» Досымхан Аралбаев.

коллаж Натальи Ляликовой

– Досымхан Алишевич, еще сравнительно недавно в регионе наблюдалось засилье посреднических энергоснабжающих организаций, с выгодой для себя обслуживающих только юридических лиц. Из-за них «Кокшетау Энерго» и другие гарантирующие поставщики вынужденно несли убытки. Изменилась ли ситуация?

– Объясню что произошло. Мы работаем по трем тарифам. Средний составляет около 35 тенге, при этом населению мы поставляем энергию по заниженному тарифу, дешевле ее стои­мости, – около 20 тенге. Чтобы компенсировать расходы, для бюджетных организаций применяется завышенный тариф – около 50 тенге.

Когда были внесены изменения в законодательство о госзакупках, бюджетные организации лишились права заключать договоры из одного источника. А когда выходили на конкурсы, их «разбирали» по частным ЭСО, которых только в кокшетауском регионе насчитывалось около двадцати.

Все это было чревато резким повышением тарифов для населения, о чем мы неоднократно писали акиму области, в отраслевое министерство, в Правительство. И такой позиции придерживались не только в ТОО «Кокшетау Энерго». В итоге год назад вышло постановление о приостановлении деятельности всех ЭСО, не являющихся гарантирующими поставщиками энергии для населения.

Конечно, было много возмущения. Но мы считаем, теперь справедливость восстановлена. Бюджетники и юридические лица в большинстве своем вернулись к нам. Благодаря чему с начала апреля минувшего года у «Кокшетау Энерго» сложились дополнительные доходы – около 500 миллионов тенге. Их ТОО направило на развитие электросетей.

По плану мы должны были вложить в обновление 2,7 миллиарда тенге, но получилось выделить гораздо больше – 3,2 миллиарда.

Тем не менее на эти деньги можно сделать не так много. Сколько потребуется на обновление всей инфраструктуры?

– В минувшем году удалось обновить 0,5–0,7 процента оборудования и сетей. Это больше, чем в прошлые годы, но... Мы подсчитали: на полное обновление при нынешних тарифах нужно 200 лет!

Еще три года назад в Послании Президент ставил задачу о необходимости снижения степени изношенности сетей ЖКХ на 15 процентов. Но пока о выполнении этого плана речи не идет. Чтобы ежегодно обновлять хотя бы два процента сетей, необходимо зарабатывать ежегодно по 12 миллиардов тенге.

Это означает серьезное повышение тарифов – средний отпускной в таком случае составлял бы не 35, а уже 47 тенге. Недавно принят Национальный проект модернизации энергетического и коммунального секторов. В нем оговаривается план, требующий больших вложений. Только на Акмолинскую область необходимо 94 миллиарда тенге.

Предлагается два источника финансиро­вания: бюджетные вливания и займы крупных банков. Учитывая, что Азиатскому банку развития, например, деньги тоже придется возвращать, притом с процентами, как будет строиться эта работа, пока неясно. Но надеюсь, какое-то приемлемое решение будет найдено. Это позволит действительно заметно сократить изношенность наших сетей и оборудования.

Насколько критическим можно назвать сейчас дефицит электроэнергии в Кокшетау? Строится много домов, хватает ли мощности снабжать их?

– Дефицит электроэнергии, конечно, есть. Не хватает мощности крупной подстанции республиканской снабжающей организации KEGOC. К тому же практически все подстанции города, построенные еще в советское время, расположены в его восточной части, а Кокшетау продолжает расти на север, на юг, на запад.

Сейчас нам нужна новая большая подстанция на 220 киловольт, уже согласовано, что она расположится на окраине города, в районе «хасеновских» гаражей. Нужны и новые внутригородские подстанции. Одну планируется строить в новом микрорайоне «Сарыарка». Там десятки новых многоэтажных домов, и район продолжает расти, планируется строить многопрофильную больницу, большой спорткомплекс.

Так как в бюджете средств на новую подстанцию не хватает, скорее всего, в рамках ГЧП эту работу возьмет на себя частный застройщик. Также планируем увеличить мощность подстанции в районе автогородка, где начата прог­рамма реновации и скоро появятся новые большие дома. Еще один сложный учас­ток – в районе Красноярской трассы, где оборудование уже не выдерживает нагрузки, жители жалуются. Там в следующем году планируется построить две линии электропередачи. А в долго­срочных планах у нас – «закольцевать» все городские линии вокруг озера Копа.

Такую же работу мы планируем в Бурабайской курортной зоне, где тоже есть дефицит электроэнергии.

Стоит ли ожидать нынче или в следующем году повышения тарифов на электроэнергию?

– Да, повышение будет. Министерство энергетики установило новые тарифы на электроэнергию, производимую возобновляемыми источниками, – они значительно выше. Растет и стоимость производства энергии у крупных станций страны.

Правда ли, что среднее потреб­ление электроэнергии населением с каждым годом растет?

– Да, такая тенденция есть. Это связано с повышением уровня жизни людей, с другими факторами. Другой вопрос, что есть еще и повышенное энергопот­ребление в отдельных регионах.

Так как наша компания работает в нескольких районах Акмолинской и в районах Северо-Казахстанской облас­тей, мы можем сравнивать. В Кокшетау – «городе «аристонов» – в отсутствие горячего водоснабжения люди постоян­но пользуются водонагревателями. Каждый потребитель в нашем городе расходует примерно в 2,5 раза больше энергии, чем астанинец или житель Петропавловска.

Получается, вместо существующих 90 тысяч абонентов у нас есть условные 200 тысяч… Это, конечно, создает определенные трудности. Во-первых, так как жители платят за электроэнергию по сниженному тарифу, компенсация затрат должна быть больше – соответственно, выше нагрузка на тариф бюджетных организаций.

Большие затраты требуются и на оборудование. К примеру, в новом доме транс­форматор должен быть не на 400 КВА, а на тысячу. Соответственными должны быть автоматы, рубильники, кабели. Все это обходится дороже. Получается, что на те же деньги другой регион может купить в полтора раза больше оборудования для модернизации.

Вы уже упоминали разработанный Правительством Национальный проект модернизации энергетичес­кого и коммунального секторов. Чего ожидаете от этого документа?

– В общем, даже без нацпроекта мы без дела не сидели. В прошлом году провели большой объем ремонтных работ, выполнили все пункты инвестиционной программы. Должен отметить, что если пять лет назад объем финансирования инвестиционной программы составлял 818 миллионов тенге, то в этом году – уже 2,7 миллиарда.

За последние пять лет мы купили 110 автомобилей, в том числе 72 единицы спецтехники, капитально отремонтировали 16 зданий. Повышаем заработную плату работников. Если в 2016 году она в среднем составляла 46 579 тенге, то сейчас – более 300 тысяч.

В этом году провели 13-й форум ветеранов энергетической отрасли Казахстана, а также 60-летний юбилей ТОО «Кокшетау Энерго». А ожидаем, конечно, дальнейших изменений к лучшему, исполнения намеченных планов. Сегодня главная задача – провести постепенное обновление инфраструктуры. Это станет залогом бесперебойного энергоснабжения регионов республики на десятки лет.

 

Популярное

Все
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
Международный день сайгаков отмечают в Казахстане
В США вводят пошлины на иностранные фильмы
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Останки солдата захоронили на Родине спустя 80 лет
Баранина из Акмолинской области отправляется в Катар
Школьник из Мангистау стал сильнейшим лингвистом Азиатско-Тихоокеанского региона
В каких соревнованиях казахстанцы примут участие на этой неделе
В суде Караганды разваливается дело о продаже младенцев
Тюрьму «Алькатрас» в США могут снова открыть
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
«100 дней до Победы»: солдаты настоящего чествуют героев прошлого
Четыре поколения военной доблести: в Национальной гвардии служит целая династия
Жибек Куламбаева выиграла теннисный турнир в Германии
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
Производство бытовой химии, лакокрасочной продукции выросло в РК на 30%
Молодежный клуб «Мирас» открылся в Астане
Молодые пограничники приняли присягу
Завод по производству полиэтилена построят в Казахстане
К 2030 году Казахстан полностью обеспечит аграриев удобрениями отечественного производства
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Будет ли в столице новый сквер?
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
Токаев произвел кадровое назначение
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Социальный автокараван проехал по селам
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
В Астане готовятся к военному параду
Победившая в международном конкурсе солистка ансамбля «Гүлдер» поедет на обучение в США
«Жетісу» впервые в своей истории выиграла Лигу Чемпионов Азии по волейболу
Башкирская фолк-группа Ay Yola заинтриговала фанатов
Казахстан отмечает Всемирный День охраны труда
Возврат активов: Более 1 млрд тенге выделили на водоснабжение в Акмолинской области
Более 600 млн кубометров воды направит Кыргызстан в поливной период этого года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В каких районах Астаны появятся новые школы
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?

Читайте также

Процесс реквизиции ряда частных домовладений начался в Урал…
Итоги отопительного сезона подвели в правительстве РК
5 млрд тенге выделено для проведения горячего водоснабжения…
Потребителей приучат к бережливости

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]