Тратим больше. А платим?

2168
Беседовала Владислава Кокорина, Кокшетау

«Тарифы должны соответствовать рыночным условиям», – заявил Президент в ходе недавнего расширенного заседания Правительства. В противном случае, по его словам, «станет невозможной бесперебойная подача электроэнергии, тепла и воды». О том, как наводится порядок в сфере ЖКХ в Акмолинской области, в интервью рассказал гендиректор ТОО «Кокшетау Энерго» Досымхан Аралбаев.

коллаж Натальи Ляликовой

– Досымхан Алишевич, еще сравнительно недавно в регионе наблюдалось засилье посреднических энергоснабжающих организаций, с выгодой для себя обслуживающих только юридических лиц. Из-за них «Кокшетау Энерго» и другие гарантирующие поставщики вынужденно несли убытки. Изменилась ли ситуация?

– Объясню что произошло. Мы работаем по трем тарифам. Средний составляет около 35 тенге, при этом населению мы поставляем энергию по заниженному тарифу, дешевле ее стои­мости, – около 20 тенге. Чтобы компенсировать расходы, для бюджетных организаций применяется завышенный тариф – около 50 тенге.

Когда были внесены изменения в законодательство о госзакупках, бюджетные организации лишились права заключать договоры из одного источника. А когда выходили на конкурсы, их «разбирали» по частным ЭСО, которых только в кокшетауском регионе насчитывалось около двадцати.

Все это было чревато резким повышением тарифов для населения, о чем мы неоднократно писали акиму области, в отраслевое министерство, в Правительство. И такой позиции придерживались не только в ТОО «Кокшетау Энерго». В итоге год назад вышло постановление о приостановлении деятельности всех ЭСО, не являющихся гарантирующими поставщиками энергии для населения.

Конечно, было много возмущения. Но мы считаем, теперь справедливость восстановлена. Бюджетники и юридические лица в большинстве своем вернулись к нам. Благодаря чему с начала апреля минувшего года у «Кокшетау Энерго» сложились дополнительные доходы – около 500 миллионов тенге. Их ТОО направило на развитие электросетей.

По плану мы должны были вложить в обновление 2,7 миллиарда тенге, но получилось выделить гораздо больше – 3,2 миллиарда.

Тем не менее на эти деньги можно сделать не так много. Сколько потребуется на обновление всей инфраструктуры?

– В минувшем году удалось обновить 0,5–0,7 процента оборудования и сетей. Это больше, чем в прошлые годы, но... Мы подсчитали: на полное обновление при нынешних тарифах нужно 200 лет!

Еще три года назад в Послании Президент ставил задачу о необходимости снижения степени изношенности сетей ЖКХ на 15 процентов. Но пока о выполнении этого плана речи не идет. Чтобы ежегодно обновлять хотя бы два процента сетей, необходимо зарабатывать ежегодно по 12 миллиардов тенге.

Это означает серьезное повышение тарифов – средний отпускной в таком случае составлял бы не 35, а уже 47 тенге. Недавно принят Национальный проект модернизации энергетического и коммунального секторов. В нем оговаривается план, требующий больших вложений. Только на Акмолинскую область необходимо 94 миллиарда тенге.

Предлагается два источника финансиро­вания: бюджетные вливания и займы крупных банков. Учитывая, что Азиатскому банку развития, например, деньги тоже придется возвращать, притом с процентами, как будет строиться эта работа, пока неясно. Но надеюсь, какое-то приемлемое решение будет найдено. Это позволит действительно заметно сократить изношенность наших сетей и оборудования.

Насколько критическим можно назвать сейчас дефицит электроэнергии в Кокшетау? Строится много домов, хватает ли мощности снабжать их?

– Дефицит электроэнергии, конечно, есть. Не хватает мощности крупной подстанции республиканской снабжающей организации KEGOC. К тому же практически все подстанции города, построенные еще в советское время, расположены в его восточной части, а Кокшетау продолжает расти на север, на юг, на запад.

Сейчас нам нужна новая большая подстанция на 220 киловольт, уже согласовано, что она расположится на окраине города, в районе «хасеновских» гаражей. Нужны и новые внутригородские подстанции. Одну планируется строить в новом микрорайоне «Сарыарка». Там десятки новых многоэтажных домов, и район продолжает расти, планируется строить многопрофильную больницу, большой спорткомплекс.

Так как в бюджете средств на новую подстанцию не хватает, скорее всего, в рамках ГЧП эту работу возьмет на себя частный застройщик. Также планируем увеличить мощность подстанции в районе автогородка, где начата прог­рамма реновации и скоро появятся новые большие дома. Еще один сложный учас­ток – в районе Красноярской трассы, где оборудование уже не выдерживает нагрузки, жители жалуются. Там в следующем году планируется построить две линии электропередачи. А в долго­срочных планах у нас – «закольцевать» все городские линии вокруг озера Копа.

Такую же работу мы планируем в Бурабайской курортной зоне, где тоже есть дефицит электроэнергии.

Стоит ли ожидать нынче или в следующем году повышения тарифов на электроэнергию?

– Да, повышение будет. Министерство энергетики установило новые тарифы на электроэнергию, производимую возобновляемыми источниками, – они значительно выше. Растет и стоимость производства энергии у крупных станций страны.

Правда ли, что среднее потреб­ление электроэнергии населением с каждым годом растет?

– Да, такая тенденция есть. Это связано с повышением уровня жизни людей, с другими факторами. Другой вопрос, что есть еще и повышенное энергопот­ребление в отдельных регионах.

Так как наша компания работает в нескольких районах Акмолинской и в районах Северо-Казахстанской облас­тей, мы можем сравнивать. В Кокшетау – «городе «аристонов» – в отсутствие горячего водоснабжения люди постоян­но пользуются водонагревателями. Каждый потребитель в нашем городе расходует примерно в 2,5 раза больше энергии, чем астанинец или житель Петропавловска.

Получается, вместо существующих 90 тысяч абонентов у нас есть условные 200 тысяч… Это, конечно, создает определенные трудности. Во-первых, так как жители платят за электроэнергию по сниженному тарифу, компенсация затрат должна быть больше – соответственно, выше нагрузка на тариф бюджетных организаций.

Большие затраты требуются и на оборудование. К примеру, в новом доме транс­форматор должен быть не на 400 КВА, а на тысячу. Соответственными должны быть автоматы, рубильники, кабели. Все это обходится дороже. Получается, что на те же деньги другой регион может купить в полтора раза больше оборудования для модернизации.

Вы уже упоминали разработанный Правительством Национальный проект модернизации энергетичес­кого и коммунального секторов. Чего ожидаете от этого документа?

– В общем, даже без нацпроекта мы без дела не сидели. В прошлом году провели большой объем ремонтных работ, выполнили все пункты инвестиционной программы. Должен отметить, что если пять лет назад объем финансирования инвестиционной программы составлял 818 миллионов тенге, то в этом году – уже 2,7 миллиарда.

За последние пять лет мы купили 110 автомобилей, в том числе 72 единицы спецтехники, капитально отремонтировали 16 зданий. Повышаем заработную плату работников. Если в 2016 году она в среднем составляла 46 579 тенге, то сейчас – более 300 тысяч.

В этом году провели 13-й форум ветеранов энергетической отрасли Казахстана, а также 60-летний юбилей ТОО «Кокшетау Энерго». А ожидаем, конечно, дальнейших изменений к лучшему, исполнения намеченных планов. Сегодня главная задача – провести постепенное обновление инфраструктуры. Это станет залогом бесперебойного энергоснабжения регионов республики на десятки лет.

 

Популярное

Все
В теплицах спеет урожай
Дроппер за все заплатит
Славный сын величественного Алтая
Яблоневый сад на радость людям
Мурал в подарок городу
Запустят пять заводов
Что предлагает виртуальный бокс
Помогают собраться в школу
Цветение лотоса в устье реки Кигач
Полицентризм – не просто модный тренд
Радоваться самой и вдохновлять других
«Промелькнула жизнь, как выстрел...»
Город, где живет история
Талдыкорган – Ушарал: новый газопровод для 66 населенных пунктов
Слово, возвращенное из прошлого
Казахстан – Турция: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
Комфортная и безопасная среда
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Скрытый патруль против лихачей
Юрий Дудь заочно арестован в России
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Видео с розовым озером оценили в Казнете
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Как платность дорог влияет на стоимость товаров, проверят в Костанайской области
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Реформа ЖКХ: в Казахстане появится единый реестр управляющи…
Больше квадратура – выше тариф
Износ оказался отнюдь не критичным
Почти 3 млрд тенге выделили на реконструкцию теплосетей Сте…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]