Трудолюбивые, хлебосольные, веселые, – именно так мы, казахстанцы, обычно характеризуем представителей молдавской диаспоры

1922
Наталья Денисова, Кызылординская область

И это правда, именно такими – умеющими и трудиться, и праздники отметить, и гостей с почестями встретить – весь мир знает молдаван. Их традиции и обычаи необычайно красивы и уходят корнями в глубокую древность.

фото из открытых источников

– Несмотря на то что Молдова как таковая далеко, а молдавская диаспора в Казахстане не так многочисленна, мы непременно стараемся передать традиции своего этноса детям и внукам, – рассказывает Нина Завтур, жительница кызылординского села Теренозек. – Особенно в быту, дома: хранить семью, почитать людей, привечать окружающих, делать добро, вести хозяйство, как это делали веками наши предки, все уметь делать своими руками.

Нина Ивановна – яркий пример настоящей, прекрасной молдаванки, умеющей и за виноградником ухаживать, и вкусно семью накормить, и детей воспитать, и старших почитать.

– Мы, конечно, на согретой солнцем благодатной кызылординской земле вместе со всеми земляками отмечаем все казах­станские праздники, – рассказывает Нина Завтур. – Но и о своих молдавских традициях и датах не забываем, хотя некоторые из них уже не соблюдаются здесь, в Казахстане, и наши дети о них знают только по рассказам.

Красивый праздник молдаване отмечают весной.

– Это праздник Мэрцишора, очень древний, символизирующий приход весны, он празднуется первого марта, – рассказывает наша героиня. – Молдаване в этот день готовят вкусную национальную еду, собираются вместе, поздравляют друг друга с наступлением долгожданной весны и дарят красно-белые украшения ручной работы в виде двух сплетенных нитей с цветочками на конце. Это и есть Мэрцишор, его носят в течение месяца, прикрепив к одежде на левой стороне груди. В конце месяца его снимают, загадывают желание и вешают на дерево, желательно плодовое.

А вот праздник Плугушор, название которого, как легко догадаться, связано с плугом, возделыванием земли, празднуется зимой.

– Это день, когда выражают уважение к земле, просят у нее хорошего урожая на будущий аграрный год, – рассказывает Нина Ивановна. – Есть определенный ритуал, его сейчас показывают редко, и обычно в небольших селах. Плугушор напоминает славянское колядование. Так же молодежь и дети обходят дворы, таская за собой деревянный старинный плуг, и шутят, поют пес­ни, выпрашивают монеты и слас­ти. Кстати, девушки на выданье стараются одарить ходоков как можно богаче, ведь, по приметам, если им понравятся дары, и замуж девица пойдет быстрее, и в семью хорошую попадет, где дом – полная чаша. И муж любить будет.

Новый год, а также Рождество у молдаван принято встречать также с размахом: танцевать, надевать маски животных, ставить импровизированные спектакли.

– Главное, конечно, всем окружающим пожелать добра, – уточняет Нина Завтур. – С новым годом пускай и добра в материальном плане прибудет! И добро, счастье, благословение Господне в духовном плане пусть снизойдет на каждого!

Осень богата не только на урожаи, но и на свадьбы. Многие молодожены предпочитают соз­давать семьи именно в это время года.

У молдаван, как и у многих народов, одна из главных ценнос­тей – крепкая семья, поэтому на свадьбе молодожены выбирают посаженых родителей – нанаша и нанашку. В дальнейшем нанаши – наставники молодой семьи, а молодожены, в свою очередь, должны прислушиваться к их советам, навещать, поздравлять с праздниками.

Ритуал дарения подарков молодоженам на свадьбе, согласно народной традиции, называется Маса Маре, что переводится как Большой Стол. Каждый гость с поздравлениями и пожеланиями объявляет во всеуслышание о своем подарке. Пример подают посаженые родители и, как правило, дарят самый значимый подарок.

Мамалыга да вертуты

Кстати, каждый праздник в молдавских семьях начинается с того, что идеальную чистоту люди наводят в доме и на подворье, а хозяйки затевают готовить вкусную еду.

– Отмечу, что в традиционной молдавской кухне один из главных ингредиентов – овощи, – рассказывает Нина Ивановна. – Молдаване умеют возделывать сады, огороды, виноградники и гордятся плодами своего труда. И хозяйки, готовя блюда из овощей, зелени, фруктов, отдают дань уважения таланту земледелия, ну и, конечно, вкусно, полезно, кормят домочадцев и гостей.

Помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец, большое количество зелени и чеснока – все это именно про молдавскую кухню. А в молдавских преданиях и сказках чеснок даже наделен мистической силой. Всевозможные рецепты вкусных солений и маринадов – это тоже про талант молдавских хозяек запасти все впрок, чтобы ни один плод из урожая не пропал. Это и фаршированные баклажаны с перцами, и всевозможные варианты соленых томатов, и даже моченые арбузы.

– И уже несколько веков классика нашей кухни – мамалыга,  – рассказывает наша героиня. – Люди это блюдо еще называют мамалигуцэ или мамлига. Кукурузную крупу варят в чугунной посуде до готовности, а затем уже остывшее блюдо едят – и как основное блюдо с молоком и сметаной, и как дополнение со шкварками к борщу или горячим блюдам из рыбы и мяса.

Есть в молдавской кухне блюда, которые принято готовить к тому или иному событию. Например, одно из самых любимых и часто употребляемых в праздники блюд – молдавская зама. Традиционно заму по­дают на второй день свадьбы. Насыщенный куриный бульон, и лучше из домашней курицы, с большим количеством мяса, заправляют домашней лапшой и посыпают свежей зеленью. Лапшу, кстати, предварительно отваривают и промывают, чтобы зама получилась прозрачной. Никакой картошки, только бульон, лапша и зелень. Морковку, лук и корень петрушки проваривают в бульоне, а потом выбрасывают. И зама обязательно должна быть приятно кислой. Для этого используют квас или лимон.

А традиционные молдавские пироги называются вертуты, их делают из слоеного или пресного теста. Такое тесто растягивают на руках до толщины бумаги, укладывают на большую простыню или полотенце, смазывают начинкой и скатывают. Это целое искусство, но молдавские хозяйки делают это виртуозно. Для начинки используют различные продукты – брынзу, капусту, картофель и много чего еще... Делают пироги и сладкие – с вишней, яблоками, тыквой, персиками. В общем, в ход идет все, что есть под рукой. Ни один праздничный стол у молдаван не обходится без такой выпечки.

Умеем «зажечь»!

...И многие из нас, наверное, видели, как красиво танцуют в праздники молдаване. Молдавские народные танцы разделяются на обрядовые и бытовые. И их несколько десятков, старинных, любимых народом. Например, есть отдельные свадебные танцы остропэцул, зестря, дансул миресей. А есть чисто женские и сугубо мужские танцы. И многие из них, особенно мужские, сопровождаются стригатурь – своеобразными частушками, и киуитурь – выкриками.

– Сейчас редко увидишь обрядовые танцы, исполняемые в специальных костюмах, – говорит Нина Завтур. – Но все же основные движения молдавских танцев мы знаем, умеем «зажечь» в праздник, любим надевать народные костюмы, шьем их своим детям. Про традиции говорят: «Не нами заведено – не нам и прекращать». То есть задолго до нас они были, и мы их тоже должны передать детям, внукам. Что с удовольствием и делаем.

Популярное

Все
Кто в ответе за базар?
Шьется форма для гвардейцев
Кузница кадров
Остаться в памяти потомков
В теплице правит бал… агрофотоника
Мастерская у тополиной рощи
Устраняются последствия падежа сайги
Куда «уходит» пластик?
Комплексная площадка для научных исследований
Огонек, который не погаснет
У каждого дела – почерк особый
Последний заплыв
Акция «1 000 книг» стартовала в Семее
«Жас бүркіт» – это гордость за свою страну
Наколядовали миллион!
Стражи Туркестана
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Геномика будущего
История, которая вдохновляет
Стопроцентный медальный зачет
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
О нововведениях и работе над ошибками
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Вселенная стала ближе
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Сим-карта для защиты детей от негативного контента станет д…
Мастерская у тополиной рощи
Устраняются последствия падежа сайги
Кто в ответе за базар?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]