Внутри космического центра

5261
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

Столичным журналистам показали проекты «Қазақстан Ғарыш Сапары»

фото Игоря Бургандинова

В преддверии Международного дня полета человека в космос прошел пресс-тур для представителей СМИ в Национальный космический центр «Қазақстан Ғарыш Сапары». С производственными объектами ознакомил гостей директор ТОО «Ghalam» Бауыржан Алматов. Он пояснил, что их предприятие занимается проектированием, сборкой и испытанием космических аппаратов.

Наша экскурсия началась с посещения специального конструкторского технологического бюро, или мозгового центра компании, где инженеры и программисты разрабатывают подсистемы космических аппаратов.

– Космический аппарат состоит из шести подсистем: полезная нагрузка, система обеспечения тепловым режимом, энергоснабжение, управлением движением и навигацией, механическая структура и радиосистема. Все они разрабатываются нашими инженерами, – сообщил Бауыржан Алматов.

По его словам, Ghalam сегодня реализует проект трех спутников дистанционного зондирования Земли среднего разрешения. Такие спутники важны, к примеру, для экологии, сельского хозяйства и нефтегазовой сферы.

Дальше наш путь следовал в производственный блок. В участке точной механики мы увидели четыре больших токарно-фрезерных станка. Используя их, сотрудники изготавливают различные металлические детали для будущих аппаратов.

Важная часть – проверка готового космического объекта. В просторном помещении сборочно-испытательного комплекса перед нами предстали огромное оборудование, камеры и компьютеры. Бауыржан Алматов пояснил, что здесь будут проходить различные испытания космические аппараты от 100 кг до 6 тонн.

– Когда космический аппарат выходит на околоземное пространство, на него воздействуют разные виды нагрузки, – продолжает директор предприятия. – В космосе температура варьируется от плюс 130 до минус 180 градусов. И чтобы проверить космический аппарат в этих суровых условиях, мы будем использовать две термовакуумные камеры, где искусственно создадим такие температурные нагрузки, а также глубокий вакуум, и сможем наблюдать за объектом.

Отдельно спутники будут тестироваться на вибрационном стенде, в акустической камере, будут проверены их весовые характеристики и ударная устойчивость.

Во время экскурсии по павильонам журналистам позволили заглянуть и в интересное помещение, покрытое голубым конусообразным материалом. Оказалось, что здесь поглощается любой звук. Начальник участка электрических испытаний Антон Иванов отметил, что тут будут проверять аппарат на электромагнитную совместимость.

– Любой аппарат, неважно – космический или даже ваш телефон, имеет какое-то электромагнитное излучение. Наши испытания направлены на то, чтобы космический аппарат во время полета, излучая сигнал, не мешал другим спутникам и мог работать в условиях внешнего радиоизлучения от других источников, – пояснил эксперт.

Компактный антенный полигон предназначен для испытания телекоммуникационных спутников. Он состоит из мощного облучателя и двух отражателей. Во время теста будет проверяться радиосигнал от спутника.

– Телекоммуникационные космические аппараты находятся на высоте 36 тысяч километров от Земли. Здесь мы сможем сымитировать, как наш сигнал проходит путь в 36 тысяч километров. Мы должны быть уверены, что антенная система аппарата работает правильно, – поделился Бауыржан Алматов.

Сотрудники космического цент­ра отметили, что испытания отечественного аппарата пока не проводились, так как завершается стадия его разработки. Проверки по плану пройдут в следующем году, а запуск спутников ожидается в 2027-м.

Председатель Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Баубек Оралмагамбетов рассказал о развитии космической отрасли. Он сообщил о подготовке новой программы полета граждан Казахстана в космос.

– Три наших космонавта совершили пять полетов. Все они были подкреплены научными исследованиями. Нашими учеными сейчас готовится шестая программа. Также мы ведем переговоры с другими странами, которые смогут отправить казахстанца в космос, – рассказал Баубек Оралмагамбетов.

Председатель «Қазақстан Ғарыш Сапары» Кайыржан Кожаев поделился достижениям компании. За 20 лет истории Национальный космический центр разработал небольшие спутники KazSTSat и KazSciSat. Сегодня над космическими проектами трудятся более 150 инженеров.

– К 2028 году мы планируем соз­дать группировку космических аппаратов высокого разрешения. В 2029-м запустим первый радарный аппарат. И заключительный этап – запуск телекоммуникационных спутников в 2030 году. Мы не хотим ограничивать себя созданием спутников дистанцион­ного зондирования, будем выходить на более технологичные спутники связи, – отметил глава нацкомпании.

Кайыржан Кожаев рассказал о планах создания первого проекта окололунного телескопа. По его мнению, это новый уровень освоения Казахстаном космоса.

– Этот продукт абсолютно научный, в нем задействованы Ghalam и Институт астрофизических исследований. В настоящее время прорабатывается дизайн телескопа. Я уверен, что к 2029–2030 году найдем парт­нера – и первый окололунный телескоп будет создан. Это совместный проект, он сложный, и на первой базовой стадии реализуется силами Казахстана, – добавил председатель «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Популярное

Все
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
В теплицах спеет урожай
Яблоневый сад на радость людям
Дроппер за все заплатит
Мурал в подарок городу
Славный сын величественного Алтая
Запустят пять заводов
Помогают собраться в школу
«Промелькнула жизнь, как выстрел...»
Что предлагает виртуальный бокс
Полицентризм – не просто модный тренд
Город, где живет история
Казахстан – Турция: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
Цветение лотоса в устье реки Кигач
Радоваться самой и вдохновлять других
Талдыкорган – Ушарал: новый газопровод для 66 населенных пунктов
Популярная певица убита в Узбекистане
Слово, возвращенное из прошлого
Миллиард тенге выделили на водоснабжение посевных площадей в Кызылординской области
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Юрий Дудь заочно арестован в России
Скрытый патруль против лихачей
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Видео с розовым озером оценили в Казнете
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Как платность дорог влияет на стоимость товаров, проверят в Костанайской области
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Более 95% казахстанцев оценивают межэтнические отношения ка…
Помогают собраться в школу
Яблоневый сад на радость людям
Большинство казахстанцев предпочитает разрешать семейные ра…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]