Ядерная энергетика как двигатель прогресса в медицине

1606
Николай Жоров
старший корреспондент отдела информации и права

В мировой медицине особое место занимает разработка методов лечения и необходимых препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Изображение сгенерировано нейросетью MidjourneyМ

Как показывает практика ведущих зарубежных клиник, залог успеха в избавлении от рака - его ранняя диагностика, и в этом направлении на первое место выходит ядерная медицина, способная на ранних стадиях выявлять заболевание и успешно предотвращать его развитие. На вопросы газеты отвечает руководитель Центра внедрения радиационной онкологии и ядерной медицины Национального научного онкологического центра Индира Тлеулесова.

- Индира Кайратовна, что представляет собой ядерная медицина Казахстана, в каких городах есть центры радиационной онкологии?

- В первую очередь хотелось бы сказать, что ядерная медицина и радиационная онкология – это два крупных направления в медицине, которые используют при диагностике и лечении радиацию. В ядерной медицине используются открытые источники ионизирующего излучения, чаще всего это жидкие радиоактивные вещества, которые вводятся в организм пациента. Для диагностики используются короткоживущие препараты, которые помогают проводить диагностику опухолей на молекулярном уровне на ранних стадиях. Также имеются препараты для лечения, которые используются для облучения необходимого органа-мишени, например, щитовидной железы.

Радиационная же онкология — это направление медицины, которое использует радиацию, генерируемую оборудованием. То есть радиационная онкология — это лучи, которые используются для лечения онкологических пациентов. Например, это дистанционная лучевая терапия и протонная терапия. Наряду с оперативными вмешательствами и химиотерапией, радиоактивное излучение используется для удаления опухолевых новообразований. Радиационная онкология достаточно развита в нашей стране. Практически в каждом онкологическом центре регионов имеются лучевые аппараты, где могут проводиться такие процедуры лечения. Касательно направления ядерной медицины – в настоящий момент есть несколько крупных центров в стране в Астане, Семее, Алматы и Шымкенте. В будущем планируется открытие еще нескольких крупных центров в других регионах.

- Любое новое направление в медицине, как правило, опирается на опыт других стран или собственные разработки методик лечения. Каким путем пошли в нашей стране? 

- Использование радиации в медицине, на самом деле, подразумевает внедрение многих методик и является достаточно трудоемким процессом. В первую очередь, они нацелены на безопасность пациента и качество проводимых процедур. В Казахстане все методы диагностики и лечения, которые используют радиацию, это взятый за основу опыт других стран. Например, одно из последних достижений радиационной онкологии – это протонная терапия, в Казахстане ранее ее не было, она будет запущена впервые в Центральной Азии на базе ННОЦ г. Астана. Наш центр протонной терапии предназначен для лечения труднодоступных опухолей, в основном у детей.

- На чем основано лечение больных онкологическими заболеваниями, какие протоколы и препараты применяются, отечественные или зарубежные?

- Для лечения онкологических пациентов используется в основном три метода. Это хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Радиация используется именно в лучевой терапии, когда используются линейные ускорители, которые могут облучить опухоль и таким образом удалить ее. Также есть терапия ядерная, это радионуклеидная терапия с применением радиоактивных препаратов. Чаще всего она используется для лечения рака щитовидной железы. В Казахстане на данный момент имеется один центр в городе Семей, где пациент принимает радиоактивный йод-131, после чего неделю находится в защитной активной палате со специальной системой вентиляции и сбора жидких радиоактивных отходов. В это время радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе. При некоторых формах злокачественных образований, например, при отдаленных метастазах дифференцированного рака щитовидной железы, радионуклеидная терапия является единственно эффективным методом лечения.

Наша деятельность основывается на утвержденных клинических протоколах диагностики и лечения онкологических заболеваний. В связи с быстрым развитием технологий и появлением новых методик, постоянно ведется работа по разработке новых клинических протоколов. 

Если мы говорим про то, какие препараты применяются в ядерной медицине, в нашем случае, все они производятся в Казахстане. Например, необходимый для терапии радиоактивный йод производится в Институте ядерной физики г. Алматы. Для ПЭТ-диагностики в нескольких центрах ядерной медицины в городах Астана и Семей, есть собственное производство радиофармпрепаратов. В настоящее время у нас уже достаточно большое количество радиоактивных препаратов, которые мы начали производить для собственных нужд, не покупая ниоткуда, производим сами по стандартам надлежащей производственной практики GMP, которая обеспечивает качество препарата и безопасность пациентов.

- Какова эффективность применения радиационной онкологии при лечении больных?

- Есть мировая статистика по эффективности, но, как я и говорила ранее, у нас есть три основных вида лечения, - это хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Они являются неотъемлемой частью любого стандартного лечения онкологических пациентов. И конечно же, если сравнивать, то в Казахстане эти направления достаточно хорошо развиты. У нас есть большой парк современного оборудования, и оно сопоставимо с другими странами. Единственное, по относительному количеству лучевых аппаратов мы еще не сравнялись, но надеемся, что в будущем сможем покрыть всю потребность нашего населения в данных видах услуг.

- Оказывает ли влияние атомная энергетика на достижения в ядерной медицине, что показывает в этом направлении опыт развитых стран, имеющих на вооружении АЭС?

- Если брать в глобальном понимании развития науки, которая с развитием атомной энергетики получает новые возможности для исследования и получения новых материалов и препаратов, - несомненно. Но, если мы говорим конкретно про атомные электростанции, то это считается промышленными реакторами, которые используются для выработки электроэнергии. В ядерной медицине же мы используем радиоактивные фармацевтические лекарственные препараты, которые проверены на качество и могут вводиться пациентам внутривенно или перорально. Однако для развития ядерной медицины в целом, в первую очередь необходимы научные разработки и атомная электростанция может помочь в этих направлениях. 

- Каковы перспективы ядерной медицины Вы видите в Казахстане, что нужно для ее прогресса? 

- В настоящее время в Казахстане ядерная медицина, на самом деле, развивается быстрыми темпами. У нас имеется 12 ПЭТ-аппаратов, запускается второй центр радионуклеидной терапии. В Астане у нас будет запущен центр тераностики, где в одном месте сконцентрировано производство, диагностика и лечение радиоактивными источниками. Это будет самый крупный центр в стране, где для лечения будут применяться все виды радиации (ядерная медицина, лучевая терапия, протонная терапия). Также будет запущена научно-исследовательская лаборатория для разработки новых молекул, новых радиафармпрепаратов для специфических заболеваний и не только в онкологии, но также в неврологии и кардиологии. И если будет помощь со стороны государства, то в принципе, я думаю, в ближайшие 10 лет мы сможем выстроить очень хорошую качественную систему лечения с использованием принципов ядерной медицины и радиационной онкологии. 

Подготовкой кадров мы занимаемся самостоятельно и успели взрастить достаточное количество медицинских и немедицинских специалистов, это медицинские физики, радиофармацевты, радиохимики, инженеры специализированных систем, инженеры дозиметрии и другие. Все эти специалисты обеспечивают полноценную, качественную работу центров ядерной медицины. Надеюсь, что в ближайшем будущем у нас будет колоссальный прорыв в этой сфере, и мы сможем не только у себя это направление развить, а также помочь своим соседям в Центральной Азии. Мы готовы показать пример, как можно выстроить качественную и безопасную работу в медицине с использованием радиоактивных веществ и источников ионизирующего изучения.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Казахстан первенствовал в общекомандном зачёте на ЧМ по джиу-джитсу
В области Абай прошел международный хакатон "Безграничные возможности"
Более 1200 единиц спецтехники убирали снег минувшей ночью в Астане
Временный президент Сирии прибыл в США с официальным визитом
Казахстан достиг 95,7% соответствия стандартам ИКАО в области авиационной безопасности
Пострадавший от обрушения облицовки дома в Астане фельдшер находится в крайне тяжелом состоянии
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Определился состав финалистов
Здесь качество – не лозунг, а система
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
За 30 лет в Казахстане благодаря ЭКО родилось около 45 тыся…
Итальянские кардиохирурги прооперировали детей с врожденным…
Аудит выявил нарушения в департаментах Минздрава

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]