​Земные проблемы Юпитера

1258
Елена Брусиловская

– Виктор Германович, в пос­лед­ние годы ваше внимание направлено на исследования атмосферы самой большой планеты нашей Солнечной системы – Юпитера. Почему именно Юпитер настолько заинтересовал астрономов, что под этот проект выделяются солидные деньги?

– Да, нам выделено финансирование. Что же касается актуальнос­ти наших исследований, то достаточно сказать, что к этой планете был осуществлен целый ряд очень недешевых космических миссий, включая действующий сейчас космический аппарат «Юнона». Но даже несмотря на их успешность, Юпитер остается еще во многом весьма загадочным и интригующим объектом в нашей Солнечной системе, поэтому и наземным наб­людениям, которые несравненно дешевле, уделяется большое внимание. Надо сказать, что в области изучения планет-гигантов наш Институт был координирующим еще со времен Союза, а я возглавлял рабочую группу Астрономического совета АН СССР по этой проблеме.

Начнем с того, что Юпитер – уникальная гигантская естественная лаборатория, где вещест­во находится в самых разных состоя­ниях. Дело в том, что планеты-гиганты, в отличие от планет земной группы, таких как Марс, Земля, Венера и Меркурий, состоят в основном из легких газов. Что интересно, по своему составу Юпитер похож на Солнце: 89% его атмосферы приходится на водород и 11% – на гелий. Даже существовала гипотеза, что это остывающая звезда. Но оказалось, что температура внутри планеты не столь высока, чтобы там происходили термоядерные реакции, которые питают энергию звезд. Кроме того, в атмосфере Юпитера имеются и другие вещества – метан и аммиак, которые также интересны. И хотя они входят в состав планет-гигантов в небольшом количестве, их роль в тепловом режиме планеты очень велика, потому что они создают достаточно мощные полосы погло­щения в спектре, особенно в инфракрасной области. Наши исследования как раз связаны со спектральными наблюдениями некоторых полос поглощения, по поведению которых можно судить о происходящих изменениях в атмосфере Юпитера.

– И каким же образом процессы, происходящие на далеком от нас Юпитере, сопрягаются с нашими земными проблемами?

– Эта связь намного ближе, чем может показаться людям, далеким от астрономии. Так, существует мнение, что Юпитер в определенной степени спасает Землю от столкновений с кометами, летящими из периферии солнечной системы, из так называемого облака Орта. Своим мощным притяжением он меняет их траектории, принимая удар на себя, что мы и наблюдали в 1994 году.

Что же касается тех процессов, которые происходят на Юпитере, то по своей природе они являются аналогами процессов, происходящих в земной атмосфере. Поэтому изучение Юпитера имеет если не прямое практическое значение, то, по крайней мере, косвенно это относится к тем же проблемам метеорологии и геофизики, которыми занимаются наши коллеги в других институтах, например, в Институте ионосферы.

В изучении Юпитера в последние десятилетия мы проделали очень большую работу, исследуя поведение аммиака в его атмо­сфере. И хотя этот газ занимает всего несколько долей процента от общего состава водородной юпитерианской атмосферы, он играет там примерно такую же роль, как водяной пар в земной атмосфере. На Земле мы видим постоянно образующиеся облака из конденсированного водяного пара. То же самое происходит и на Юпитере, но там такую роль играет аммиак: при низких температурах верхних слоев тропо­сферы Юпитера аммиак конденсируется, превращаясь в ледяные кристаллы и образуя аммиачные облака, что оказывает влияние на структуру облачного покрова планеты. Кроме того, там происходят очень бурные процессы, и наибольший интерес ученых в течение последних 200 лет вызывает гигантский вихрь, который находится в южном полушарии планеты – так называемое Большое Красное Пятно.

– А почему оно крас­ное?

– Облака внутри него окрашены в оранжево-красный цвет, но причина этого пока для исследователей остается загадкой. Хотя предполагается, что там есть примеси серных соединений, придающие столь необыч­ную окраску, тогда как облачные пояса Юпитера в основном или коричневатые, или желтые. Сейчас мы и заняты изучением того, что же происходит внутри Красного пятна, диаметр которого достигает 20 и более тысяч километров! То есть это огромное образование, гораздо большее по размерам, чем те же циклоны, антициклоны и тайфуны, которые мы наблюдаем на Земле, но изучение его поведения особенно интересно еще и в связи с теми вопросами, которые ставит земная метеорология. Интересно, что в начале прошлого века многие считали Красное Пятно твердым островом, плавающим в атмосфере Юпитера. Вроде свифтовского летающего острова Лапута. Наши наблюдения еще в 60-х годах показали, что это все же тоже облако, а позже было показано, что это долгоживущий гигантский атмосферный вихрь.

В процессе спектральных исследований мы обнаружили существование значительной деп­рессии аммиачного поглощения в северном экваториальном поясе Юпитера. Интересно, что такие же результаты недавно получили и американские радиоастрономы, занимающиеся изучением теплового радиоизлучения в различных областях Юпитера. Но мы обнаружили этот эффект еще в 2004 году, и его уже подтвердили наблюдениями в течение полного оборота Юпитера, то есть в течение 12 лет. Благодаря радио­наблюдениям можно полагать, что в этом поясе уменьшено содержание газооб­разного аммиака по сравнению с другими областями планеты. А еще нам удалось показать, что внутри Большого Крас­ного Пятна плотность гораздо выше, чем в окружающих его облаках.

– А что это дает для земной метеорологии?

– Это очень важно для изучения динамики атмосферы, ведь мы до сих пор не знаем до конца механизм, который приводит в движение страшные земные тайфуны, связано ли это с какими-то воздушными течениями или с морскими течениями?

– Значит, изучение атмосферы Юпитера напрямую связано с проблемой земного климата?

– Безусловно. Как известно, сейчас идет большая дискуссия, что же влияет на климат – или какие-то космические факторы, или загряз­нение земной атмосферы промышленными выбросами? Если до недавнего времени считалось, что именно промышленные выбросы являются основным источником для создания так называемого парникового эффекта, когда тепловое излучение поглощается газами, находящимися в земной атмосфере, за счет чего и может происходить потепление климата, то сейчас существуют и другие точки зрения. Например, что потепление климата приведет к образованию большей облачности, а это, в свою очередь, будет больше отражать солнечные лучи, значит, Земля станет получать тепла меньше.

– И вместо глобального потепления мы можем получить очередной ледниковый пе­риод?

– Что-то вроде этого. В то же время мы еще не знаем, как могут влиять на земной климат различные космические факторы. А чтобы найти ответ на этот вопрос, надо постоянно вести своего рода мониторинг, изучать процессы, которые происходят на других планетах. Ведь на том же Юпитере еще очень много и непонятного, и загадочного. Например, циркуляция его атмосферы. Ведь Юпитер очень быстро вращается – менее чем за 10 часов делает полный оборот вокруг своей оси, в то время как Земля – за 24 часа. За счет этого его атмосферные потоки распределяются в основном параллельно экватору.

Популярное

Все
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
Участники военного парада возвращаются в места дислокации
Рыбакина вышла в третий круг на «тысячнике» в Риме
Qazaqstan Barysy Grand Slam: казахстанцы завоевали 4 медали
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии
Казахстан в ЕАЭС: Экономические достижения и ключевые выгоды для страны
Подозреваемого в мошенничестве на 45 млн тенге экстрадировали из Польши в Казахстан
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Всегда на линии огня
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
На острие волны – соломенные тюки
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]