Экономика

Глава ЕНПФ высказался о предложении реформировать пенсионную систему в Казахстане

Фото: kursiv.kz
Предложение по реформированию пенсионной системы Казахстана на основе опыта Сингапура прокомментировал председатель правления АО "ЕНПФ" Жанат Курманов в ходе второго Форума стратегических инициатив в Нур-Султане, передает Kazpravda.kz.

"Есть страны с богатым опытом функционирования пенсионной системы, одна из них Сингапур. Нужно отметить, что идеальной пенсионной системы в мире не существует. Все эксперты сходятся во мнении, что наиболее устойчивой является смешанная пенсионная система, в которой представлены государство, работник и работодатель. К пенсионной системе Сингапура нужно относится осторожно, потому что между нашими странами существуют определенные экономические различия", – сказал Жанат Курманов.

Он отметил, что нынешняя пенсионная система в РК сформировалась под влиянием конкретных экономических факторов.

"Полностью копировать опыт Сингапура в Казахстане в 1998 году уже отказывались. Всегда нужно подходить осторожно и взвешенно, через призму актуальных экономических расчетов на 40-50 лет вперед", – добавил спикер.

Он подчеркнул, что казахстанская модель пенсионной системой вызывает интерес у многих соседних стран.

"Большой интерес к нашей пенсионной системе проявляют Россия и Грузия. У нас реализована очень последовательная и технологичная концепция. Есть институт, который инвестирует пенсионные средства по всему миру, а к концу дня сводит все результаты. Уже на следующий день вы видите результаты инвестирования в личном кабинете. 80% услуг гражданам мы оказываем в удаленном режиме. Многие вопросы действительно решены", – заключил глава АО "ЕНПФ".

Напомним, ранее эксперты предложили провести реформу пенсионной системы в Казахстане.
Автор:
Айдана Демесинова
17:54, 20 Ноября 2019
0
5549
Подписка
Скопировать код

Популярное