Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин

5499
Игорь Прохоров

Подвиги разведчика, полного кавалера ордена Славы вспоминают потомки и ветераны

фото Игоря Бургандинова

Государственный архив города Астаны к 100-летию отважного акмолинца Альмукана Сембинова организовал «круглый стол» «Ерлігі ұрпаққа ұран», на который пригласил его родственников, ветеранов и молодежь, представил документы и фото­графии нашего земляка.

– Президент Касым-Жомарт Токаев всегда говорит об уважении к ветеранам Великой Отечественной войны, – говорит директор Государственного архива города Астаны Жангельды Бимолдин. – На III Национальном курултае Глава государства отметил, что Казахстан всегда выступал и будет выступать за историческую правду, сохранение нас­тоящей памяти об этом самом кровопролитном конфликте в истории человечества. Государство проводит работу по сохранению памяти о казахстанцах, совершивших в годы Великой Отечественной войны беспримерные ратные и трудовые подвиги. Нынешнюю встречу мы проводим в поддержку политики Президента.

По его словам, отвага Альмукана Сембинова является примером патриотизма для будущих поколений и память о нем навсегда вписана в историю нашей страны. В следующем году, к 80-летию Победы, столичный архив планирует издать о нем отдельную книгу.

Судьба красноармейца

В столичном госархиве сохранились личные документы нашего земляка. Родился будущий герой в ауле № 4 колхоза Джамбул Акмолинского района одноименной области в семье крестьян, затем родители пере­ехали в Акмолинск. В 1941  году окончил 10 классов, работал учителем в семилетней школе села Островное, ушел на войну добровольцем раньше призыва.

Как указано в наградном списке, разведчик взвода пешей разведки 1 210-го стрелкового полка (362-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) красноармеец Альмукан Сембинов 27–28 июня 1944 года в числе первых на подручных средствах преодолел реку Днепр у населенного пункта Старая Травна-Прибор, расположенного в восьми километрах юго-западнее города Быхова Могилевской области Белоруссии и с ходу вместе с другими разведчиками вошел в Быхов. В завязавшемся бою красноармеец Сембинов сразил несколько гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 15 августа 1944 года Альмукан Оспанович был награжден орденом Славы 3-й степени.

29 августа 1944 года разведчик взвода пешей разведки 1 210-го стрелкового полка (362-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) красноармеец Альмукан Сембинов, находясь в группе захвата, в районе населенного пункта Кулеше, расположенного в 45 километрах северо-восточнее польского города Ломжа, ворвался в траншею противника, уничтожил из автомата двух солдат и одного захватил в плен. Прикрывая отход разведчиков с пленным, красноармеец Сембинов уничтожил около десяти гитлеровских автоматчиков. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 3 сентября 1944 года крас­ноармеец Сембинов наг­ражден орденом Славы 2-й степени.

Красная армия двигалась в Германию. Теперь уже командир отделения взвода пешей разведки 1 210-го стрелкового полка (362-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Альмукан Сембинов вместе с другими разведчиками 17 апреля 1945 года вор­вался в город Мюльрозе, расположенный в 12 километрах юго-западнее Франкфурта-на-Одере, захватил в плен девять солдат. В схватке с неприятелем Альмукан был ранен, но продолжал руководить отделением. 22 апреля 1945 года крас­ноармеец Сембинов с вверенным ему отделением, находясь в тылу противника, устроил засаду на левом берегу реки Одер у города Бернис-Бухолс, расположенного западнее города Мюльрозе. Внезапно напав на штабную машину, разведчики сразили двух гитлеровцев, одного взяли в плен. 26 апреля 1945 года отделение под командованием Альмукана Сембинова, находясь в засаде у населенного пункта Шеспцинг (Германия), подбило бронетранспортер и пленило троих вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Сембинов Альмукан Оспанович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1808), став полным кавалером ордена Славы (указами Президиума ВС СССР от 6 сентября 1967 г. и от 30 апреля 1975 г. были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Сою­за. – Прим. ред.).

– Альмукан Сембинов прошел путь от рядового разведчика до командира разведывательного взвода. Войну закончил старшим лейтенантом, помимо орденов Славы, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», знаком «Отличный разведчик», а также множеством других наград, – говорит представитель управления по делам обороны Астаны полковник запаса Гани Артыков.

Альмукан Сембинов (в центре) с однополчанами

По его словам, наша цель – воспитывать молодежь на примере предков, одержавших победу в Великой Отечест­венной войне.

– Благодарю работников столичного архива за то, что они находят документы наших героев, приглашают их родственников, собирают воспоминания, – говорит Евгений Галюк, труженик тыла. – Восхищаюсь мужеством Альмукана Оспановича. В 17 лет просился на фронт, но его не взяли, потому что призывали тогда с 19 лет. Но все-таки Альмукан своего добился, ушел на фронт раньше призывного возраста, в 18. В годы войны я находился на оккупированной территории Беларуси, и мне пришлось с мамой стоять на лугу вместе с другими крестьянами меж двух фашистских пулеметов в ожидании, когда нас расстреляют за поддержку партизан. Лишь чудо тогда спасло нас. Я горжусь, что Альмукан Оспанович вместе с моим отцом освобождал наши родные места летом 1944 года.

Как свидетельствуют архивные документы, Альмукан после войны вернулся в Акмолинск, занимался партийно-комсомольской работой. В автобиографии, хранящейся теперь в архиве, он записал, что с 1949 по 1951 год являлся слушателем партийной школы при ЦК КПК, экстерном окончил исторический факультет Казахского педагогического института. С 1951 по 1954 год был замес­тителем начальника политотдела строи­тельства Сталинско-Магнитогорской магистрали (железная дорога Карталы – Акмолинск), работал директором Акмолинской межобластной школы строительных мастеров, Акмолинского строительного техникума.

Ему присвоено звание почетного граж­данина Целинограда, его именем в городе названа улица.

Как завещал дедушка

С большим вниманием участники «круглого стола» слушали воспоминания родственников героя.

– Дядю Альмукана я хорошо помню, хотя была еще маленькой, – говорит Бахыт Алтаева, племянница Альмукана Сембинова. – К тому же много о нем рассказывала моя мама. В документах хорошо описываются его боевые заслуги, а я хочу рассказать, каким ярким человеком он был в обычной мирной жизни. Когда приходил на любое мероприятие в Акмолинске, все поневоле вставали, оборачивались и смотрели на него, настолько сильной энергетикой, харизмой он обладал. Дядя умел располагать к себе людей, мог пошутить, посмеяться или, наоборот, выс­тупить со всей серьезностью, как требует обстановка. Такие качества и еще сильный характер ему очень помогали. Ведь война – это голод, грязь, слезы, кровь. Человек, слабый духом, такого напряжения не выдержит, а дядя Альмукан стойко прошел весь тяжелый путь солдата до конца войны. У дяди не было сыновей, только три дочери. И в нашем роду мало мужчин, но женщины боевые, сильные. Мы, его наследники, думаю, взяли очень многое от дяди Альмукана, завещавшего нам быть стойкими, сильными. В 2022 году мы установили мемориальную доску в его честь, она прикреплена к стене дома на пересечении улиц Сембинова и Кенесары. Сделали мы это потому, что улица имени Сембинова есть, а к сожалению, не все горожане сейчас знают о том, кем он был. Но я верю, что память о нем сохранится на долгие годы.

– Дедушка и бабушка познакомились после войны в Акмолинске на танцах, – говорит Руслана Клименко, внучка старшей дочери Альмукана Сембинова Риммы. – Бабушка Магира рассказывала, что он с войны пришел такой красивый, всем девушкам нравился. Но он ухаживал только за ней, и потом они поженились. У них родились три дочери – Римма, Фатима и Ирина. Я застала его живым, мне было три года, когда дедушки не стало. Бабушка говорила, что он был настоящий разведчик, подходил неслышно, когда она готовила у плиты, и в шутку пугал ее. Он очень рано просыпался, как штык в шесть часов утра уже был на ногах, собирался на работу. Помню, что дедушка меня брал на рыбалку. Вообще, охота и рыбалка для него были отдушиной, вместе с моим отцом и зимой, и летом на выходных ездили, у него была машина ГАЗ-69. Бабушка рассказывала, как однажды дедушка ей сказал: «Я возьму Руслану с собой, а вечером мы вернемся». А на самом деле в тот раз дома не было нас трое суток. Такая долгая рыбалка приключилась... Друзей у него было много. Пос­ле войны в Акмолинске-Целинограде фронтовики часто вместе собирались, вспоминали былое.

Мы благодарны дедушке Альмукану за то, что он вместе с другими крас­ноармейцами завоевал для нас мир, дал возможность нам жить свободно и счастливо. Моя мама окончила школу на отлично. Уехала учиться в Москву, в МГУ, затем вернулась, преподавала физику и математику в лицее № 9. После этого ее пригласили работать в милицию, сначала в комиссию по делам несовершеннолетних, затем в уголовный розыск. На пенсию ушла с должности начальника штаба уголовного розыска в звании капитана. Фатима, вторая дочь, работала в Акмолинске первым секретарем обкома комсомола. Свою третью дочь Ирину дедушка Альмукан назвал в честь медсестры, которая его, раненого, вынесла в 1944 году с поля боя. Ирина долгие годы возглавляла общество «Знание» в нашем городе.

Как вспоминает внучка, бабушка Магира рассказывала, что дедушка помогал всем городским ветеранам материально и морально. Весь Акмолинск его знал. В один из послевоенных годов он участвовал в параде в Москве 9 Мая. Альмукан Сембинов жил в квартире двухэтажного жилого дома по адресу: улица Коммунистическая, 70-а, сейчас это улица Бигельдинова.

На заседании «круглого стола» прозвучало предложение навсегда сохранить имя Альмукана Сембинова в памяти страны и астанинцев. Член медиагруппы Совета ветеранов Астаны Амангельды Аширов предложил учредить медаль героя, установить бюст Альмукана Сембинова и, учитывая, что он был первым директором строительного техникума, присвоить его имя столичному политехническому колледжу.

Популярное

Все
Уборка идет полным ходом
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Арину разгромила, а Иге уступила
Третье место в мире
Кто поедет в Ливерпуль
Движение в пространстве и времени
Золото из Самокова
Объемы транзита грузов должны возрасти
Работать по понятным и справедливым правилам
Водитель наехал на группу детей, трое из них скончались
Развивая конструктивный диалог
Не просто полезный навык, а необходимость
Высокий статус
Обсуждены вопросы гендерного равенства
Ни дня без новых знаний
Соцпроекты на 60 млрд тенге реализуются в области Улытау
Инвестиции в будущее страны
Решать социальные проблемы общими усилиями
Модернизация плюс автоматизация
Населению грозит нехватка питьевой воды
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Как будет расти Караганда
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
День спорта отметят в Казахстане
Встреча Путина и Трампа пройдет в Анкоридже
Достучаться до сердец
Уборка началась на севере страны
Сегодня – День спорта
Школа имени Абая готовится к новоселью
Интернет от Илона Маска заходит в Казахстан
В Уральске 200 специалистов прошли обучение на базе креативного хаба «ÓzgeEpic»
В Астане соберутся библиотекари со всего мира
Аида Балаева подарила Дженнифер Лопес казахские ювелирные украшения
Оставили без квартир и денег
Более 5 тыс. человек покинули свои дома из-за пожаров в Испании
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Чистую воду в каждый дом
«Кайрат» обыграл «Слован» и вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Минздрав призывает казахстанцев проходить ежегодные скрининги
Казахстан по ВВП на душу населения вышел в лидеры
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»

Читайте также

Вековой юбилей празднует ветеран ВОВ Владимир Белозеров
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым…
Актюбинцы дали старт марафону «Ардагер өсиеті»
Память, звучащая в Слове

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]