Александр Разуваев: Открытость миру – очередной положительный момент для имиджа Казахстана

2722

Казахстан окажет всестороннее содействие в достижении стратегической цели Вьетнама – войти к 2040 году в число 25 крупнейших экономик мира. Об этом заявил Президент в ходе переговоров с Генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама То Ламом, посетившим РК с государственным визитом

Фото: из открытых источников

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в настоящее время торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между двумя странами динамично развивается. В 2024 году товарооборот достиг 860 миллионов долларов. Теперь Казахстан и Вьетнам намерены в ближайшей перспективе довести этот показатель до 2 млрд долларов. Насколько амбициозна поставленная цель? Мнением с нашей редакцией поделился российский экономист, финансовый аналитик Александр Разуваев.

Александр Юрьевич, Касым-Жомарт Токаев заявил, что Вьетнам – важный партнёр Казахстана в Азии. Что думаете Вы о развитии сотрудничества двух стран в экономической плоскости?

Вьетнам – это очень высокие темпы экономического роста, соответственно, хороший внутренний спрос. Для Казахстана это очень хороший рынок, на котором можно заработать. РК, как и Россия с Беларусью, была ядром экономики СССР. Вьетнам и СССР сотрудничали, Союз помогал стране восстанавливать хозяйство и во время войны, и сами вьетнамцы воспринимают Казахстан, Россию и Беларусь как продолжение Союза. Они не очень нас разделяют, особенно в экономических вопросах. Плюс, конечно, ваша республика для Вьетнама – это прекрасный пример того, как надо проводить экономическую модернизацию, то есть такой маяк - как это надо делать. В целом многополярный мир – это, прежде всего, экономика, и это горизонтальные связи между странами напрямую. И в рамках этого контекста отношения торгово-экономические между Казахстаном и Вьетнамом – это естественный процесс, тренд. Плюс Вьетнам, как молодой рынок, ищет инвестиции. И капитал из Казахстана может очень пригодиться. Я думаю, чтовьетнамская сторона, конечно, больше заинтересована в сотрудничестве, но это будет взаимовыгодное партнёрство. Как отметил Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама, Казахстан станет первым стратегическим партнёром Вьетнама в Центральной Азии. Это естественно, потому что в экономическом плане это самая продвинутая страна, с которой стоит вести бизнес, так что я с ним полностью согласен.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено увеличению объёмов взаимной торговли. Стороны намерены довести товарооборот до 2 млрд долларов в ближайшей перспективе. Насколько это амбициозная цель и за счёт чего в первую очередь её можно достичь?

Цифра реальная, она очень амбициозная. В отличие, допустим, от Европы, я думаю, что Казахстан может предложить высокотехнологичные решения – это IT-инженерия, архитектура и т. д.Понятно, что на глобальном рынке есть фирмы – и западные, и турецкие, которые могут предложить аналогичное решения, но Казахстан более гибкий в этом плане, и обычно решения дешевле по цене. Плюс мне, как человеку из Москвы, это особо приятно: вьетнамцы в значительной степени, кто занимается бизнесом и торговлей, владеют русским языком, как и казахи. Соответственно, этот момент в плане коммуникаций очень важен. Я думаю, что да, 2 млрд легко можно будет достигнуть.

В чём, на Ваш взгляд, заключается интерес к Казахстану со стороны вьетнамского бизнеса?

Вьетнамцы пробуют себя за границей. Везде они попробовать не могут и стараются там, где может получиться. Это, соответственно, бывший СССР. Россию попробовать немножко рискованно по той простой причине, что санкции. А Казахстан не под санкциями, соответственно, попробовать что-то в РК для них очень интересно. Тем более, что сегодня ваша республика создаёт очень хорошие условия для инвесторов. Я считаю, что из стран бывшего Союза в этом вопросе Казахстан на первом месте. Это целенаправленная политика, которая в вашей республике реализуется давно и продолжается. Здесь можно РК только поаплодировать. Казахстан – страна, открытая для инвестиций, для бизнеса, для сотрудничества. Есть открытость миру – и это очередной очень положительный момент для имиджа РК.

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что визит Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Лама послужит дополнительным импульсом широкомасштабному развитию сотрудничества между Казахстаном и братским Вьетнамом. О чём свидетельствует это заявление?

Это свидетельствует о том, что Казахстана стремится налаживать и укреплять внешнеэкономические связи со всеми дружественными государствами, и что партнёрство взаимно. Также это говорит о том, что РК укрепляет своё положение в глобальной экономике. Это положительные тренды, которые можно только приветствовать. В настоящее время между Казахстаном и Вьетнамом действует безвизовый режим. Это открывает хорошие возможности для укрепления сотрудничества между странами. Вести бизнес становится намного легче: без виз прилетел, всё сделал. Идёт развитие туризма. На мой взгляд, государства могли бы ещё больше усилить партнёрство именно в этой сфере. Люди, не стесненные в деньгах, при экономическом росте есть везде. Я думаю, что туризм и культурный обмен между двумя странами стоят на первом месте. Это важно и перспективно. Казахстан мог бы продемонстрировать туристам из Вьетнама Игры кочевников и всё, что связано с тюркской культурой, мавзолей Джучи и всё, что связано с ордынским периодом и наследием Чингисхана. Эти темы пока ещё не полностью раскрыты в туристическом плане, Казахстан может и должен это сделать. Узбекистан, например, успешно продвигает маршруты, связанные с Тамерланом. Соответственно, РК тоже стоит пойти по этому пути.

Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку стратегической цели Вьетнама – войти к 2040 году в число 25 крупнейших экономик мира, подчеркнув готовность Казахстана оказывать всестороннее содействие в достижении этой амбициозной задачи. Как Вы оцениваете возможности вьетнамской стороны по достижению цели? Какую роль в этом вопросе может сыграть РК?

Казахстан, конечно, может поддержать Вьетнам своими инвестициями. Что касается самой цели, то теоретически она достижима, но мир сейчас настолько динамичен, что я бы пока не стал загадывать на сороковой год.

Урегулированию каких глобальных вопросов может поспособствовать сближение Казахстана и Вьетнама?

Идёт торговля. Непонятно – останется ВТО или нет, на фоне всех этих тарифных историй. Мы видим, что менее крупные страны,чем Америка и Китай, налаживают между собой горизонтальные связи. Соответственно, я думаю, что именно за счёт таких примеров в будущем будет построена новая система мировой торговли, похожая на ВТО. Потому что ясно, что ВТО не работает сейчас.

На отношениях с какими международными партнёрами благоприятно отражается укрепление партнёрства между Казахстаном и Вьетнамом?

Основной спрос сейчас сосредоточен в Азии. Поэтому можно говорить о Юго-Восточной Азии и, конечно, надо говорить о партнёрстве в рамках Организации тюркских государств. Я думаю, что эти два направления – ключевые. Что касается России – это самая длинная сухопутная граница в мире. Думаю, что это отдельная тема, она не обсуждается.

Насколько активно, на Ваш взгляд, в последнее время растёт интерес глобальных игроков к Центральной Азии?

Интерес растёт достаточно сильно. Причина понятна – это демография, население Центральной Азии растёт. При этом, если выделить Казахстана и частично Узбекистан,— это население умное, вписанное в XXI век, в цифровизацию. Соответственно, инвесторы ищут новые рынки, где они могут работать и что-то купить, поэтому возрастает интерес. Более того, я думаю, что в ближайшее время, в этом году, Трамп «продавит» Федрезерв на понижение ставки. После снижения ставки деньги пойдут в ключевые развивающиеся рынки. Уверен, что в их числе будет Казахстан, потому что ваша страна очень привлекательна для инвестиций.

Популярное

Все
Бадрисафа Байтурсынова, разыскивая мужа, дважды обращалась к жене Максима Горького
ORDA: триумф во Франкфурте-на-Майне
Международная конференция по охране труда и промышленной безопасности стартовала в Астане
Таяние ледников – проблема всего человечества
Нацелены на рост и развитие
Вместо зеленых зон расширяются парковки
«Зеленая» таксономия отечественных финансов
Жанай Омаров: о времени и о себе
Укрепляя безопасность и международный авторитет
Учебник – не просто книга
Казахстан – Руанда: новая глава в отношениях
Двое казахстанцев зачислены в университеты Лиги плюща
Необходимо закрепить успех обрабатывающего сектора экономики
Музей Абая пополнился новыми экспонатами
Айтыс на Шелковом пути
Осуществить мечту поможет государство
Наступает беззаботная пора
Равнение на «Келешек мектептері»
Медпомощь становится оперативнее
«Отмыться» будет сложнее
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Тайны городского парка
Истоки тюркской письменности
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей
Определены 100 лучших школ Казахстана по итогам года
Бесплатные кружки на грани закрытия
Кызылординским студентам вручили направления на учебу в зарубежные заведения
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
В Пекине звучал кюй «Әлқисса»
Бектенову представили подходы по дальнейшему развитию Алматинского горного кластера
В Жастаре построили ферму XXI века
12 золотых медалей завоевала женская сборная РК по боксу на молодежном ЧА
Потепление до 35 градусов ожидается в Казахстане
Мощные ливни обрушились на Индию, есть погибшие
Что мешает развитию ИИ в Казахстане
Новые спортивные объекты появятся в Атырау
Трамп заявил о росте ожирения среди американских детей
Мальки карпа отправили в водохранилище Туркестанской области
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
В Казахстане резко изменится погода
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Жару сменят дожди в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области

Читайте также

Необходимо закрепить успех обрабатывающего сектора экономики
Жанай Омаров: о времени и о себе
Укрепляя безопасность и международный авторитет
«Ауыл» – надежный голос народа

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]