Как молодой алматинец поехал покорять Америку

5631
Дана Аменова
корреспондент

31-летний Тілек Комбаров 16 лет назад уехал из родного города, чтобы реализовать американскую мечту. Сегодня он проживает в Сан-Франциско, где занимает должность директора по разработке финансовых продуктов в компании Unison. Подробнее о том,  как пребывание за границей помогает нашему соотечественнику в карьере, – в материале корреспондента Kazpravda.kz 

Фото из личного архива Т. Комбарова

Изначально Тілек по настоянию родителей получил образование в США, так как эта страна предлагает отличные возможности для реализации самых смелых проектов. Там он окончил школу, затем получил степень бакалавра по финансам в San Francisco State University, позже поступил в магистратуру в University of San Francisco. Почти семь лет назад устроился аналитиком в компанию Unison и с тех пор постепенно продвигался вверх по карьерной лестнице.

«Первое время я проживал в доме родной тети, а уже с 18 лет арендовал собственное жилье. Благодаря тому, что у меня здесь есть родственники, переезд прошёл относительно легко. Когда в 15 лет оказываешься в совершенно другой стране, то даже простые вещи, вроде того, как оплачивать проезд в автобусе, требуют времени на освоение. Тем более, что это был 2009 год – смартфоны только начинали появляться, и быстро загуглить информацию было не так просто. Конечно, на это ушло время. Я почувствовал себя по-настоящему комфортно только в начале третьего курса университета, когда вступил в бизнес-организацию на кампусе. Там меня окружали единомышленники, в основном американцы из района залива Сан-Франциско. Благодаря этому кругу общения значительно ускорился процесс адаптации», – говорит он.

Тайны Кремниевой долины

По словам собеседника, культурный, коммерческий и финансовый центр Северной Калифорнии объединяет амбициозных и целеустремленных людей.

«Сан-Франциско – один из самых динамично развивающихся городов в мире, который считается идеальным местом для построения карьеры. Возможно, конкуренцию ему может составить только Нью-Йорк, но за счёт расположения в Кремниевой долине этот город на берегу Тихого океана предоставляет уникальные возможности для профессионального роста. Кроме того, это просто очень комфортный город для жизни. Во-первых, климат. Здесь круглый год держится температура примерно 16–18°C. Зимы нет, лето не жаркое. Именно поэтому типичный образ работника техиндустрии – футболка и худи: в одной футболке холодно, а в чём-то теплее обычного худи – жарко. Во-вторых, город очень удобен для пеших прогулок, а общественный транспорт развит настолько, что за 16 лет жизни здесь мне ни разу не пришлось покупать машину – беру в аренду, когда нужно. В большинстве городов США без машины невозможно даже купить продукты, но в Сан-Франциско это не проблема», – добавил спикер.

Кроме того, примерно 37% населения города имеет азиатское происхождение, в основном китайское. Большинство его друзей – китайские американцы, родившиеся в США и считающие себя полностью американцами, но об этом аспекте Сан-Франциско многие не догадываются до переезда сюда.

Галстук от дедушки

Тілек признается, что только после окончания бакалавриата и начала работы на первой полноценной должности он смог окончательно адаптироваться в новой среде.

«В последние годы учебы в университете общался с большим количеством американцев, а в офисе – ещё больше, и это помогло мне перестать чувствовать себя чужим. Но всё равно периодически что-то напоминает о том, что ты иностранец. Думаю, это абсолютно нормально, особенно если ты не вырос в этой культуре. Когда я впервые проходил собеседование, то надел галстук с зажимом в виде флага Казахстана, который достался мне от деда, полковника и ветерана Второй мировой войны. На интервью один из топ-менеджеров спросил: «Почему флаг Казахстана?» Я удивился и спросил: «О, вы знаете Казахстан?» Он посмотрел на меня с таким видом, мол, а почему бы мне не знать? Оказалось, что он дважды был в Астане по делам. Мне даже пришлось пошутить, что он бывал там чаще, чем я сам. А другая интервьюер сказала, что летом поедет на мотоцикле через Монголию, часть России и Казахстан. Я подумал: ничего себе, какие образованные и авантюрные люди тут работают!» – вспоминает он.

От аналитика до директора

Также Тілек упомянул о трех ключевых направлениях работы в зарубежной компании, в том числе привлечение инвестиционного капитала, работа с розничными клиентами и управление активами. Они поддерживаются собственной технологической платформой. Это позволяет разрабатывать и выводить на рынок уникальные финансовые продукты, которых нет у конкурентов.

«В Кремниевой долине под «продуктом» обычно понимают технологические решения, но моя компания относится к сфере финтеха, и финансовый компонент у нас гораздо значительнее. Мы создаём, управляем и секьюритизируем сложные финансовые инструменты, связанные с жилой недвижимостью. Большинство фирм работают либо в инвестиционном секторе, либо с розничными клиентами, а мы контролируем весь процесс – от привлечения капитала до выпуска новых финансовых инструментов. Иногда принимаю участие в разработке новых продуктов, но основная моя задача – довести идею с «салфетки» или белой доски до полноценного запуска. Например, недавно мы вывели на рынок новый вид ипотеки, позволяющий клиентам платить в два раза меньше процентных платежей в месяц в обмен на долю от будущего роста стоимости недвижимости. Я работаю со всеми отделами: с руководством – над стратегией, с юристами – над лицензированием, с IT – над технологическими решениями, с операционными командами – над процессами», – пояснил он.

Спикер отметил, что на стартовой позиции аналитика с несколькими годами опыта зарплата составляет около $120 000 в год до вычета налогов.

В США принято говорить о доходах до вычета налогов, так как их сумма зависит от семейного положения, владения недвижимостью и других факторов. На таком уровне дохода примерно треть уходит на налоги. По мере карьерного роста зарплата увеличивается, а значительная часть компенсации начинает приходиться на бонусы и опционы.

Впрочем, такие зарплаты характерны только для крупных финансовых и технологических центров, таких как Сан-Франциско, Нью-Йорк, Сиэтл и несколько других городов. В остальных частях США доходы значительно ниже, но и уровень жизни дешевле.

«Сан-Франциско входит в топ-10 самых дорогих городов мира, но при этом сохраняется один из самых высоких уровней располагаемого дохода – то есть денег, которые остаются после покрытия базовых расходов. Так, аренда двухкомнатной квартиры составляет около $3 000 в месяц. Продукты стоят около $500 в месяц. Общественный транспорт – около $100 в месяц. Рестораны и развлечения – зависит от образа жизни, но в среднем $500. Такси (если нет машины) – ещё примерно $150. Итого: $4 500 в месяц – это минимальная сумма, если подходить к тратам разумно и работодатель оплачивает медицинскую страховку», – уточнил собеседник.

Ценности демократии

Тілек говорит, что получение грин-карты – долгий процесс, компании редко делают это сразу после получения сотрудником рабочей визы, которую саму по себе получить нелегко. Рассмотрение заявок от иностранцев иногда может растянуться на несколько лет.

«Моя процедура началась в 2021 году. Спустя время передо мной встал выбор: принять повышение с менеджера до директора, пропустив ступень старшего менеджера, но при этом начать процесс получения грин-карты с нуля, так как заявление привязано к конкретной должности, либо остаться на прежней позиции. Я рискнул, выбрал повышение, но в итоге всё сложилось удачно. Повторная подача заняла ещё три года и это даже считается хорошим сроком по американским меркам! В общем, путь к грин-карте занял у меня почти десять лет, ведь нужно было сначала пройти все промежуточные этапы, но я справился! Хотя я прожил в США очень долго, грин-карту получил только недавно – через работодателя. Во время учёбы находился в стране по студенческой визе, затем после магистратуры получил разрешение на работу, которое действует либо год, либо три года для выпускников STEM-программ. После нескольких месяцев работы смог доказать свою ценность для компании, и они подали заявку на рабочую визу. Здесь есть нюанс: заявок на такие визы больше, чем самих виз, поэтому раздача происходит по лотерее. У меня была магистерская степень STEM, и тогдашняя администрация Трампа дала дополнительный приоритет кандидатам с магистратурой, так что мне повезло. Мою заявку одобрили с первого раза», – прокомментировал спикер.

По мнению собеседника, демократию здесь видно во всём, начиная от законов, выборов до голосования на всех уровнях.

«Иногда кто-то может быть не согласен с теми или иными решениями, но всё определяется большинством. Это значит бесперебойно работает и развивается правовая система. Конечно, есть старые законы, которые не пересматривались десятилетиями, но в целом здесь всегда идут какие-то голосования – от городских инициатив до федеральных вопросов», – считает наш соотечественник.

Калифорния одержима правильным питанием

Также ему импонирует, что среди американцев есть культ работы, инноваций и стремления к развитию. Наши страны находятся слишком далеко друг от друга, у нас разные рынки и экономические партнёры, поэтому мало точек соприкосновения, но если в Казахстане будет больше технологических компаний, то откроются новые перспективы сотрудничества в бизнесе.

«Меня шокировала терпимость местных жителей к длинным поездкам на работу. В США нормально ездить на работу по 1–1,5 часа в одну сторону.  Я вырос в центре Алматы, сейчас живу в центре Сан-Франциско, а для многих американцев норма – жить в пригороде и тратить три часа в день на дорогу. Это для меня всегда было странно. Видимо, любовь к жизни в частных домах перевешивает неудобства», –рассказал казахстанец. 

По мнению финансиста, в крупных городах, особенно на западном побережье, люди более осознанно относятся к здоровому питанию. Например, Калифорния буквально одержима фитнесом и правильным питанием. Но если поехать в глубинку, особенно в центральные штаты, там фастфуд – это действительно часть гастрономической культуры.

«Я был в 17 штатах США и могу сказать, что разница в питании между побережьем и внутренними регионами очень заметна. Ещё один интересный момент – здесь даже еда, которая не считается фастфудом, может быть крайне калорийной. Например, салат в ресторане легко может содержать 800–1 000 калорий из-за соусов и добавок, так что всегда нужно следить за составом блюд. Из американской кухни обожаю хороший стейк рибай средней прожарки с кремовым шпинатом и бокалом калифорнийского вина. Из казахской кухни – манты! Как можно не любить манты?» – аргументировал он.

Тілек уверяет, что не теряет связи с исторической родиной.

«Конечно, чувствую на 100% себя казахом, но при этом я в значительной степени ощущаю себя и американцем. Не стал бы проводить чёткую границу, но, наверное, примерно 50 на 50 – всё зависит от контекста. Существуют сферы, где у меня абсолютно казахский взгляд на вещи, а есть те, где я мыслю по-американски. Хотелось бы, чтобы было больше совместного бизнеса. Недавно в Пало-Альто открылся Silkroad Innovation Hub, сооснователем которого является казахстанец Асет Абдуалиев. Это центр, который помогает стартапам и предпринимателям из Центральной Евразии развиваться в США. Благодаря этому стал встречать всё больше выходцев из Казахстана в Сан-Франциско, и теперь у нас действительно есть сообщество. С семьёй и друзьями общаюсь по видеозвонкам – родителям звоню несколько раз в неделю, а с лучшим другом из Алматы, мы знакомы с четырёх лет, у нас так же постоянно идёт переписка и звонки. Групповой чат с друзьями также помогает всегда быть  в курсе новостей», – говорит Тілек

В будущем наш соотечественник планирует приезжать чаще в родной город.

«Обязательно приезжаю на Новый год домой. Также стараюсь приехать летом, потому что лето в Алматы – лучшее время и место на планете. Я часто представляю, как гуляю по парку у фонтана «Неделька» на закате – это просто потрясающее чувство. Конечно, больше всего не хватает семьи – родители и одна из сестёр живут в Алматы, а другая сестра в Италии. Очень помогает, что у меня здесь живёт тётя и есть друг из Казахстана. Ну и, конечно, если тётя готовит куырдак, то никакая ностальгия не страшна. Я также смотрю казахстанские шоу на YouTube. Это здорово помогает мне оставаться в контакте с родиной», – заключил он.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Он дал новый голос казахскому кино
Всегда на шаг впереди угроз
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Указы Главы государства об освобождении от должности
Распоряжение Главы государства о назначении
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Указы Главы государства о назначении
Сбежать не удалось
Временный приют или точка опоры?
Гонка за лидерами
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Казахстанка получила работу в мадридском «Реале»
Любовь к цифрам с детства: как казахская девушка сделала ка…
От культурного шока до успеха: история казахской девушки, о…
Датское королевство: как казахский танцовщик покорил европе…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]