Правозащита – не борьба с последствиями, а работа с причинами

3192
Беседовал Николай Сергеев

В ежегодном докладе о своей деятельности за 2024-й уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев представил широкий обзор проблем в сфере соблюдения прав человека, сообщил о мерах реагирования и озвучил предложения по совершенствованию законодательства. В интервью «Казахстанской правде» омбудсмен рассказывает о новых вызовах и о том, как сегодня формируется правозащитная повестка страны.

– Артур Ермекович, чем запомнился 2024 год для инс­титута уполномоченного по правам человека? Какие итоги Вы считаете наиболее важными?

– В первую очередь хочется отметить рост узнаваемости инс­титута омбудсмена. В 2024 году в наш адрес поступило 6 748 обращений, это почти на 17 процентов больше, чем в 2023-м. И за каждым письмом – реальный человек, его боль, беспокойство, стремление к справедливости.

Если говорить о тематике, то на первом месте остаются жалобы на действия органов следствия и дознания, на условия содержания в учреждениях УИС, а также на судебные решения. Существенный рост показали обращения по вопросам охраны здоровья – более чем в 2,5 раза. Люди жаловались на некачественное лечение, недоступность лекарств, медперсонал.

При этом важно подчеркнуть: мы не только фиксируем жалобы, но и там, где действительно выявлены нарушения, добиваемся результатов. В 2024 году по итогам рассмотрения обращений 97 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, пять – к административной. В четырех случаях возбуждены уголовные дела.

– Считается, что закрытые учреждения являются индикатором зрелости государства. Поэтому им всегда уделяется особое внимание. Меняется ли там отношение к правам человека?

– Тема соблюдения прав человека в спецучреждениях остается одной из самых чувствительных. Мы регулярно получаем обращения из учреждений уголовно-исполнительной системы, спецприемников, психиатрических и наркологических стационаров. Это подтверждает, что они остаются зоной риска в плане нарушений прав человека.

Хочу подчеркнуть: изоляция не должна превращаться в правовой вакуум. Человек, находящийся в закрытом учреждении, не теряет своих прав, в том числе на безопасность, здоровье или человеческое достоинство. Превентивные посещения позволяют выявлять риски на более ранней стадии, с тем чтобы формировать культуру уважения к правам человека даже там, где раньше это считалось вторичным.

В 2024 году мы усилили превентивную деятельность. Мною и моими представителями проведено около 800 посещений подмандатных учреждений. В целом, с учетом визитов в составе участников НПМ, количество посещений превысило 1 200.

В ходе этих визитов фиксировались случаи необоснованного применения физической силы, нарушений санитарно-бытовых условий, дефицита медицинского персонала и ограничений доступа к лекарственному обеспечению.

По каждому выявленному факту нами информировались прокуратура и другие компетентные органы, принимались меры по устранению нарушений.

– Вы отметили рост обращений по вопросам образования, семейных прав, прав женщин и детей. С чем это связано?

– Это говорит о двух важных вещах. Во-первых, повышается правовая осведомленность – особенно у родителей, матерей, студентов. Во-вторых, обостряются проблемы, на которые раньше меньше обращали внимания.

Число обращений по правам детей выросло в 2,5 раза. Нас беспокоят случаи буллинга в школах, иногда нерасторопные действия ответственных органов власти, а также вопросы доступа детей из многодетных семей к качественному образованию. Мы инициировали увеличение квоты на прием в специализированные учреждения образования для таких семей.

Много обращений поступило от женщин, подвергшихся домашнему насилию. В качестве примера можно назвать попытку незаконной принудительной госпитализации многодетной матери, пострадавшей от домашнего насилия, в психиатрическое учреждение. Мы добились возобновления расследования по данному факту. Это пример того, как точечная правозащита трансформируется в системные предложения.

– Количество и характер жалоб граждан подтверждают наличие системных проблем, требующих соответствующих решений. Участвует ли институт уполномоченного в их разработке?

– Разумеется, наши сотрудники на постоянной основе ведут анализ законодательства и правоприменительной практики, выявляют пробелы, которые соз­дают условия для нарушений. Это одно из ключевых направлений нашей работы.

В 2024 году мы разработали и направили более 20 предложений по совершенствованию действующего законодательства. Основной акцент сделан на устранение норм и коллизий, которые затрудняют или делают невозможной защиту прав граждан.

Например, инициированы изменения, направленные на расширение гарантий соблюдения прав людей с инвалидностью, упрощение доступа к условно-досрочному освобождению для определенных категорий осуж­денных, укрепление защиты детей в системе образования, а также улучшение условий содержания в местах лишения свободы.

Также мы работаем над тем, чтобы суды присяжных стали доступнее, а открытость судебных процессов – нормой, а не исключением.

Вместе с тем мы также стремимся участвовать в законо­творчестве еще на этапе обсуж­дения инициатив, чтобы они сразу соответствовали принципам справедливости и правовой определенности.

– Насколько активно выстраивается международное сотрудничество?

– В 2024 году мы провели порядка полусотни встреч с меж­дународными партнерами, в том числе с представителями ООН, СНГ, Совета Европы, ОБСЕ, Европейского союза. Казахстан представил национальный доклад в рамках Универсального периодического обзора ООН, на полях которого мы провели сайт-ивент. На международной арене отечественный опыт борьбы с пытками получил высокую оценку.

При этом нужно понимать: мы проводим свою работу совместно со всеми государственными органами и ответственными представителями гражданского общества не столько для того, чтобы понравиться международному сообществу, сколько в интересах нашего народа, так как чуть ли не единственными бенефициарами являются именно наши граждане.

Наш институт продолжит развивать усилия по обеспечению неукоснительного соблюдения прав человека, а также по корреляции международных стандартов в этой сфере с нацио­нальными.

 

Популярное

Все
Первое в Казахстане поле FIFA Arena появилось в Кокшетау
Подвиг Алии бессмертен
Адал азамат – опора государства
Партнерство между братскими странами
На востоке завершился дорожный мегапроект
Тренировочный процесс на Иссык-Куле
Еще одна СВА открылась в регионе
Пограничники провели открытый урок
Чемпионки приняли присягу
«Номад» увеличивает отрыв
В журналистику – с футбольного поля
Сотни горожан вышли на забег в поддержку женщин с раком груди
В приоритете безопасность – информационная и пожарная
Город растет и становится краше
Братство, доверие, дружба
Внедрение биометрии в школьных столовых удобно и эффективно
Аксакал казахского музыковедения
Важное событие для машиностроительной отрасли страны
Федерация профсоюзов РК сделала заявление по ратификации конвенции о МЗП
Развитие системы образования в Казахстане: достижения и перспективы
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Благодаря передовым технологиям и господдержке
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
В Национальном музее стартовала международная выставка
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости

Читайте также

Двух подростков задержали после их звонков о минировании шк…
Как мошенники используют детей
На озере Зайсан у браконьеров изъяли полтонны рыбы
«Цените волю»: осужденный за кражу призывает молодежь не со…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]