Правозащита – не борьба с последствиями, а работа с причинами

2920
Беседовал Николай Сергеев

В ежегодном докладе о своей деятельности за 2024-й уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев представил широкий обзор проблем в сфере соблюдения прав человека, сообщил о мерах реагирования и озвучил предложения по совершенствованию законодательства. В интервью «Казахстанской правде» омбудсмен рассказывает о новых вызовах и о том, как сегодня формируется правозащитная повестка страны.

– Артур Ермекович, чем запомнился 2024 год для инс­титута уполномоченного по правам человека? Какие итоги Вы считаете наиболее важными?

– В первую очередь хочется отметить рост узнаваемости инс­титута омбудсмена. В 2024 году в наш адрес поступило 6 748 обращений, это почти на 17 процентов больше, чем в 2023-м. И за каждым письмом – реальный человек, его боль, беспокойство, стремление к справедливости.

Если говорить о тематике, то на первом месте остаются жалобы на действия органов следствия и дознания, на условия содержания в учреждениях УИС, а также на судебные решения. Существенный рост показали обращения по вопросам охраны здоровья – более чем в 2,5 раза. Люди жаловались на некачественное лечение, недоступность лекарств, медперсонал.

При этом важно подчеркнуть: мы не только фиксируем жалобы, но и там, где действительно выявлены нарушения, добиваемся результатов. В 2024 году по итогам рассмотрения обращений 97 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, пять – к административной. В четырех случаях возбуждены уголовные дела.

– Считается, что закрытые учреждения являются индикатором зрелости государства. Поэтому им всегда уделяется особое внимание. Меняется ли там отношение к правам человека?

– Тема соблюдения прав человека в спецучреждениях остается одной из самых чувствительных. Мы регулярно получаем обращения из учреждений уголовно-исполнительной системы, спецприемников, психиатрических и наркологических стационаров. Это подтверждает, что они остаются зоной риска в плане нарушений прав человека.

Хочу подчеркнуть: изоляция не должна превращаться в правовой вакуум. Человек, находящийся в закрытом учреждении, не теряет своих прав, в том числе на безопасность, здоровье или человеческое достоинство. Превентивные посещения позволяют выявлять риски на более ранней стадии, с тем чтобы формировать культуру уважения к правам человека даже там, где раньше это считалось вторичным.

В 2024 году мы усилили превентивную деятельность. Мною и моими представителями проведено около 800 посещений подмандатных учреждений. В целом, с учетом визитов в составе участников НПМ, количество посещений превысило 1 200.

В ходе этих визитов фиксировались случаи необоснованного применения физической силы, нарушений санитарно-бытовых условий, дефицита медицинского персонала и ограничений доступа к лекарственному обеспечению.

По каждому выявленному факту нами информировались прокуратура и другие компетентные органы, принимались меры по устранению нарушений.

– Вы отметили рост обращений по вопросам образования, семейных прав, прав женщин и детей. С чем это связано?

– Это говорит о двух важных вещах. Во-первых, повышается правовая осведомленность – особенно у родителей, матерей, студентов. Во-вторых, обостряются проблемы, на которые раньше меньше обращали внимания.

Число обращений по правам детей выросло в 2,5 раза. Нас беспокоят случаи буллинга в школах, иногда нерасторопные действия ответственных органов власти, а также вопросы доступа детей из многодетных семей к качественному образованию. Мы инициировали увеличение квоты на прием в специализированные учреждения образования для таких семей.

Много обращений поступило от женщин, подвергшихся домашнему насилию. В качестве примера можно назвать попытку незаконной принудительной госпитализации многодетной матери, пострадавшей от домашнего насилия, в психиатрическое учреждение. Мы добились возобновления расследования по данному факту. Это пример того, как точечная правозащита трансформируется в системные предложения.

– Количество и характер жалоб граждан подтверждают наличие системных проблем, требующих соответствующих решений. Участвует ли институт уполномоченного в их разработке?

– Разумеется, наши сотрудники на постоянной основе ведут анализ законодательства и правоприменительной практики, выявляют пробелы, которые соз­дают условия для нарушений. Это одно из ключевых направлений нашей работы.

В 2024 году мы разработали и направили более 20 предложений по совершенствованию действующего законодательства. Основной акцент сделан на устранение норм и коллизий, которые затрудняют или делают невозможной защиту прав граждан.

Например, инициированы изменения, направленные на расширение гарантий соблюдения прав людей с инвалидностью, упрощение доступа к условно-досрочному освобождению для определенных категорий осуж­денных, укрепление защиты детей в системе образования, а также улучшение условий содержания в местах лишения свободы.

Также мы работаем над тем, чтобы суды присяжных стали доступнее, а открытость судебных процессов – нормой, а не исключением.

Вместе с тем мы также стремимся участвовать в законо­творчестве еще на этапе обсуж­дения инициатив, чтобы они сразу соответствовали принципам справедливости и правовой определенности.

– Насколько активно выстраивается международное сотрудничество?

– В 2024 году мы провели порядка полусотни встреч с меж­дународными партнерами, в том числе с представителями ООН, СНГ, Совета Европы, ОБСЕ, Европейского союза. Казахстан представил национальный доклад в рамках Универсального периодического обзора ООН, на полях которого мы провели сайт-ивент. На международной арене отечественный опыт борьбы с пытками получил высокую оценку.

При этом нужно понимать: мы проводим свою работу совместно со всеми государственными органами и ответственными представителями гражданского общества не столько для того, чтобы понравиться международному сообществу, сколько в интересах нашего народа, так как чуть ли не единственными бенефициарами являются именно наши граждане.

Наш институт продолжит развивать усилия по обеспечению неукоснительного соблюдения прав человека, а также по корреляции международных стандартов в этой сфере с нацио­нальными.

 

Популярное

Все
Скрытый патруль против лихачей
Бронзовое трио из Казахстана
Победителей ждут гранты
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
Поддержка для айболитов
Про гармонию и любовь
Абай и Достоевский
На повестке – здоровье будущих поколений
Быть готовыми к любым ситуациям
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
Дом на миллион: как молодой агроном получил шанс остаться в селе
«Нет!» поколению NEEТ
Впечатляющий вклад в науку
Курсантов учат морскому делу
Как не попасть на удочку мошенников
Почему в Карагандинской области не хватает директоров школ?
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Длинные деньги для бизнеса
Водопотребление – строго по правилам
Работа вдохновляет и придает смысл жизни
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Правительство разъяснило бизнесу нормы нового налогового кодекса
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
В списке ключевых игроков Евразии
В Шымкенте прошел XII Гражданский форум
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
В Приаралье формируется кластер стройиндустрии
Вдвое увеличилось число туристов в Туркестанской области
Токаев выразил соболезнования народу Вьетнама в связи со стихийным бедствием
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
Гибель крановщика на стройке в Астане: возбуждено уголовное дело
В Астане стартовало ОПМ «Перевозчик»
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Казахстанские школьники успешно выступают на международной математической олимпиаде
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
СЦК и Синьхуа высказались за укрепление информационного сотрудничества
Стратегически важная отрасль экономики
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Когда региональная сила становится мировым аргументом
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке

Читайте также

Выбросившую младенца из поезда женщину отправили в психлече…
Пьяный водитель сбежал от полиции и совершил ДТП в Астане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына…
Религиозных радикалов осудили в Жамбылской области

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]