Правозащита – не борьба с последствиями, а работа с причинами

2513
Беседовал Николай Сергеев

В ежегодном докладе о своей деятельности за 2024-й уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев представил широкий обзор проблем в сфере соблюдения прав человека, сообщил о мерах реагирования и озвучил предложения по совершенствованию законодательства. В интервью «Казахстанской правде» омбудсмен рассказывает о новых вызовах и о том, как сегодня формируется правозащитная повестка страны.

– Артур Ермекович, чем запомнился 2024 год для инс­титута уполномоченного по правам человека? Какие итоги Вы считаете наиболее важными?

– В первую очередь хочется отметить рост узнаваемости инс­титута омбудсмена. В 2024 году в наш адрес поступило 6 748 обращений, это почти на 17 процентов больше, чем в 2023-м. И за каждым письмом – реальный человек, его боль, беспокойство, стремление к справедливости.

Если говорить о тематике, то на первом месте остаются жалобы на действия органов следствия и дознания, на условия содержания в учреждениях УИС, а также на судебные решения. Существенный рост показали обращения по вопросам охраны здоровья – более чем в 2,5 раза. Люди жаловались на некачественное лечение, недоступность лекарств, медперсонал.

При этом важно подчеркнуть: мы не только фиксируем жалобы, но и там, где действительно выявлены нарушения, добиваемся результатов. В 2024 году по итогам рассмотрения обращений 97 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, пять – к административной. В четырех случаях возбуждены уголовные дела.

– Считается, что закрытые учреждения являются индикатором зрелости государства. Поэтому им всегда уделяется особое внимание. Меняется ли там отношение к правам человека?

– Тема соблюдения прав человека в спецучреждениях остается одной из самых чувствительных. Мы регулярно получаем обращения из учреждений уголовно-исполнительной системы, спецприемников, психиатрических и наркологических стационаров. Это подтверждает, что они остаются зоной риска в плане нарушений прав человека.

Хочу подчеркнуть: изоляция не должна превращаться в правовой вакуум. Человек, находящийся в закрытом учреждении, не теряет своих прав, в том числе на безопасность, здоровье или человеческое достоинство. Превентивные посещения позволяют выявлять риски на более ранней стадии, с тем чтобы формировать культуру уважения к правам человека даже там, где раньше это считалось вторичным.

В 2024 году мы усилили превентивную деятельность. Мною и моими представителями проведено около 800 посещений подмандатных учреждений. В целом, с учетом визитов в составе участников НПМ, количество посещений превысило 1 200.

В ходе этих визитов фиксировались случаи необоснованного применения физической силы, нарушений санитарно-бытовых условий, дефицита медицинского персонала и ограничений доступа к лекарственному обеспечению.

По каждому выявленному факту нами информировались прокуратура и другие компетентные органы, принимались меры по устранению нарушений.

– Вы отметили рост обращений по вопросам образования, семейных прав, прав женщин и детей. С чем это связано?

– Это говорит о двух важных вещах. Во-первых, повышается правовая осведомленность – особенно у родителей, матерей, студентов. Во-вторых, обостряются проблемы, на которые раньше меньше обращали внимания.

Число обращений по правам детей выросло в 2,5 раза. Нас беспокоят случаи буллинга в школах, иногда нерасторопные действия ответственных органов власти, а также вопросы доступа детей из многодетных семей к качественному образованию. Мы инициировали увеличение квоты на прием в специализированные учреждения образования для таких семей.

Много обращений поступило от женщин, подвергшихся домашнему насилию. В качестве примера можно назвать попытку незаконной принудительной госпитализации многодетной матери, пострадавшей от домашнего насилия, в психиатрическое учреждение. Мы добились возобновления расследования по данному факту. Это пример того, как точечная правозащита трансформируется в системные предложения.

– Количество и характер жалоб граждан подтверждают наличие системных проблем, требующих соответствующих решений. Участвует ли институт уполномоченного в их разработке?

– Разумеется, наши сотрудники на постоянной основе ведут анализ законодательства и правоприменительной практики, выявляют пробелы, которые соз­дают условия для нарушений. Это одно из ключевых направлений нашей работы.

В 2024 году мы разработали и направили более 20 предложений по совершенствованию действующего законодательства. Основной акцент сделан на устранение норм и коллизий, которые затрудняют или делают невозможной защиту прав граждан.

Например, инициированы изменения, направленные на расширение гарантий соблюдения прав людей с инвалидностью, упрощение доступа к условно-досрочному освобождению для определенных категорий осуж­денных, укрепление защиты детей в системе образования, а также улучшение условий содержания в местах лишения свободы.

Также мы работаем над тем, чтобы суды присяжных стали доступнее, а открытость судебных процессов – нормой, а не исключением.

Вместе с тем мы также стремимся участвовать в законо­творчестве еще на этапе обсуж­дения инициатив, чтобы они сразу соответствовали принципам справедливости и правовой определенности.

– Насколько активно выстраивается международное сотрудничество?

– В 2024 году мы провели порядка полусотни встреч с меж­дународными партнерами, в том числе с представителями ООН, СНГ, Совета Европы, ОБСЕ, Европейского союза. Казахстан представил национальный доклад в рамках Универсального периодического обзора ООН, на полях которого мы провели сайт-ивент. На международной арене отечественный опыт борьбы с пытками получил высокую оценку.

При этом нужно понимать: мы проводим свою работу совместно со всеми государственными органами и ответственными представителями гражданского общества не столько для того, чтобы понравиться международному сообществу, сколько в интересах нашего народа, так как чуть ли не единственными бенефициарами являются именно наши граждане.

Наш институт продолжит развивать усилия по обеспечению неукоснительного соблюдения прав человека, а также по корреляции международных стандартов в этой сфере с нацио­нальными.

 

Популярное

Все
«Мы кочуем навстречу себе, Узнаваясь в другом…»
Лето – это маленькая жизнь
Как совместить охоту и цивилизованное природопользование
Четыре «золота» и курс на омоложение
Готовим к профессиям будущего
«Кайрат» – чемпион!
Защитник Разума и Красоты
Tengri Ultra: десять лет на тропах Великой степи
Как любовь к музыке в ансамбль привела
Герои на все времена
Танцы для тех, кто молод душой
Началась вторая фаза сохранения Северного Арала
Ужас, какие милые
Кто сыграет в полуфиналах Кубка Казахстана?
Актуально и сто лет спустя
Закалили фронтовые дороги
Петропавловск решает проблему дефицита детсадов
Воспитывать четвероногого надо с умом
Празднуют победу шабандозы Астаны
«Летает» лучше взрослых
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
В Байсеите родились герои Бреста
Подвиг на все времена
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
Маншук, Алия и Хиуаз увековечены в бронзе
9 Мая: Президент Казахстана прибыл на Красную площадь
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
40-градусная жара придет в Казахстан
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В Акмолинской области открыли обновленный мемориал славы
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Как убивали Шерзата Болата
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Указ Главы государства об освобождении от должности

Читайте также

Смартфон под оберткой шоколада попытались передать для осуж…
Взрывчатые вещества изъяли из незаконного оборота в Акмолин…
Опасного рецидивиста экстрадировали из Армении в Казахстан
В борьбе с барымтой

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]