С.Жубаев: Повышение ставки НДС своевременная и вынужденная мера

4444

В Казахстане ставка по НДС должна быть дифференцированной. Об этом на встрече с бизнес-сообществом заявил Касым-Жомарт Токаев. Глава государства поручил Правительству дополнительно проработать вопрос изменения ставки и порога уплаты НДС. Окончательное решение, как отметил Президент, должно приниматься на основе точных расчётов, а также мнений экспертов, общественности и депутатов. Как это повлияет на экономическую ситуацию в стране, объяснил экономист, старший преподаватель Казахского университета технологии и бизнеса Сапарбай Жубаев.

 

- Сапарбай Досжанович, глава государства поручил дополнительно проработать вопрос ставок и порога НДС. Чем вызвана необходимость изменения данных показателей?

- Как известно, НДС, налог на добавленную стоимость, имеет первостепенное значение для пополнения государственного бюджета. В целом, основные поступления состоят из НДС и корпоративного налога. Налог на доходы физических лиц, в основном, отражаются на областном и районном бюджете. Ситуация складывается таким образом, что у нас очень большой дефицит бюджета – 3,6 трлн тенге по итогам прошлого года. Это огромная сумма, и пока нам приходится закрывать эти потери за счёт средств Национального фонда. Но это не совсем благоприятная картина, так как мы уже лет 10 говорим о том, что необходимо прекращать данную практику. Поэтому было принято решение об увеличении доходов республиканского бюджета как раз за счёт НДС. Крупные квазигосударственные предприятия итак платят его, у них нет возможности скрывать доходы, а вот некоторые предприятия, можно сказать «экономят», за счёт того, что не совсем честно отображают КПН. Например, повышая затраты на зарплатный фонд, из-за чего подоходный налог у нас практически не поступает. Этим и вызвана необходимость пересмотра ставок НДС. Тем более, что в развитых странах, можно сказать даже во всех европейских государствах, ставка составляет 25-27%.

- Президент заявил, что ставка должна быть дифференцированной. Как это может выглядеть на практике?

- Дифференцированный НДС - это разные ставки для разных секторов экономики, товаров и продуктов. Например, у нас установлена нулевая ставка для сельского хозяйства, для кого-то 5-10%, для остальных отраслей экономики - 12%. Микро- и малый бизнес вообще освобождены, можно сказать, от уплаты данного вида налога, они оплачивают только процент от объёма выручки, они даже не стоят на регистрации по платежу НДС. А вот некоторые, например, транспорт или какие-то другие важные отрасли, которые может быть имеют высокую инвестиционную привлекательность, а также большое социальное значение, для них можно оставить невысокой ставку НДС, на уровне 10-12%. Остальные же, особенно те, кто получает высокие доходы, должны платить соразмерные налоги. В конечном счёте эти средства идут на исполнение государственных обязательств, финансирование всевозможных программ поддержки населения или на развитие инфраструктуры, которой все мы с вами ежедневно пользуемся. Как отметил глава государства, нам пора перестраиваться и адаптироваться под новые условия, ведь от этого зависит благополучие государства и, прежде всего, подрастающего поколения. На каком уровне у нас будет оказываться медицинская помощь, предоставляться образовательные услуги, по каким дорогам мы будем ездить и насколько эффективным будет государственный аппарат – всё это функционирует благодаря бюджету.

- Какие факторы, по вашему мнению, должны быть учтены при принятии решения?

- Мы видим, что Президент заинтересован в том, чтобы выслушать и учесть разные мнения по данному вопросу. А он действительно весьма щепетильный, поскольку увеличение ставки, а главное порога по НДС, в любом случае отразится на наших с вами карманах. Вероятней всего, производители заложат эти расходы в стоимость услуг и товаров, соответственно, существуют инфляционные риски. Также радует, что глава государства отметил, что предложенная ставка была завышена. В любом случае, решение должно приниматься на основе всестороннего анализа и продуманной стратегии. Возможно, стоит растянуть этот процесс на несколько лет, постепенно повышая ставку и попутно изучая экономический эффект от данных изменений. Например, это может сказаться на конкурентоспособности некоторых отраслей, особенно ориентированных на экспорт или имеющих социальное значение. Допустим, сфера строительства жилья, мы не говорим об элитных проектах, а именно доступное жильё, общежития или квартиры для льготных категорий граждан. Стоит изучить, предусмотрев для них ставку не 20, а, условно, 16%. Также необходимо учитывать косвенный эффект, который мы будем наблюдать от увеличения НДС. Поэтому весьма справедливо, что данный вопрос будет рассматриваться в Парламенте, с учётом мнений депутатов, которые представляют интересы и бизнеса, и простого народа. Но здесь опять-таки нельзя забывать, что налоги – это обязанность предпринимателя перед государством. А власть уже на эти средства исполняет свои обязательства перед населением, такой круговорот, получается. Во всём мире 25-30% ВВП собирается для выполнения государством своих функций, у нас этот показатель на уровне 17%. Нам пора уже увеличивать налогооблагаемую базу хотя бы до 20-22%, иначе мы продолжим сталкиваться с дефицитом бюджета. Для этого важно, чтобы отраслевые ассоциации выражали мнение бизнес-сообщества, но при этом понимали необходимость данного решения. 

- Касым-Жомарт Токаев заявил, что помимо изменения налоговой политики необходимо развивать собственную промышленность, постепенно уходя от сырьевой зависимости и наращивая объёмы местного содержания. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Без крупного бизнеса невозможно в полной мере раскрыть потенциал казахстанской экономики. Как отметил Президент, нам нужны прорывные крупные проекты. И мы видим, что государство поддерживает предпринимателей, создавая условия для их развития. В частности, в последние годы мы наблюдаем работу по ограничению незаконных проверок и возможного давления на предприятия, декриминализованы несколько статей именно по экономическим правонарушениям, имеются различные льготы и преференции для определённых отраслей экономики. Президент, естественно, говорит правильные вещи, но наш исполнительная власть не всегда реализовывает эти инициативы в должной мере. Имеются и коррупционные риски, и, так сказать, кумовство. Поэтому в некоторых регионах вместо поддержки эффект оказывается обратным. Для развития экономики важен вклад обоих игроков – и государства, и бизнеса, где каждый должен честно и чётко исполнять возложенные на него обязательства и роли.

 

 

 

Популярное

Все
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Представлены приоритеты в области социальной политики
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
На пути к технологической независимости
Когда отечественная наука даст конкретный результат?
Во главе угла – безопасность детей
Имеется потенциал в развитии транспортных коридоров
Совместный ответ на вызовы
Аудит как стратегическая инвестиция
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Новобранцы пополнили войска
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Системный диалог выходит на новый уровень
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Ориентиры Справедливого Казахстана
Тенденция к увеличению темпов развития
Ключевые принципы и ценности
Запущен крупный аграрный кластер
Девять месяцев стабильного роста
Эксклюзивное тесто успеха
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Технический колледж: практика и трудоустройство
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Вкус апорта в осеннем парке
Стерильно, автономно, бесперебойно
Не инвесторы, а строители финпирамид
Зоозащитники предлагают
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Почти 120 млрд тенге получил бюджет Казахстана по «налогу н…
Казахстанцы смогут лечиться и получать лекарства без перепл…
С 2026 года в Казахстане изменится порядок налогообложения …
От карательной к партнерской модели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]