Взывая к чуду

4195
Асель Шаяхмет

В начале июля казахстанское медицинское сообщество взбудоражила новость о проекте нового профессионального медицинского стандарта, согласно которому целителей и знахарей могут приравнять к медицинским работникам.

коллаж Натальи Ляликовой

Информация разлетелась по всему Казнету и вызвала массу негативных отзывов в медицинской среде. Известный алматинский врач Елена Хегай даже запустила петицию об отмене пока еще не утвержденного проекта, высказав свое мнение в довольно резкой форме. «Остановите уничтожение медицинского сообщества в Казахстане!» – пишет врач на своей странице.

Вот некоторые выдержки из ее поста, адресованные профильному ведомству: «Честно говоря, я надеялась, что это фейк. Сегодня ознакомилась с докумен­том в подробностях. Я ошарашена. Знакомьтесь: проект МЗ РК профессиональный стандарт «Традиционная медицина. Целительство». По этому стандарту официально целители и представители нетрадиционной медицины будут приз­наны полноправными членами медицинского сообщества, и это будет такая отдельная «специальность»…

Этот стандарт – плевок в лицо всему медицинскому и научному сообществу! Пожалуйста, остановите его внедрение. Нельзя допустить отката в средневековье. Наука развивается семимильными шагами, а мы не то что не поспеваем, а сознательно хотим взять курс назад, в обратную сторону! Если этот горе-стандарт будет принят, вас скоро начнут лечить «врачи-стажеры традиционной медицины» или «знахари-интерны»…»

Не менее удивлен и возмущен разрабатываемым проектом еще один представитель медицинской общественности, директор клинико-диагностической лаборатории «ОЛИМП» Алексей Балась: «В то время, когда весь цивилизованный мир уже давно перешел на доказательную медицину, наш Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігі присылает на рассмотрение профстандарт по традиционной медицине и целительству. Абсурд! Кто-нибудь из министерства может дать пояснения?» – написал топ-менеджер на своей странице в социальных сетях (стиль и правописание сохранены).

И действительно, что это за такой странный стандарт, именуемый профессиональным, когда известные профессионалы казахстанской медицины подвергают его безжалостной критике?

В Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года есть статья 132 «Традиционная медицина. Целительство», что уже само по себе интересно. Вроде речь об официальном документе – и раздел о целительстве.

В нем, в частности, сказано, что «традиционная медицина – совокупность кодифицированных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, основанных на многовековых традициях народной медицины и разрешенных к медицинскому применению. Право на деятельность в сфере традиционной медицины имеют лица с медицинским образованием, имеющие сертификат специалис­та в области здравоохранения и лицензию в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях».

А целительство, согласно этой же статье, – «совокупность эмпирических сведений о целительных средствах, приемах, навыках и их практическое применение с целью воздействия на здоровье. Проведение сеансов целительства с привлечением двух и более лиц, в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается. Лицо, причинившее вред здоровью человека при применении методов целительства, несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан».

И если с традиционной медициной еще как-то более или менее что-то понятно, то с целительством – нет. Кстати, из статьи следует, что специалист традиционной медицины должен иметь медицинское образование, сертификат и лицензию. Это тоже весьма сомнительно. Вопрос: а где проходят обучение целители и знахари?..

Но вернемся к нашумевшему проекту профстандарта и его терминам. Здесь указано, что знахарь (от слова «знать») – целитель, знающий и использующий средства и приемы народной медицины, а лекарь (от слова «лечение») – целитель, знающий и использующий натуральные методы народной медицины.

И, пожалуй, самое забавное определение «целителя», которое вряд ли вы еще где-то увидите. Согласно пункту № 49 медицинского профессионального стандарта, «целитель – личность, которая избавляет от болезни чудесным образом». Далее написано про другие возможные наименования профессии: народный целитель, знахарь, лекарь-костоправ, лекарь-травник, специалист по восточной медицине, специалист по оздоровительной технике, специалист Рэйки, специалист по психобиоэнергокоррекции.

Также в глоссарии проектного докумен­та описаны следующие термины лечения: апитерапия, биологически активные точки, биорезонансная терапия, гирудотерапия, гомеопатия. Что-то из перечисленного, возможно, и имеет целебный эффект, но как быть с откровенными шарлатанами, которые могут воспользоваться данной возможностью и узаконить свои действия?

А ведь Интернет уже давно пестрит объявлениями о снятии порчи, сглаза и постановке диагноза при помощи своих расчудесных способностей. Я даже позвонила из любопытства и узнала цену, адрес, поинтересовалась отзывами. И каково было мое удивление, когда женщина по телефону ответила, что принимает посетителей в цоколе торгового дома, и в данный момент у нее идет сеанс, а за дверями стоит огромная очередь...

Неутвержденный медицинский стандарт мы попросили прокомментировать специалистов Министерства здравоохранения РК. На связь с нами вышел директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Даулет Алдынгуров.

– Приравнивать специалистов традиционной медицины к врачам никто не собирается. Это неправильно, но надо регламентировать их деятельность, потому что должна быть определенная ответственность. Если они оказывают вид какой-то медицинской помощи, то мы должны понимать, какой это специалист, какое у него образование, какие у него полномочия вообще есть в рамках полученной квалификации, – прокомментировал он.

По его словам, если будет существовать профессиональный стандарт, они будут знать, что это за специалисты, и будут выставлять им определенные требования, которым они должны соответствовать, чтобы оказывать определенную помощь. Если какой-то вид традиционной медицины не предусмотрен законодательством, то этот вид помощи не может оказываться в нашей стране. Поэтому профессиональный стандарт – это документ, который будет ориентиром и требованием к определенной группе специалистов. Здесь больше речь идет о регламентации их деятельности, чтобы они не навредили гражданам, которые к ним обращаются.

Выше мы уже писали, что данный медицинский стандарт еще не утвержден и пока подлежит корректировке.

– Вопрос проработки самого профессионального стандарта имеет определенные процедуры, то есть шаги, этапы согласования его утверждения. Данный стандарт разрабатывался в 2020⁄21 годах и прошел некое обсуждение. Теперь он выносится на более широкое обсуждение, чтобы эксперты могли дать свои рекомендации, как улучшить данный документ. После он будет выкладываться в открытые источники – нормативные правовые акты (портал открытых НПА), где также эксперты будут смотреть и давать свои заключения. Это и общественность, и представители Национальной палаты предпринимателей, и работники государственных органов. И только после того как документ приобретет окончательный вариант, он будет запускаться на утверж­дение, – уточнил Даулет Алдынгуров.

Исходя из ответов представителя Министерства здравоохранения, все не так уж и плохо с проектом. Напротив, будет введена ответственность за оказание услуг традиционной медицины, а какие-то виды вообще будут запрещены. Однако сам факт того, что профессиональный стандарт медицины допускает в своей терминологии целительство, а значит, и его деятельность, порождает огромное сомнение не только у медицинской общественности. А с определением целителя, «избавляющего от болезни чудесным образом», вообще ничего другого не остается, как просто поверить в чудеса!

Популярное

Все
Скончался космонавт Талгат Мусабаев
КНБ задержан вице-министр транспорта
В Казахстане формируют новое поколение директоров
Дети оказались под градом из-за неисправности катера на Алаколе
Десятки тонн американской гумпомощи простаивают на складах
Рекордный слой снега выпал в Австралии
40 спортсменов из Казахстана будут участвовать в военно-спортивных играх СНГ
Правительство выделило 2,5 млрд тенге на тепломагистрали Уральска
Минздрав предлагает кастрировать педофилов за шесть месяцев до их освобождения
Витамин D: как восполнить его дефицит
На Пекин снова обрушатся мощные ливни
В госзакупках на 70 млрд тенге использовались подложные документы - АФМ
В Индонезии извергается вулкан Левотоби
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Новый порядок возврата средств Нацфонда приняли в Казахстане
В столице пройдут бесплатные курсы казахского языка
Более 30 медалей завоевали легкоатлеты на турнире в Алматы
Эльмира Сыздыкова завоевала «серебро» на турнире по женской борьбе в Польше
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Более 24 миллионов тенге возвратили жителям области Абай за некачественные товары
Глава государства прибыл с официальным визитом в Турцию
Асу Алмабаев выиграл пятый бой в UFC
Мощные лесные пожары охватили турецкую Бурсу
Более 18 млрд тенге алиментов взыскали судебные исполнители за полгода
Айгерим Алтынбек — абсолютная победительница CLIP 2025
Город, где живет история
Все дороги ведут на Алаколь
В полиции прокомментировали ДТП с участием жены Шавката Рахмонова
Умер актер Жан-Поль Дюбуа
Комитет по охране прав детей обратился к казахстанцам
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]