Взывая к чуду

3757
Асель Шаяхмет

В начале июля казахстанское медицинское сообщество взбудоражила новость о проекте нового профессионального медицинского стандарта, согласно которому целителей и знахарей могут приравнять к медицинским работникам.

коллаж Натальи Ляликовой

Информация разлетелась по всему Казнету и вызвала массу негативных отзывов в медицинской среде. Известный алматинский врач Елена Хегай даже запустила петицию об отмене пока еще не утвержденного проекта, высказав свое мнение в довольно резкой форме. «Остановите уничтожение медицинского сообщества в Казахстане!» – пишет врач на своей странице.

Вот некоторые выдержки из ее поста, адресованные профильному ведомству: «Честно говоря, я надеялась, что это фейк. Сегодня ознакомилась с докумен­том в подробностях. Я ошарашена. Знакомьтесь: проект МЗ РК профессиональный стандарт «Традиционная медицина. Целительство». По этому стандарту официально целители и представители нетрадиционной медицины будут приз­наны полноправными членами медицинского сообщества, и это будет такая отдельная «специальность»…

Этот стандарт – плевок в лицо всему медицинскому и научному сообществу! Пожалуйста, остановите его внедрение. Нельзя допустить отката в средневековье. Наука развивается семимильными шагами, а мы не то что не поспеваем, а сознательно хотим взять курс назад, в обратную сторону! Если этот горе-стандарт будет принят, вас скоро начнут лечить «врачи-стажеры традиционной медицины» или «знахари-интерны»…»

Не менее удивлен и возмущен разрабатываемым проектом еще один представитель медицинской общественности, директор клинико-диагностической лаборатории «ОЛИМП» Алексей Балась: «В то время, когда весь цивилизованный мир уже давно перешел на доказательную медицину, наш Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігі присылает на рассмотрение профстандарт по традиционной медицине и целительству. Абсурд! Кто-нибудь из министерства может дать пояснения?» – написал топ-менеджер на своей странице в социальных сетях (стиль и правописание сохранены).

И действительно, что это за такой странный стандарт, именуемый профессиональным, когда известные профессионалы казахстанской медицины подвергают его безжалостной критике?

В Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года есть статья 132 «Традиционная медицина. Целительство», что уже само по себе интересно. Вроде речь об официальном документе – и раздел о целительстве.

В нем, в частности, сказано, что «традиционная медицина – совокупность кодифицированных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, основанных на многовековых традициях народной медицины и разрешенных к медицинскому применению. Право на деятельность в сфере традиционной медицины имеют лица с медицинским образованием, имеющие сертификат специалис­та в области здравоохранения и лицензию в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях».

А целительство, согласно этой же статье, – «совокупность эмпирических сведений о целительных средствах, приемах, навыках и их практическое применение с целью воздействия на здоровье. Проведение сеансов целительства с привлечением двух и более лиц, в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается. Лицо, причинившее вред здоровью человека при применении методов целительства, несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан».

И если с традиционной медициной еще как-то более или менее что-то понятно, то с целительством – нет. Кстати, из статьи следует, что специалист традиционной медицины должен иметь медицинское образование, сертификат и лицензию. Это тоже весьма сомнительно. Вопрос: а где проходят обучение целители и знахари?..

Но вернемся к нашумевшему проекту профстандарта и его терминам. Здесь указано, что знахарь (от слова «знать») – целитель, знающий и использующий средства и приемы народной медицины, а лекарь (от слова «лечение») – целитель, знающий и использующий натуральные методы народной медицины.

И, пожалуй, самое забавное определение «целителя», которое вряд ли вы еще где-то увидите. Согласно пункту № 49 медицинского профессионального стандарта, «целитель – личность, которая избавляет от болезни чудесным образом». Далее написано про другие возможные наименования профессии: народный целитель, знахарь, лекарь-костоправ, лекарь-травник, специалист по восточной медицине, специалист по оздоровительной технике, специалист Рэйки, специалист по психобиоэнергокоррекции.

Также в глоссарии проектного докумен­та описаны следующие термины лечения: апитерапия, биологически активные точки, биорезонансная терапия, гирудотерапия, гомеопатия. Что-то из перечисленного, возможно, и имеет целебный эффект, но как быть с откровенными шарлатанами, которые могут воспользоваться данной возможностью и узаконить свои действия?

А ведь Интернет уже давно пестрит объявлениями о снятии порчи, сглаза и постановке диагноза при помощи своих расчудесных способностей. Я даже позвонила из любопытства и узнала цену, адрес, поинтересовалась отзывами. И каково было мое удивление, когда женщина по телефону ответила, что принимает посетителей в цоколе торгового дома, и в данный момент у нее идет сеанс, а за дверями стоит огромная очередь...

Неутвержденный медицинский стандарт мы попросили прокомментировать специалистов Министерства здравоохранения РК. На связь с нами вышел директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Даулет Алдынгуров.

– Приравнивать специалистов традиционной медицины к врачам никто не собирается. Это неправильно, но надо регламентировать их деятельность, потому что должна быть определенная ответственность. Если они оказывают вид какой-то медицинской помощи, то мы должны понимать, какой это специалист, какое у него образование, какие у него полномочия вообще есть в рамках полученной квалификации, – прокомментировал он.

По его словам, если будет существовать профессиональный стандарт, они будут знать, что это за специалисты, и будут выставлять им определенные требования, которым они должны соответствовать, чтобы оказывать определенную помощь. Если какой-то вид традиционной медицины не предусмотрен законодательством, то этот вид помощи не может оказываться в нашей стране. Поэтому профессиональный стандарт – это документ, который будет ориентиром и требованием к определенной группе специалистов. Здесь больше речь идет о регламентации их деятельности, чтобы они не навредили гражданам, которые к ним обращаются.

Выше мы уже писали, что данный медицинский стандарт еще не утвержден и пока подлежит корректировке.

– Вопрос проработки самого профессионального стандарта имеет определенные процедуры, то есть шаги, этапы согласования его утверждения. Данный стандарт разрабатывался в 2020⁄21 годах и прошел некое обсуждение. Теперь он выносится на более широкое обсуждение, чтобы эксперты могли дать свои рекомендации, как улучшить данный документ. После он будет выкладываться в открытые источники – нормативные правовые акты (портал открытых НПА), где также эксперты будут смотреть и давать свои заключения. Это и общественность, и представители Национальной палаты предпринимателей, и работники государственных органов. И только после того как документ приобретет окончательный вариант, он будет запускаться на утверж­дение, – уточнил Даулет Алдынгуров.

Исходя из ответов представителя Министерства здравоохранения, все не так уж и плохо с проектом. Напротив, будет введена ответственность за оказание услуг традиционной медицины, а какие-то виды вообще будут запрещены. Однако сам факт того, что профессиональный стандарт медицины допускает в своей терминологии целительство, а значит, и его деятельность, порождает огромное сомнение не только у медицинской общественности. А с определением целителя, «избавляющего от болезни чудесным образом», вообще ничего другого не остается, как просто поверить в чудеса!

Популярное

Все
Кто в ответе за базар?
Шьется форма для гвардейцев
Кузница кадров
Остаться в памяти потомков
В теплице правит бал… агрофотоника
Мастерская у тополиной рощи
Куда «уходит» пластик?
Устраняются последствия падежа сайги
Комплексная площадка для научных исследований
Огонек, который не погаснет
У каждого дела – почерк особый
Последний заплыв
Акция «1 000 книг» стартовала в Семее
«Жас бүркіт» – это гордость за свою страну
Наколядовали миллион!
Стражи Туркестана
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Геномика будущего
История, которая вдохновляет
Стопроцентный медальный зачет
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
О нововведениях и работе над ошибками
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Вселенная стала ближе
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]