Международная научная конференция «Цифровая парадигма современной науки глазами молодых» собрала специалистов Казахстана и России. Ее организатором выступил местный филиал Челябинского государственного университета. Участники форума говорили о влиянии цифровизации на экономику, судебную систему, предпринимательство, подготовку кадров и многое другое. В рамках конференции свое мнение высказывали и молодые. К примеру, 10-классник Олег Широв представил свою разработку по комбинированной защите данных от DDOS атак, а первокурсник Артур Людовских отстаивал право на существование цифровой валюты.
К категоричности некоторых молодых выступающих их старшие коллеги отнеслись абсолютно спокойно и даже с симпатией. Ведь эта конференция – возможность для дискуссий, обмена мнениями с молодым поколением, для которого Google существовал всегда. Молодые мыслят иначе, чувствуют себя комфортно среди цифровых технологий. Потому, как отметили участники конференции, сегодня самое время для развития и массового внедрения «цифры» во все сферы жизни.
– На самом деле нам нужно было измерить уровень готовности социума к внедрению современных информационных технологий, – сказал проректор по информатизации Челябинского госуниверситета Сергей Политов. – Нам нужно знать степень готовности базовой инфраструктуры, на которую мы теперь накладываем эти цифровые технологии. Раньше мы их представляли как компьютер и электронные документы. Сегодня говорим уже об исключении посредников для оцифровки логистики. Но до этого надо было дойти, чтобы у каждого был гаджет, чтобы каждый понимал, как с ним работать и взаимодействовать.
В этом смысле переоснащение вузов необходимо. Главным образом для того, чтобы дать студентам необходимую базу знаний для дальнейшей работы в конкретной отрасли. Специалисты считают, что студент должен прийти на предприятие и, увидев оборудование и схему работы, понять, что можно улучшить. Для этого не нужно обеспечивать вузы всеми видами дорогостоящих станков. Однако надо приобретать мощные компьютеры, которые позволят осуществлять параллельное вычисление, осваивать азы машинного обучения.
Потому и дуальное обучение, по мнению специалистов, применимо не везде. Предприятия нужно привлекать на стадии работы с конечным промышленным оборудованием, когда студент уже имеет понимание о принципах его работы. Необходимо возродить институт наставничества, опыт партнеров по Таможенному союзу позволяет быстрее внедрять эффективные инструменты не только в сфере образования, но и в бизнесе, развивать сервис, мобильные услуги.
Участники конференции отметили, что защита от киберпреступлений требует внимания как со стороны самих граждан, так и со стороны компетентных органов.
– У нас законодательство соответствует современности, есть концепция «Киберщит Казахстана», – отметила доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Светлана Баймолдина. – В Уголовном кодексе есть целая глава, посвященная киберпреступлениям. Однако нам не хватает правоприменительной практики.
…Пока же молодежь успешно внедряет цифровые технологии, разрабатывает собственные инструменты, апробирует в реальных условиях разрекламированные высокотехнологичные продукты. И форум стал отличной дискуссионной площадкой, где молодые смогли рассказать о своем опыте и услышать мнение экспертов.