Казахстанские молзаводы могут столкнуться с дефицитом сырья в 2020 году

4710
Айдана Демесинова
Фото Kazpravda.kz/Талгат Аханов
1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану в Таможенном союзе (ТС), по внедрению отдельных требований технических регламентов безопасности сырого молока. С этого момента, согласно требованиям ТС, перерабатывающие заводы не будут принимать сырое молоко, которое не соответствует стандартам безопасности, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

По данным Молочного союза Казахстана, 50% молока (порядка 700 тыс. тонн), поступающего на переработку, не отвечает требованиям технических регламентов ТС. Соответственно со следующего года оно не будет приниматься перерабатывающими заводами. Совместный анализ ФАО и Молочного союза Казахстана показал, что в республике лишь 10% сырого молока от личных подсобных хозяйств (ЛПХ) отвечает требованиям ТР ТС.

Чтобы предотвратить дефицит молока на заводах страны, Молочный союз начинает обучение фермеров. Сегодня состоялся первый семинар-практикум в рамках реализации Дорожной карты по приведению продукции молочной отрасли республики в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза.

На примере ТОО "Агроферма "Родина" фермерам продемонстрировали современные решения в вопросах обеспечения необходимого качества сырого молока на всех этапах производства. На мероприятии побывали корреспонденты Kazpravda.kz.

Семинар-практикум проходил в молочном комплексе №2. Всем гостям выдали халаты и бахилы, а после "обмундирования" направили в коровник.













Затем гости посетили доильный центр агрофермы.

В день тут производится около 50 тонн молока. Местные работники продемонстрировали систему дойки под названием "Елочка". Здесь за раз можно доить 32 коровы.

Дойка начинается с 6 часов утра. Перед тем как запустить доильную систему ее промывают теплой водой. Молоко поступает в насосы, откачивается через охладители, через фильтрацию попадает в танкер. Там оно охлаждается до температуры 4-5 градусов. Затем приезжает молоковоз и доставляет молоко на завод.



















После того, как дойка заканчивается, все аппараты собираются на промывку.

"Утром мы моем молочной кислотой, а вечером щелочью. Существует три "тайма" промывки. В первый тайм система ополаскивается теплой водой, во второй тайм систему промывают горячей водой, потом используют химию – молочную кислоту и щелочь. Промывка идет около часа. Потом все скачивается, набирается холодная вода и промывается. Перед каждой дойкой ополаскивается вся система, чтобы было чисто. Температура воды у нас 80 градусов. Нужна горячая вода, чтобы система была чистой. Недавно меняли шланги и прочие расходники, смазочные материалы заливаются по уровню", – рассказал технолог агрофермы "Родина" Денис Дятлов.

Из 1,5 миллиона тонн молока, которые перерабатывает Казахстан, 700-800 тонн – это сырье личных подсобных хозяйств. Личные подсобные хозяйства содержат жители имеющие крупный рогатый скот, которые сдают молоко для дальнейшей переработки. Проконтролировать каждого возможности нет. Однако через пол года, в случае если их молоко не будет соответствовать ТР ТС, они не смогут реализовать свое сырье. Их не примут на заводах.

"На каждом заводе есть лаборатория. Мы проводим лабораторный анализ всего молока, которое производится. Если оно не соответствует требованиям по микробиологии, по кислотности или по каким-то другим показателям, мы его просто не принимаем. Бывает молоко, которое мы принимаем и доводим до нужной кондиции. Но это дополнительные затраты", – сказал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

По его словам, чтобы соответствовать техническим регламентам ТС, нужно соблюдать санитарные нормы.

"Нельзя во время дойки коров использовать пластмассовое ведро, потому что там в микротрещинах собираются микробы. Нужно сразу охладить молоко. Желательно его сразу процедить. Бывает молоко несут в открытом ведре, туда летит пыль, может сесть муха, а муха за минуту дает 500 тысяч микробов. То есть нужно соблюдать элементарные санитарные требования", – прокомментировал Кожевников.



Важно знать, что после того, как КРС делают прививку в лечебных целях, следует в течение определенного периода, в зависимости от вида антибиотиков, останавливать реализацию молока.

"Мы проводили такие исследования в 2017 году на алматинских рынках. Из 10 проб в каждой пятой мы нашли следы антибиотиков. Люди могут неумышленно делать это. Они возможно не знают, что должен пройти определенный период после того, как корова прошла лечение. К чему это приводит? Например, ребенок лечится антибиотиками, а они на него не действуют, потому что произошло определенное накопление. Это одно из направлений, по которому мы сегодня работаем", – добавил исполнительный директор МСК.

По мнению доктора технических наук, представителя Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ), эксперта по стандартизации Ирины Макеевой, фермеры и производители должны объединиться для решения имеющихся проблем в молочной отрасли. Необходимо соблюдать обязательные требования безопасности при сборе молока, обеспечивать температурные режимы транспортирования, а также уделять внимание закупочной цене, оплате и целому ряду других вопросов.



"Решение проблем базируется на знании законодательства, на том, каким образом и на каком этапе контролируется продукция, по каким показателям контролируется молоко на ферме при отгрузке, по каким показателям принимает сырье молочный завод. Самое ценное в молоке – белок. Отсутствие антибиотиков в молоке относится к основным контрольным точкам, которые позволяют обеспечить производство молока, его приемку и производство готовой продукции. От поля до прилавка должна быть отслеживаемость. Это основная идея технического регламента", – сказала Макеева.

Среди обучающихся, помимо казахстанских фермеров, были гости из России и Республики Беларусь.

В течение лета 2019 года обучением фермеров планируется охватить все регионы республики. В рамках проводимой работы ФАО и ЕБРР разработаны обучающие плакаты, фильмы, методички. Эти меры должны повысить осведомленность личных подсобных и фермерских хозяйств о важности обеспечения стандартов безопасности сырого молока и молочной продукции.













Популярное

Все
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Тут рождаются новые имена
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Установки на укрепление стабильности
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
У школы – новоселье!
В Шымкенте увековечили имя Айши Абдуллиной
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Лауреаты премии «Дарын» определены
Таразские мастера себя показали и других посмотрели
Расширяя деловое взаимодействие
Интеллектуальную собственность – из тени
Какой я вижу свою Родину
Сформировать культуру диалога
Тенденции и возможности цифровой эпохи
Найти и сохранить
Ресурсы нужно экономить
Магнит для денег
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Зоозащитники предлагают
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Форвардные заводы меняют лицо экономики Казахстана
Кыргызстан представил первый в мире госстейблкоин
Почти 120 млрд тенге получил бюджет Казахстана по «налогу н…
Тенденция к увеличению темпов развития

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]