Фото Kazpravda.kz/Талгат Аханов
1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану в Таможенном союзе (ТС), по внедрению отдельных требований технических регламентов безопасности сырого молока. С этого момента, согласно требованиям ТС, перерабатывающие заводы не будут принимать сырое молоко, которое не соответствует стандартам безопасности, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
По данным Молочного союза Казахстана, 50% молока (порядка 700 тыс. тонн), поступающего на переработку, не отвечает требованиям технических регламентов ТС. Соответственно со следующего года оно не будет приниматься перерабатывающими заводами. Совместный анализ ФАО и Молочного союза Казахстана показал, что в республике лишь 10% сырого молока от личных подсобных хозяйств (ЛПХ) отвечает требованиям ТР ТС.
Чтобы предотвратить дефицит молока на заводах страны, Молочный союз начинает обучение фермеров. Сегодня состоялся первый семинар-практикум в рамках реализации Дорожной карты по приведению продукции молочной отрасли республики в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза.
На примере ТОО "Агроферма "Родина" фермерам продемонстрировали современные решения в вопросах обеспечения необходимого качества сырого молока на всех этапах производства. На мероприятии побывали корреспонденты
Kazpravda.kz.
Семинар-практикум проходил в молочном комплексе №2. Всем гостям выдали халаты и бахилы, а после "обмундирования" направили в коровник.
Затем гости посетили доильный центр агрофермы.
В день тут производится около 50 тонн молока. Местные работники продемонстрировали систему дойки под названием "Елочка". Здесь за раз можно доить 32 коровы.
Дойка начинается с 6 часов утра. Перед тем как запустить доильную систему ее промывают теплой водой. Молоко поступает в насосы, откачивается через охладители, через фильтрацию попадает в танкер. Там оно охлаждается до температуры 4-5 градусов. Затем приезжает молоковоз и доставляет молоко на завод.
После того, как дойка заканчивается, все аппараты собираются на промывку.
"Утром мы моем молочной кислотой, а вечером щелочью. Существует три "тайма" промывки. В первый тайм система ополаскивается теплой водой, во второй тайм систему промывают горячей водой, потом используют химию – молочную кислоту и щелочь. Промывка идет около часа. Потом все скачивается, набирается холодная вода и промывается. Перед каждой дойкой ополаскивается вся система, чтобы было чисто. Температура воды у нас 80 градусов. Нужна горячая вода, чтобы система была чистой. Недавно меняли шланги и прочие расходники, смазочные материалы заливаются по уровню", – рассказал технолог агрофермы "Родина" Денис Дятлов.
Из 1,5 миллиона тонн молока, которые перерабатывает Казахстан, 700-800 тонн – это сырье личных подсобных хозяйств. Личные подсобные хозяйства содержат жители имеющие крупный рогатый скот, которые сдают молоко для дальнейшей переработки. Проконтролировать каждого возможности нет. Однако через пол года, в случае если их молоко не будет соответствовать ТР ТС, они не смогут реализовать свое сырье. Их не примут на заводах.
"На каждом заводе есть лаборатория. Мы проводим лабораторный анализ всего молока, которое производится. Если оно не соответствует требованиям по микробиологии, по кислотности или по каким-то другим показателям, мы его просто не принимаем. Бывает молоко, которое мы принимаем и доводим до нужной кондиции. Но это дополнительные затраты", – сказал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.
По его словам, чтобы соответствовать техническим регламентам ТС, нужно соблюдать санитарные нормы.
"Нельзя во время дойки коров использовать пластмассовое ведро, потому что там в микротрещинах собираются микробы. Нужно сразу охладить молоко. Желательно его сразу процедить. Бывает молоко несут в открытом ведре, туда летит пыль, может сесть муха, а муха за минуту дает 500 тысяч микробов. То есть нужно соблюдать элементарные санитарные требования", – прокомментировал Кожевников.
Важно знать, что после того, как КРС делают прививку в лечебных целях, следует в течение определенного периода, в зависимости от вида антибиотиков, останавливать реализацию молока.
"Мы проводили такие исследования в 2017 году на алматинских рынках. Из 10 проб в каждой пятой мы нашли следы антибиотиков. Люди могут неумышленно делать это. Они возможно не знают, что должен пройти определенный период после того, как корова прошла лечение. К чему это приводит? Например, ребенок лечится антибиотиками, а они на него не действуют, потому что произошло определенное накопление. Это одно из направлений, по которому мы сегодня работаем", – добавил исполнительный директор МСК.
По мнению доктора технических наук, представителя Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ), эксперта по стандартизации Ирины Макеевой, фермеры и производители должны объединиться для решения имеющихся проблем в молочной отрасли. Необходимо соблюдать обязательные требования безопасности при сборе молока, обеспечивать температурные режимы транспортирования, а также уделять внимание закупочной цене, оплате и целому ряду других вопросов.
"Решение проблем базируется на знании законодательства, на том, каким образом и на каком этапе контролируется продукция, по каким показателям контролируется молоко на ферме при отгрузке, по каким показателям принимает сырье молочный завод. Самое ценное в молоке – белок. Отсутствие антибиотиков в молоке относится к основным контрольным точкам, которые позволяют обеспечить производство молока, его приемку и производство готовой продукции. От поля до прилавка должна быть отслеживаемость. Это основная идея технического регламента", – сказала Макеева.
Среди обучающихся, помимо казахстанских фермеров, были гости из России и Республики Беларусь.
В течение лета 2019 года обучением фермеров планируется охватить все регионы республики. В рамках проводимой работы ФАО и ЕБРР разработаны обучающие плакаты, фильмы, методички. Эти меры должны повысить осведомленность личных подсобных и фермерских хозяйств о важности обеспечения стандартов безопасности сырого молока и молочной продукции.