Кулинарный форум собрал команды приходов Алматы и Алматинской области и, конечно, многочисленных гостей. Традиционно фестиваль проходил по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.
В нынешнем году своим праздничным разноцветьем он украсил площадь перед Иверско-Серафимовским монастырем. Кулинары потрудились на славу: глаз радовали куличи разных форм и размеров, пасхи, аппетитные блюда из овощей, круп, фруктов. А еще: холодные закуски, блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов.
Гости благодарили за праздник и удивительные яства, которые и выглядели аппетитно, и оказались чрезвычайно вкусными. Желающие могли узнать секреты и украшения пасхальных яиц в новой технике пейп-арт, и приготовления ягодных коблеров, когда сочные ягоды прятались под шапочкой воздушного теста. Но в первую очередь гостей интересовала, конечно, королева фестиваля – пасха. Творожные пасхи, оказывается, бывают сырые, вареные и заварные. Понятно, сырые проще готовить, но зато вареные и заварные дольше сохраняются, к тому же их вкус можно разнообразить изюмом, от которого сырые пасхи быстро скисают.
Члены жюри во главе с клириком Вознесенского кафедрального собора Феодосием оценивали участников сразу по 11 номинациям. К примеру, на столах обязательна традиционная для праздника Пасхи выпечка, закуска, творожное блюдо. Оценивался и внешний вид стола, его соответствие старинным традициям. В итоге лучшими кулинарами признали команду Свято-Казанского храма поселка Узынагаш, второе место занял коллектив поваров Иверско-Серафимовского женского монастыря. «Бронзу» вручили алматинскому Благовещенскому храму.
Завершился фестиваль праздничным концертом.