Имя Еркеша Баяхметова впервые прозвучало в самой авторитетной республиканской газете «Казахстанская правда», когда он был еще начинающим 25-летним агрономом. В статье говорилось о том, как молодой агроном, внедрив свои новаторские методы в сельскохозяйственное производство, достиг небывалых успехов. Помню, прочитав про него, я похвастался жене своим знаменитым однокашником. В 26 лет за добросовестный труд, высокие показатели урожайности зерновых и кормовых культур, личный вклад в развитие и распространение достижений агропромышленного комплекса Еркеш был награжден орденом «Знак Почета», а через пять лет за высокие достижения в труде и лучшие показатели в полеводстве и картофелеводстве – орденом Трудового Красного Знамени.
За короткое время он стал умелым хозяйственником и большим руководителем. Работал секретарем парткома, директором разных совхозов и вскоре был избран председателем Щучинского райисполкома Кокшетауской области. Следует отметить, что в свои 33 года он был самым молодым руководителем района в Казахстане. Затем наступила перестройка. Начались процессы реорганизации районных и областных структур, изменения форм собственности совхозов и колхозов, которые тяжело отразились на положении сельхозпроизводителей. Отсутствие семян, удобрений, ГСМ и запчастей привело к упадку сельскохозяйственных предприятий. Вслед за всем этим пришли времена отключения электроэнергии, нехватки продуктов питания и товаров повседневного спроса, отсутствия финансирования бюджетных организаций, пенсионных и социальных выплат. Работая заместителем главы Кокшетауской областной администрации, начальником областного управления сельского хозяйства, Ереке активно действовал, принимая меры по исправлению сложившейся ситуации. Благодаря своей неуемной энергии и находчивости с помощью республиканских и областных структур Е. Баяхметову за короткое время удалось выправить положение дел.
Накопленный в региональных хозяйственных, советских и государственных органах опыт практической работы способствовал плодотворной деятельности Е. Баяхметова в аппарате Канцелярии Премьер-Министра Казахстана и позже – на должности акима города Кокшетау, который Ереке по-особому любил. Несмотря на то что в нашей стране много красивых и больших городов, он всегда нахваливал Кокшетау. Наверно, поэтому, будучи акимом города, он всю свою энергию направлял на благоустройство, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Так, в один из моих приездов в Кокшетау он показывал мне арыки, проложенные вдоль улиц, и с гордостью отмечал, что они не хуже, чем в Алматы, и долго рассказывал о своих планах по благоустройству и озеленению города.
Анализируя блистательную карьеру своего друга, думаю, что слова наших предков «болар бала жасынан» вполне можно отнести к Еркешу. У него с молодых лет была складная и грамотная речь. Был любознательным и все схватывал на лету. Отлично владел русским языком. Он был лучшим в классе по общественным и гуманитарным дисциплинам. Его сочинения отличались содержательностью и глубиной раскрытия темы. При этом он искренне радовался достижениям других. Ереке долгое время называл меня математиком, всегда с гордостью подчеркивая мои успехи в точных науках. Он хорошо играл в футбол, мог заплыть дальше всех на нашем озере Кумдыколь, с детства был лидером и пользовался авторитетом среди однокашников. Хотя Еркеш был единственным сыном у своих родителей, отец воспитывал его в строгости. Однако следует отметить, что ему, на зависть всем сверстникам, еще в седьмом классе купили фотоаппарат, и мы все обязаны ему нашими школьными фотографиями.
Несмотря на то что он полностью отдавался работе, семья была у него всегда на первом месте. С большой любовью относился он к своей супруге Мырзабике, которая подарила ему троих сыновей. А как он их любил! Все свои силы, знания и умения вложил он в воспитание детей, сделав все, чтобы они получили хорошее образование. Сыновья Ереке выросли достойными своего отца, все они занимают престижные должности в различных сферах деятельности.
Еще одной особенностью характера Еркеша было его доброжелательное отношение ко всем, кто был рядом с ним. Если перечислять его друзей и близких, то этот список займет много страниц. К нему тянулись люди независимо от возраста и положения. К старшим он относился с особым почтением, с ровесниками был приветлив и радушен, с младшими по возрасту – великодушен и заботлив.
Мы с Ереке несколько раз собирались устроить встречу всех наших одноклассников. Но организовать ее все никак не удавалось. Сказывались постоянная его занятость и мое длительное пребывание за границей на дипломатической службе. Уже составили список и наметили дату, однако мой друг тяжело заболел, и, находясь на лечении в Москве, он мне позвонил и попросил перенести встречу одноклассников на более поздние сроки. Казалось бы, у него и так не счесть забот, но друзей подвести он не мог...
Таким он был и останется в нашей памяти и в сердцах.