Постановлением Правительства уникальный природный комплекс в отрогах Тянь-Шаньских гор уже 20 лет носит статус национального парка. В феврале 1996 года пригородный лесхоз стал не просто местом паломничества туристов, а приобрел гарантированный государством оберег от вторжения браконьеров, рейдеров и вандалов.
В череду мероприятий, посвященных этому событию, органично влилась научная конференция, на которой прозвучали доклады в защиту эндемиков уникального природного комплекса. А это – яблоня Сиверса, реликтовая ель Шренка и, конечно же, снежный барс, который является атрибутом символики Казахстана и города Алматы.
Визит-центр открылся 19 мая. Совпадение с некогда отмечавшимся Днем пионерии может показаться символичным: руководство парка придает воспитанию молодого поколения большое значение.
– Мы делаем акцент на работу с подрастающим поколением, – рассказывает генеральный директор национального парка Марлен Айнабеков. – У нас действуют четыре школьных лесничества и заключены договоры с департаментами образования Алматы и Алматинской области. Мы следуем принципу: если ребенок своими руками посадил дерево – он никогда не сломает ветку. Со школьниками мы проводим как теоретические, так и практические занятия, вывозим их в парковые питомники, показываем, как возрождается богатство и великолепие гор в отрогах Заилийского Алатау.
Открытие визит-центра позволяет начать изучение волшебного мира национального парка с помощью оборудованных по последнему слову техники тематических залов. Представленная экспозиция будет интересна как юному поколению посетителей, так и взрослым. Визит-центр создан группой известных ученых, работающих в самых различных областях науки: биология, зоология, экологические проблемы и область изучения генофонда исчезающих видов флоры и фауны. Все они принимали участие в создании микромира, способного дать представление о природе Иле-Алатауского национального парка. Разработчики проекта учли, что посещение центра не должно оставить равнодушным даже случайного посетителя. Авторы экспозиции придерживались принципа не использовать в качестве экспонатов чучела животных и птиц – все макеты, хоть и выглядят словно живые, выполнены скульпторами из экологически чистых материалов.
Наряду с достопримечательностями в визит-центре не стесняются показать и проблемы, с которыми сталкивается уникальный природный комплекс. Соседство с крупным мегаполисом оставляет свой отпечаток на жизни парка. Нерадивое отношение к окружающему миру, нелегальная застройка, отсутствие уважения к законам природы и общества доставляют сотрудникам центра немало забот. Статус национального парка лишь отчасти способен защитить уникальный мир от вторжения урбанизированного посетителя. Сотрудникам парка приходится не только в судебных процессах отстаивать право природы на существование, но и ежедневно курировать каждый участок, с тем чтобы пребывание людей на лоне природы не оставляло черные кляксы, которые придется исправлять будущим поколениям.