Жители Сарыарки получат, пожалуй, самый большой эффект от строительства одноименного магистрального газопровода. Ведь большая его часть, а именно 765 км, пройдет по центральной части Казахстана. Будут газифицированы такие города, как Караганда, Темиртау, Жезказган, Сатпаев, Сарань, Шахтинск, а также почти 120 населенных пунктов Абайского, Жанааркинского, Бухар-Жырауского, Осакаровского, Шетского и Улытауского районов. Голубое топливо появится в домах более чем 1 млн человек.
– Самое главное – наш воздух станет чище, – рассуждает директор ОО «ЭкоМузей» Дмитрий Калмыков. – Ведь сегодня основным источником загрязнения выступает угольная пыль, которая образуется при сжигании твердого топлива. Им отапливают свои дома жители частного сектора Караганды и других городов области. Из-за этого образуется угольный смог, что особенно заметно зимой.
По мнению эколога, Караганде газопровод однозначно принесет ощутимую пользу. А вот с самым грязным городом области – Темиртау – ситуация сложнее. Здесь роль частного сектора, который отапливается углем, в загрязнении города мала. Основная часть вредных выбросов приходится на промышленные предприятия: металлургический комбинат, цементный завод и темиртауский электрометаллургический комбинат.
– Только компания «АрселорМиттал Темиртау» каждый год тратит более 3 миллиардов тенге на экологические платежи, – говорит Дмитрий Калмыков. – Но было бы гораздо лучше, если б эти деньги предприятие направляло на установку фильтров, реконструкцию очистных сооружений и прочие экологические мероприятия. Вполне возможно, Карметкомбинат после подведения газопровода начнет потреблять газ. Но в черной металлургии невозможно перейти на него полностью, ведь для выплавки чугуна и стали невозможно обойтись без кокса.
Ожидается, что с введением в эксплуатацию газопровода «Сарыарка» в Жезказганском регионе тоже станет чище. Во всяком случае перестанут чадить трубы частных домов, отапливающихся углем и соляркой. А вот перейдут ли на газ крупные промышленные предприятия, такие как Жезказганские медеплавильный и литейно-механический заводы, пока неизвестно.
– Медеплавильный завод выбрасывает в атмосферу такие вредные вещества, как диоксид серы, сернистый ангидрид, – рассказал государственный инспектор по экологии города Жезказгана Шабдан Тымышбаев. – Может быть, частично он перейдет на газ. Но касательно производства точно не могу сказать. Потому что свои планы и бюджет предприятие разрабатывает на 5 лет вперед. Получается, что при переходе на газ их придется менять. Это очень сложно. Да и газа-то у нас пока нет.
Газа еще нет, а карагандинские спасатели уже радуются. Они уверены в том, что когда в регион придет голубое топливо, пожаров и случаев гибели людей станет меньше. А пока ситуация оставляет желать лучшего: по официальным данным, в нынешнем году из-за неисправного печного отопления произошло уже 98 пожаров. В них пострадали два человека, один из которых погиб.
– Бывают случаи, когда происходит отравление угарным газом из-за неисправного печного отопления, но без возникновения пожара, – комментирует официальный представитель департамента по ЧС Карагандинской области Жанна Дауренбекова. – В текущем году из-за этого погибли 8 человек. Последний случай массового отравления был зафиксирован в январе в поселке Дубовка. Там из-за неисправности печного отопления погибли 5 человек. Возможно, если бы в доме был газ, то несчастья не произошло бы.
Газификация принесет пользу и жителям многоэтажных домов. Ведь сейчас многие из них, несмотря на запрет, используют газовые баллоны. Ибо нет альтернативы. Газгольдеры, которые стояли во дворах в советское время, разрушены и восстановлению не подлежат. А пользоваться электроплитами граждане тоже не могут, поскольку старые сети не выдерживают большую нагрузку.
– Мы надеемся, что жители многоэтажек перейдут на централизованную подачу газа, а это приведет к снижению количества трагических случаев, – говорит Жанна Дауренбекова. – К слову, в нынешнем году зарегистрировано два факта взрыва баллонов. В результате погибли два человека.
По мнению властей, строительство магистрального газопровода принесет пользу и экономике Карагандинского региона. Причем произойдет это еще до его введения в эксплуатацию. Местные предприятия смогут поставлять подрядчику свою продукцию.
– Например, при строительстве газопровода могут использоваться краны высокого давления, которые выпускает наша компания «Бёмер Арматура», – рассуждает заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа. – Об этом нам сообщил проектировщик – гендиректор компании «КАТЭК». Кроме того, по его словам, наши фитинги и гибкие отводы тоже можно применять. Качество позволяет. Все это даст эффект оживления экономики еще на стадии сооружения газовых сетей.
Еще один положительный аспект – финансовый. Во-первых, прокладка газопровода связана с серьезным объемом инвестиций. А во-вторых, налог на имущество с нового объекта будет поступать в местный бюджет. Это даст региону возможность отремонтировать больше дорог, построить больше социальных объектов.
Но для людей важнее всего то, что после газификации их жизнь станет комфортнее. Не нужно будет топить печки. А еще в домах появится горячая вода. Ведь имея газ, потребители смогут установить котлы. Причем все эти коммунальные блага обойдутся гораздо дешевле, чем при использовании угля.
– Сейчас самый популярный у нас шубаркульский уголь стоит до 15 тысяч тенге за тонну с доставкой, – говорит замакима области. – При такой цене отопление газом очень выгодно. Особенно учитывая то, что населению не нужно будет таскать тяжелые ведра с углем, выносить золу и терпеть грязь в доме и на улице.
Получается, что строительство газопровода «Сарыарка» позитивно отразится на развитии региона. Оно даст новый толчок развитию промышленности, приведет к созданию новых рабочих мест и, что самое важное, улучшит качество жизни населения.