Здоровая нация начинается со школы

4367
Беседовала Айгуль Турысбекова

О новых стандартах школьного питания, принятых в Казахстане, в начале учебного года мы поговорили с президентом Академии профилактической медицины и Национального центра здорового питания, профессором Алмазом Шарманом.

фото из архива "КП"

– Алмаз Торегельдинович, ЮНИСЕФ и Национальный центр здорового питания завершили исследование по оценке качества еды в школах Алматы, Актюбинской и Жетысуской областей. Каковы результаты?

– Это было комплексное исследование, мы выясняли, чем питаются наши дети, знакомились с состоянием и оснащенностью школьных столовых, оценили работу поставщиков, беседовали с родителями и администрацией школ. Также проводили анкетирование среди школьников и антропометрические измерения (рост и вес учеников).

Основные проблемы, которые выявили, – преобладание сахаросодержащих продуктов, углеводов, превышение соли, жирной пищи. Исходя из полученной информации, нами были разработаны новые стандарты питания и даны рекомендации министерствам здравоохранения и просвещения. Нельзя сказать, что картина ужасающая, но есть определенные международные стандарты, к которым мы должны прийти.

Я смог ознакомиться с системой школьного питания в Швеции и Финляндии. Во время посещения столовой в финской школе обратил внимание на то, что дети стоят в очереди вместе с учителями, потом вместе садятся за стол. Ученик сам накладывает, сколько ему нужно, затем моет за собой посуду. Мы тоже присоединились к трапезе. В тот день подавали обычный домашний суп и ржаной хлеб со сливочным мас­лом. Все достаточно скромно. В денежном выражении на ученика тратится около одного евро, видимо, это цена без транспортных расходов и логистики.

У нас в этом году Министерство просвещения приняло решение о том, что все дети с 1-го по 4-й класс должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием, и выделяет на каждого ученика бюджет в 860 тенге. То есть у нас есть деньги, различные продукты, надо просто все правильно организовать.

На школьное питание надо смот­реть комплексно, необходимо составить сбалансированное меню. Ученик должен получать 30% от своих суточных потребностей из 1 860 килокалорий. Это 15% белков, не более 60% углеводов. Исключительно важно включать в рацион молоко низкой жирнос­ти, обогащенное витаминами, а также кисломолочные продукты с живыми лактобактериями.

Преимущество в школьном питании должно отдаваться овощам и фруктам, при этом необходимо максимально ограничить потреб­ление сахара, особенно в составе переработанных продуктов. Важно отказываться от сахаросодержащих напитков.

– В США в середине нулевых на федеральном уровне был принят закон, предусматриваю­щий новый подход к вопросу школьного питания. Почему эта проблема была поднята на государственный уровень?

– Вопрос школьного питания стал одним из приоритетных для государства, потому что процент ожирения среди детей в Америке достиг колоссальных масштабов. Чем оно опасно? Ожирение вызывает сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, повышенное артериальное давление, инсульт, онкологию. Это системная проблема, которую надо решать на самом начальном этапе. Если этого не делать, то человек вырастает уже больным.

Судите сами, в нашей стране огромные средства уходят на строительство больниц и приоб­ретение лекарств, потому что мы боремся с последствиями, а не с причинами. На просветительскую работу о здоровом образе жизни выделяются копейки. Чиновники рапортуют о покупке дорогостоящего оборудования, по сути, посылая месседж: болейте, а мы вам создадим все условия для лечения. Необходимо инвестировать деньги в предупреждение болезней, а не в борьбу с ними.

По итогам нашего исследования выяснилось, что в стране около 20% детей имеют лишнюю массу тела, более 5% уже живут с настоящим ожирением. В последнее время появился такой диагноз, как жировое перерождение печени, человек может быть на вид худым, но иметь этот диагноз. Причина в том, что в печени происходит поглощение фруктозы, а излишки превращаются в жировые отложения.

– Вы наверняка замечаете пищевые предпочтения казахстанцев в повседневной жизни: молодых родителей, подростков, студентов.

– Обращаю внимание на то, что покупают молодые мамы своим детям. В основном это сладости, соки и даже газированные напитки. У нас популярны семейные походы в точки быстрого питания, где подают картошку фри, фастфуд, и все это обильно запивается сладкими газированными напитками, то есть сами родители формируют подобные пищевые привычки.

Состав детского сока одного из российских брендов привел меня в шок. Там красители, антиоксиданты, наполнители, консерванты. Первая мысль, посетившая меня: «Как можно давать такой напиток детям?»

Реалии таковы, что у каждого родителя должно быть настороженное отношение к выбору продуктов. Все вкусовые предпочтения формируются в семье. Желательно вовлекать детей в приготовление пищи, рассказывать о полезности тех или иных продуктов.

Здоровое питание не требует больших средств. К примеру, яблоко в сотни раз полезнее, чем яблочный сок. Ведь не составляет большого труда поставить на столе вазочку с фруктами, нарезать морковку, листья капусты, таким образом формируя вкусовые предпочтения детей.

Надо признать, что не только мы, но и другие страны проигрывают транснациональным компаниям в информационном пространстве, поэтому так важна просветительская работа о здоровом питании. Взрослые должны рассказывать детям, какие продукты присутствуют в составе того или иного блюда. Ребенок должен понимать, что попадает в его организм. Конечно, можно иногда сходить с детьми покушать фастфуд, но лучше всего придерживаться здорового, рационального, разумного питания.

Когда я увидел в одной из школьных столовых Алматы «MaxiЧай», был удивлен, потому что в нем содержится не только большое количество сахара, но и стабилизаторы, ароматизаторы, прочие химикаты. К сожалению, этот напиток популярен среди подростков и молодежи. Часто в школьных столовых предлагают чай с сахаром. Проблема даже не в сахаре, а в чае, который желательно избегать, особенно девочкам в подростковом возрасте, так как он сопряжен с риском развития анемии.

В последнее время все больше задаюсь вопросом: почему в школьных меню пропало молоко? Мне говорят, что оно сейчас плохого качества. С этим продуктом у нас проблема, хотя важность молочных, особенно кисломолочных, продуктов трудно переоценить. Они являются источником полноценного белка, витаминов и кальция, которые исключительно необходимы для развития растущего организма.

Для того чтобы обеспечивать здоровое школьное питание, необходимо формировать соответствующие экономические условия, направленные на развитие местных производств безопас­ных продуктов питания. А это огромный импульс для развития отечественного аграрного сектора и сопутствующих отраслей, занимающихся вопросами продовольственной безопасности.

Если государство примет решение, что все детские сады, средние учебные и лечебные заведения страны будут закупать только натуральное молоко, – это стало бы мощным стимулом для наших фермерских хозяйств. К примеру, когда в Финляндии государство заявило, что в школах должно быть молоко, вокруг городов появились фермерские хозяйства, то есть спрос рождает предложение.

Если государство четко определит долгосрочную политику, стандарты и потребности, фермеры начнут содержать коров и производить натуральный продукт, что, конечно, требует огромного труда. Государство должно создавать стимулирующие меры.

Здоровье и интеллектуальный потенциал человека во многом зависят от полноценного и сбалансированного питания. Здоровые пищевые привычки формируются с детства, когда происходит интенсивное физическое и интеллектуальное развитие, получение новых знаний и жизненных навыков. Есть хорошее выражение «бала аман – ел аман». Balaman – так называется новая программа школьного питания Казахстана, призванная стать фундаментальной основой формирования здоровой нации, а также дать импульс для развития многих системообразующих отраслей экономики.

С 1 сентября в стране все школьники младших классов, а это более миллиона маленьких граж­дан страны, будут охвачены бесплатным питанием. Это очень ответственная задача. Для ее реализации важно с самого начала сформировать школьный рацион на основе современных рекомендаций науки о питании с учетом этнических, культурных и других особенностей казахстанских школьников.

 

Популярное

Все
Удивительная судьба Масима Якубова
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Точки роста индустрии
Дом на стенах держится
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Основываясь на принципах честной журналистики
Лучших юных стрелков определили в столице
Туркестанский стиль
Гала-концерт финалистов конкурса «Серпер» прошел в Астане
«Не смолкнет песня боевая...»
«Кайсар» и «Туран» преподнесли сюрпризы
В Таразе прошла масштабная выставка детского творчества
Я читаю, следовательно – живу
Пришла весна – прощай, ходовка?
Развитие сельского хозяйства – движение государства вперед
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Плох тот слесарь, который не мечтает стать инженером
Об этом нельзя молчать
На скудном пайке
Лучше учиться на чужих ошибках
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Как убивали Шерзата Болата
Нет дружбы крепче фронтовой
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
Определены четвертьфиналисты Кубка Казахстана-2025
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
По-прежнему бодр духом ветеран
В Европе прошли Дни искусства Приаралья
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]