Большое разрешение

841

Он уже летает и выдает с орбиты земные картинки большого разрешения, первая из них – вид комплекса Байтерек в Астане. Впервые казахстанский космичес­кий объект был запущен не с привычного всем нам Байконура, а космодрома Куру во Французской Гвиане. В составе нашей делегации, присутствовавшей при этом знаменательном событии, был и шеф-редактор журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан АСЕЛКАН. Он охотно согласился поделиться с нашими читателями своими впечатлениями. 

– Нурлан Александрович, в Казахстане была дос­таточно разработана система получения на платной и бесплатной основе спутниковых данных мировых поставщиков такого рода информации. Институт космических исследований и ряд других структур, связанных с поиском месторождений полезных ископаемых, экологией, уже давно получали необходимые данные для своей работы. Зачем нам понадобился не один, а целых два спутника, притом одинакового профиля? 

– Ну, во-первых, перед страной встали новые, более обширные задачи. Тот стандартный объем пакетов, которые предоставляли нам зарубежные поставщики, со временем попросту стал недостаточен. Во-вторых, пользование покупной информацией – довольно затратное удовольствие. И, в-третьих, мы становились заложниками той информационной политики, которую проводили операторы. Они снимали то, что им было интересно, в том режиме, в котором им надо, что вполне естественно. Из этого вытекала необходимость иметь собственную систему дистанционного зондирования, современную, отвечающую всем необходимым требованиям, с перспективой выйти на коммерческую привлекательность, на коммерческие рельсы. И в связи с этим был объявлен ряд тендеров, и мировые поставщики подобного рода техники, технологий программного обеспечения делали свои предложения. В них участвовали российские, европейские, американские и китайские компании. 

Путем тендеров, переговоров было определено, что наиболее перспективными в этой области являются несколько европейских компаний. Среди них Thales space, вторая – Astrium, которая входит в группу Airbus Defence& Space. Сегодня они находятся на пике конкуренции. В конечном итоге остановились на Astrium. В чем фишка? Эта компания предложила нам приобрести под ключ всю систему дистанционного зондирования Земли, состоящую из двух спутников высокого и среднего разрешения, наземного комплекса управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема и обработки космических данных. В СбИКе, который находится в стадии завершения, в перспективе будет осуществляться полный комплекс стендовых испытаний, сборка, а также производство компонентов спутников, которые будут поставляться в Казахстан из Тулузы. 

Тот вид оборудования, который был предложен в наземном пакете, а также технологический уровень предложенных нам спутниковых платформ – это достаточно современные аппараты. В перспективе предполагается приобретение и запуск третьего, радиолокационного спутника, который даст нам возможность вести наблюдение, невзирая на погодные условия и время суток. Необходимо также особо подчеркнуть, что приобретая эти спутники, мы будем встроены в систему сервиса и услуг, связанных с ними. Да, мы обладаем достаточно хорошей научно-технологичной базой по использованию космических данных, но мы пока слабы коммерциализировать эти вещи. Эту сложную науку как раз и помогут нам освоить новые партнеры.

Каждой уважающей себя стране нужно иметь систему независимой космической информации, которая позволяла бы в оперативном режиме рассматривать те районы, которые представляют интерес с точки зрения чрезвычайных ситуаций, военных действий и каких-то других непредвиденных катаклизмов. Иметь собственное представление, авария на какой-нибудь атомной станции представляет серьезную угрозу или нет. Короче говоря, стране нужно иметь независимые глаза. Определить степень экологического ущерба, допущенного в результате халатности соседа, и так далее. «Мне сверху видно все – ты так и знай!..» Это совершенно однозначно, особенно для страны с такой большой территорией, как наша.

– Думаю, настало время поговорить более подробно о запуске казахстанского спутника ДЗЗ с космодрома Куру, свидетелем которого ты был.

– Поездка была организована компанией Аirbus. Возглавлял нашу делегацию глава Казкосмоса Талгат Мусабаев. Космодром Европейского космического агентства Куру находится во Французской Гвиане, примерно в 485 километрах от экватора, страна соседствует с Бразилией и Cуринамом. На космодроме имеется несколько пусковых площадок. Для легкой ракеты VEGA, которая запускала наш спутник, для средней ракеты, приобретаемой в России, «Союз» и для тяжелой ракеты Arian-5. Куру на сегодня является самым современным космодромом в мире, который суммировал опыт трех космодромов других стран и выбрал самый прогрессивный оптимальный вариант. Космодром Куру – это не механическое сочетание космических агентств европейских стран, а единая организация, имеющая единый директорат, сотрудничающий с сервисными компаниями. На примере Куру европейцы демонстрируют образец именно прагматичного космоса, без всякой там пафосности. Европейцы раз и навсегда для себя решили воп­рос, чего они хотят от космоса. Выделяя достаточно средств для новых разработок, они не забывают о главном – о коммерческой привлекательности проектов. 

21 Но к этому они пришли тоже путем проб и ошибок, как и все. Прагматичные европейцы не стали создавать среднюю ракету, а стали закупать самую надежную российскую «лошадку» – «Союз». Для нее на космодроме создан специальный стартовый комплекс, очень похожий на наш Гагаринский старт. Есть, правда, и некоторые отличия, связанные с тропическим климатом. Ракета вывозится на старт в усеченном виде, ставится вертикально, и к ней под прикрытием наезжающей башни пристыковывается головная часть. В свою очередь европейцы создали легкую ракету VEGA, которая закрыла весь спектр ракет-носителей для Европы.

– Не нужно забывать, что космодром Куру находится близко к экватору и вращательный момент Земли помогает выводной силе ракеты.

– Совершенно верно. Кроме того, он расположен на берегу океана и набор его азимутов самый большой в мире. Оттуда можно «пулять» ракеты по всем направлениям. Хозяева показали нам образчик космодрома ХХI века. Это касалось не только производственной части комп­лекса, но и организации самой поездки, безопасности, устройства гостей в пяти­звездочном отеле тут же на космодроме. Отношение к нам было проявлено с самого начала самое доброжелательное. Мы дополнительно убедились, что система безопасности и контроля на космодроме поставлена образцово. 

Сам космодром по пери­метру охраняется специальным полком иностранного легиона. Характерная деталь – в течение дня нам меняли бэйджики разного цвета, разных достоинств, которые позволяли нам посещать либо стартовый комп­лекс, либо единый центр управления пуском, который называется «Юпитер». Он представляет собой здание, в котором расположен сам центр, отделенный от основного зала стеклянной стеной. Наличие такого аквариума поз­воляло специалистам-операторам выполнять свою сложную работу, а гостям – не мешать им.

– Насколько я знаю, пуск был назначен на 28 апреля. Что помешало произвести запуск в точно назначенное время, ведь в космонавтике это условие выдерживается свято – секунда в секунду?

– Напряжение перед пус­ком первого дня нарастало, даже через стеклянную перегородку была заметна обес­покоенность специалистов, которые собирались с озабоченными лицами на какие-то микросовещания. Было видно, что-то идет не так. Через какое-то время глава Arian Space господин Стефан Израэль вышел к публике. Первым делом он подошел к руководителю делегации Талгату Мусабаеву и проинформировал его о том, что в связи с проблемами кабель-мачты принято решение об отмене пуска в этот вечер.

– Представляю, какое было при этом выражение лица у Талгата Амангельдиевича.

– Нужно сказать откровенно, такая информация несколько подпортила нам настроение. Но глава Казкосмоса нашел в себе мужест­во выслушать заключение пусковиков с достоинством и космической выдержкой. Считаю, сказал он, что пусковая команда абсолютно компетентна в таких вопросах и что за ней последнее слово. Мы будем ждать с надеждой вердикт специалистов, которые соберутся на следующий день, и надеемся, что он будет приятным. Так оно и случилось.

Вечером мы опять были на запуске. Циклограмма запус­ка довольно близка к байконуровской, за одну минуту до пуска нас пригласили на открытую галерею, и спустя несколько десятков секунд мы увидели зарево на горизонте, после этого дошел гул, звук совсем другой, чем у нас, но достаточно сильный. Очень яркий факел, первые ступени у ракеты твердотопливные и оставляют по мере подъема, как и шаттлы, характерный дымовой след. VEGA довольно резво оторвалась от стартового стола, вошла в облако, прошила его, затем, совершив программный разворот, легла на «живот» и ушла строго на север. Хоть и знаешь ее скорость, но творение рук человеческих потрясает – настолько она быстро оказалась над Багамами. За Северным полюсом отделилась третья ступень и включилась четвертая, самая главная, кстати, работающая на так проклинаемом нами гептиле. Ее производит украинский Южмашзавод, после многократного включения она должна поставить спутник точно на точку. В отличие от Байконура аплодисментов после пус­ка не последовало, все ждали отделение аппарата. Аплодисменты раздались только спустя полчаса, когда он находился уже над Австралией.

Пусковики гвианского космического центра выполнили свою работу. Начались поздравления, съемки телевидения. После этого все с добрым чувством покинули «Юпитер». Это была радость людей, которые достойно завершили многолетний проект.

Выведенный спутник ДЗЗ высокого разрешения сможет делать снимки с точ­ностью до метра. Полоса захвата – 20 километров. Второй спутник среднего разрешения, производства компании SSTL, полетит с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области на конверсионном носителе «Днепр». Отечественные специалисты, которые будут работать с ними, уже подготовлены. Сорок семь из них прошли необходимую подготовку во Франции и в Англии.

Сергей БОРИСОВ,
Алматы

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Цитаделью мира назвал Астану председатель Главного агентств…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]