Он уже летает и выдает с орбиты земные картинки большого разрешения, первая из них – вид комплекса Байтерек в Астане. Впервые казахстанский космический объект был запущен не с привычного всем нам Байконура, а космодрома Куру во Французской Гвиане. В составе нашей делегации, присутствовавшей при этом знаменательном событии, был и шеф-редактор журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан АСЕЛКАН. Он охотно согласился поделиться с нашими читателями своими впечатлениями.
– Нурлан Александрович, в Казахстане была достаточно разработана система получения на платной и бесплатной основе спутниковых данных мировых поставщиков такого рода информации. Институт космических исследований и ряд других структур, связанных с поиском месторождений полезных ископаемых, экологией, уже давно получали необходимые данные для своей работы. Зачем нам понадобился не один, а целых два спутника, притом одинакового профиля?
– Ну, во-первых, перед страной встали новые, более обширные задачи. Тот стандартный объем пакетов, которые предоставляли нам зарубежные поставщики, со временем попросту стал недостаточен. Во-вторых, пользование покупной информацией – довольно затратное удовольствие. И, в-третьих, мы становились заложниками той информационной политики, которую проводили операторы. Они снимали то, что им было интересно, в том режиме, в котором им надо, что вполне естественно. Из этого вытекала необходимость иметь собственную систему дистанционного зондирования, современную, отвечающую всем необходимым требованиям, с перспективой выйти на коммерческую привлекательность, на коммерческие рельсы. И в связи с этим был объявлен ряд тендеров, и мировые поставщики подобного рода техники, технологий программного обеспечения делали свои предложения. В них участвовали российские, европейские, американские и китайские компании.
Путем тендеров, переговоров было определено, что наиболее перспективными в этой области являются несколько европейских компаний. Среди них Thales space, вторая – Astrium, которая входит в группу Airbus Defence& Space. Сегодня они находятся на пике конкуренции. В конечном итоге остановились на Astrium. В чем фишка? Эта компания предложила нам приобрести под ключ всю систему дистанционного зондирования Земли, состоящую из двух спутников высокого и среднего разрешения, наземного комплекса управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема и обработки космических данных. В СбИКе, который находится в стадии завершения, в перспективе будет осуществляться полный комплекс стендовых испытаний, сборка, а также производство компонентов спутников, которые будут поставляться в Казахстан из Тулузы.
Тот вид оборудования, который был предложен в наземном пакете, а также технологический уровень предложенных нам спутниковых платформ – это достаточно современные аппараты. В перспективе предполагается приобретение и запуск третьего, радиолокационного спутника, который даст нам возможность вести наблюдение, невзирая на погодные условия и время суток. Необходимо также особо подчеркнуть, что приобретая эти спутники, мы будем встроены в систему сервиса и услуг, связанных с ними. Да, мы обладаем достаточно хорошей научно-технологичной базой по использованию космических данных, но мы пока слабы коммерциализировать эти вещи. Эту сложную науку как раз и помогут нам освоить новые партнеры.
Каждой уважающей себя стране нужно иметь систему независимой космической информации, которая позволяла бы в оперативном режиме рассматривать те районы, которые представляют интерес с точки зрения чрезвычайных ситуаций, военных действий и каких-то других непредвиденных катаклизмов. Иметь собственное представление, авария на какой-нибудь атомной станции представляет серьезную угрозу или нет. Короче говоря, стране нужно иметь независимые глаза. Определить степень экологического ущерба, допущенного в результате халатности соседа, и так далее. «Мне сверху видно все – ты так и знай!..» Это совершенно однозначно, особенно для страны с такой большой территорией, как наша.
– Думаю, настало время поговорить более подробно о запуске казахстанского спутника ДЗЗ с космодрома Куру, свидетелем которого ты был.
– Поездка была организована компанией Аirbus. Возглавлял нашу делегацию глава Казкосмоса Талгат Мусабаев. Космодром Европейского космического агентства Куру находится во Французской Гвиане, примерно в 485 километрах от экватора, страна соседствует с Бразилией и Cуринамом. На космодроме имеется несколько пусковых площадок. Для легкой ракеты VEGA, которая запускала наш спутник, для средней ракеты, приобретаемой в России, «Союз» и для тяжелой ракеты Arian-5. Куру на сегодня является самым современным космодромом в мире, который суммировал опыт трех космодромов других стран и выбрал самый прогрессивный оптимальный вариант. Космодром Куру – это не механическое сочетание космических агентств европейских стран, а единая организация, имеющая единый директорат, сотрудничающий с сервисными компаниями. На примере Куру европейцы демонстрируют образец именно прагматичного космоса, без всякой там пафосности. Европейцы раз и навсегда для себя решили вопрос, чего они хотят от космоса. Выделяя достаточно средств для новых разработок, они не забывают о главном – о коммерческой привлекательности проектов.
Но к этому они пришли тоже путем проб и ошибок, как и все. Прагматичные европейцы не стали создавать среднюю ракету, а стали закупать самую надежную российскую «лошадку» – «Союз». Для нее на космодроме создан специальный стартовый комплекс, очень похожий на наш Гагаринский старт. Есть, правда, и некоторые отличия, связанные с тропическим климатом. Ракета вывозится на старт в усеченном виде, ставится вертикально, и к ней под прикрытием наезжающей башни пристыковывается головная часть. В свою очередь европейцы создали легкую ракету VEGA, которая закрыла весь спектр ракет-носителей для Европы.
– Не нужно забывать, что космодром Куру находится близко к экватору и вращательный момент Земли помогает выводной силе ракеты.
– Совершенно верно. Кроме того, он расположен на берегу океана и набор его азимутов самый большой в мире. Оттуда можно «пулять» ракеты по всем направлениям. Хозяева показали нам образчик космодрома ХХI века. Это касалось не только производственной части комплекса, но и организации самой поездки, безопасности, устройства гостей в пятизвездочном отеле тут же на космодроме. Отношение к нам было проявлено с самого начала самое доброжелательное. Мы дополнительно убедились, что система безопасности и контроля на космодроме поставлена образцово.
Сам космодром по периметру охраняется специальным полком иностранного легиона. Характерная деталь – в течение дня нам меняли бэйджики разного цвета, разных достоинств, которые позволяли нам посещать либо стартовый комплекс, либо единый центр управления пуском, который называется «Юпитер». Он представляет собой здание, в котором расположен сам центр, отделенный от основного зала стеклянной стеной. Наличие такого аквариума позволяло специалистам-операторам выполнять свою сложную работу, а гостям – не мешать им.
– Насколько я знаю, пуск был назначен на 28 апреля. Что помешало произвести запуск в точно назначенное время, ведь в космонавтике это условие выдерживается свято – секунда в секунду?
– Напряжение перед пуском первого дня нарастало, даже через стеклянную перегородку была заметна обеспокоенность специалистов, которые собирались с озабоченными лицами на какие-то микросовещания. Было видно, что-то идет не так. Через какое-то время глава Arian Space господин Стефан Израэль вышел к публике. Первым делом он подошел к руководителю делегации Талгату Мусабаеву и проинформировал его о том, что в связи с проблемами кабель-мачты принято решение об отмене пуска в этот вечер.
– Представляю, какое было при этом выражение лица у Талгата Амангельдиевича.
– Нужно сказать откровенно, такая информация несколько подпортила нам настроение. Но глава Казкосмоса нашел в себе мужество выслушать заключение пусковиков с достоинством и космической выдержкой. Считаю, сказал он, что пусковая команда абсолютно компетентна в таких вопросах и что за ней последнее слово. Мы будем ждать с надеждой вердикт специалистов, которые соберутся на следующий день, и надеемся, что он будет приятным. Так оно и случилось.
Вечером мы опять были на запуске. Циклограмма запуска довольно близка к байконуровской, за одну минуту до пуска нас пригласили на открытую галерею, и спустя несколько десятков секунд мы увидели зарево на горизонте, после этого дошел гул, звук совсем другой, чем у нас, но достаточно сильный. Очень яркий факел, первые ступени у ракеты твердотопливные и оставляют по мере подъема, как и шаттлы, характерный дымовой след. VEGA довольно резво оторвалась от стартового стола, вошла в облако, прошила его, затем, совершив программный разворот, легла на «живот» и ушла строго на север. Хоть и знаешь ее скорость, но творение рук человеческих потрясает – настолько она быстро оказалась над Багамами. За Северным полюсом отделилась третья ступень и включилась четвертая, самая главная, кстати, работающая на так проклинаемом нами гептиле. Ее производит украинский Южмашзавод, после многократного включения она должна поставить спутник точно на точку. В отличие от Байконура аплодисментов после пуска не последовало, все ждали отделение аппарата. Аплодисменты раздались только спустя полчаса, когда он находился уже над Австралией.
Пусковики гвианского космического центра выполнили свою работу. Начались поздравления, съемки телевидения. После этого все с добрым чувством покинули «Юпитер». Это была радость людей, которые достойно завершили многолетний проект.
Выведенный спутник ДЗЗ высокого разрешения сможет делать снимки с точностью до метра. Полоса захвата – 20 километров. Второй спутник среднего разрешения, производства компании SSTL, полетит с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области на конверсионном носителе «Днепр». Отечественные специалисты, которые будут работать с ними, уже подготовлены. Сорок семь из них прошли необходимую подготовку во Франции и в Англии.
Сергей БОРИСОВ,
Алматы