В собрании сочинений Александра Сергеевича есть довольно обширный раздел – «Наброски, записи, конспекты». Если вчитаться, поймешь, что это вполне самостоятельные, завершенные произведения. Немалую часть записей Пушкин хотел увидеть опубликованными, но в его время, как говорят сейчас, не было подходящего формата. Теперь он есть. Уходи в Сеть, заводи блог и, если есть время, пиши с утра до вечера публичный дневник.
Свои личные летописи сегодня ведут миллионы одержимых товарищей. С одной стороны, это неоценимое богатство, а с другой – вал информации, от которого глохнешь и тупеешь. Информация обесценивается. Сокровенное, поведанное всему миру, перестает трогать. Важное тонет в массе бросового.
Недаром, наверное, очень многие топовые блогеры собирают свои посты в старые добрые бумажные книги. Думаю, не столько из-за гонораров, тиражей, а, скорее, для того, чтобы их слова не утонули. Редкий пост живет дольше недели, а книга... Ну, не каждая книга живет долго, но тем не менее. В общем-то, именно книги и сделали многих блогеров литераторами. Дали им этот статус, о котором, наверное, мечтает каждый интернет-автор.
Есть и известные личности, собирающие свои посты в книги. Например, драматург, прозаик Евгений Гришковец несколько лет назад выдал целый ряд таких книг – «Год ЖЖизни», «Продолжение ЖЖизни», «151 эпизод ЖЖизни». Но, увы, они пошли ему в минус. Интерес к нему как к человеку заметно снизился. Может быть, из-за слишком большой откровенности: «Ведь он и так все рассказал!»
Многим важнее гонораров и красиво оформленного томика прямой контакт не с абстрактным, а с реальным читателем. Блоги эту возможность дают. Поэты практически все ушли в Интернет. Такой поворот событий – гора с плеч и для отдела культуры нашей газеты, куда еще совсем недавно с завидной регулярностью заходили самодеятельные поэты, предлагая к публикации свои творения. Обижать авторов не хотелось. Критиковать тоже, хотя и беглого взгляда было достаточно, чтобы понять – это «сырье» ни в какие ворота не лезет. Приходилось говорить, что стихи мы не публикуем. Теперь наступили времена, когда в своем блоге каждый сам себе начальник.
И все-таки публикация виршей самим автором – это полуфабрикат. И мы, к сожалению, привыкаем его поглощать. Привыкаем к ляпам, опечаткам, орфографическим ошибкам. Да и к излишней лаконичности. Пост ведь не может быть слишком длинным. Не зря же совсем недавно крылатым выражением было «слишком много букаф».
В последнее время одним из самых популярных сервисов стал «Инстаграм», где преобладает визуальный контент, развивающий потребность в непрерывной самопрезентации. Причем если в «Фейсбуке» самопиар просачивается через попытку показать собственную компетентность, знания, авторитетность и экспертную позицию, то в «Инстаграме» на первом плане – демонстрация внешней привлекательности, социального статуса, нередко – сексуальности. Лепи фоточки, а над текстом не заморачивайся.
Именно поэтому «Инстаграм» в большей степени, чем другие социальные сети, навязывает культ успеха. Можно возразить: «А что в этом плохого? Ведь успех – это здорово, к нему надо стремиться». Безусловно, так. Но…
Но на самом деле, если человек воспринимает мир как пространство, где ему надо любой ценой доказать свою успешность и быть лучше других, прикладывая к этому все силы, и при этом остается в отстающих, это удар током по самолюбию.
Нередко, как это ни парадоксально, появляется зависимость от чужой зависти, которая повышает самооценку и становится топливом для подогрева тщеславия. И постепенно интерес к другому человеку в реальной жизни утрачивается. Взгляд направлен только на себя самого.
Конечно, пагубное влияние виртуал оказывает не на всех. Мы все разные. Главное, уйдя в Сеть, не забыть оттуда вернуться.