Вернись!

591
Валентина Фиронова
В собрании сочинений Александ­ра Сергеевича есть довольно обширный раздел – «Наброски, записи, конспекты». Если вчитаться, поймешь, что это вполне самостоятельные, завершенные произведения. Немалую часть записей Пушкин хотел увидеть опубликованными, но в его время, как говорят сейчас, не было подходящего формата. Теперь он есть. Уходи в Сеть, заводи блог и, если есть время, пиши с утра до вечера публичный дневник.

Свои личные летописи сегодня ведут миллионы одержимых товарищей. С одной стороны, это неоценимое богатст­во, а с другой – вал информации, от которого глохнешь и тупеешь. Информация обесценивается. Сокровенное, поведанное всему миру, перестает трогать. Важное тонет в массе бросового.

Недаром, наверное, очень многие топовые блогеры собирают свои посты в старые добрые бумажные книги. Думаю, не столько из-за гонораров, тиражей, а, скорее, для того, чтобы их слова не утонули. Редкий пост живет дольше недели, а книга... Ну, не каждая книга живет долго, но тем не менее. В общем-то, именно книги и сделали многих блогеров литераторами. Дали им этот статус, о котором, наверное, мечтает каждый интернет-автор.

Есть и известные личности, собираю­щие свои посты в книги. Например, драматург, прозаик Евгений Гришковец несколько лет назад выдал целый ряд таких книг – «Год ЖЖизни», «Продолжение ЖЖизни», «151 эпизод ЖЖизни». Но, увы, они пошли ему в минус. Интерес к нему как к человеку заметно снизился. Может быть, из-за слишком большой откровенности: «Ведь он и так все рассказал!»

Многим важнее гонораров и красиво оформленного томика прямой контакт не с абстрактным, а с реальным читателем. Блоги эту возможность дают. Поэты практически все ушли в Интернет. Такой поворот событий – гора с плеч и для отдела культуры нашей газеты, куда еще совсем недавно с завидной регулярностью заходили самодеятельные поэты, предлагая к публикации свои творения. Обижать авторов не хотелось. Критиковать тоже, хотя и беглого взгляда было достаточно, чтобы понять – это «сырье» ни в какие ворота не лезет. Приходилось говорить, что стихи мы не публикуем. Теперь нас­тупили времена, когда в своем блоге каждый сам себе начальник.

И все-таки публикация виршей самим автором – это полуфабрикат. И мы, к сожалению, привыкаем его поглощать. Привыкаем к ляпам, опечаткам, орфографическим ошибкам. Да и к излишней лаконичности. Пост ведь не может быть слишком длинным. Не зря же совсем недавно крылатым выражением было «слишком много букаф».

В последнее время одним из самых популярных сервисов стал «Инстаграм», где преобладает визуальный контент, развивающий потребность в непрерывной самопрезентации. Причем если в «Фейсбуке» самопиар просачивается через попытку показать собственную компетентность, знания, авторитетность и экспертную позицию, то в «Инстаграме» на первом плане – демонстрация внешней привлекательности, социального статуса, нередко – сексуальности. Лепи фоточки, а над текстом не заморачивайся.

Именно поэтому «Инстаграм» в большей степени, чем другие социальные сети, навязывает культ успеха. Можно возразить: «А что в этом плохого? Ведь успех – это здорово, к нему надо стремиться». Безусловно, так. Но…

Но на самом деле, если человек воспринимает мир как пространство, где ему надо любой ценой доказать свою успешность и быть лучше других, прикладывая к этому все силы, и при этом остается в отстающих, это удар током по самолюбию.

Нередко, как это ни парадоксально, появляется зависимость от чужой зависти, которая повышает самооценку и становится топливом для подогрева тщеславия. И постепенно интерес к другому человеку в реальной жизни утрачивается. Взгляд направлен только на себя самого.

Конечно, пагубное влияние виртуал оказывает не на всех. Мы все разные. Главное, уйдя в Сеть, не забыть оттуда вернуться.
Все колонки автора

Популярное

Все
Результат, вошедший в историю
В зоосаде Бурабая – пополнение
Связанные одной цепью...
Победа на Кубке мира
Объединяя природу, спорт и досуг
Пока живу – надеюсь
Звезды помогут выбрать профессию
Казахстан – в тройке лидеров
Аккорды памяти
Родом из детства
Амуниция как национальный код
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
В СКО ограничено движение транспорта
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Чипсы из нарынкольской картошки
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]